09 Сентября 2021
Поделиться:

Целлюлит и морщины — это болезнь? Как мифы о красоте манипулируют понятием «здоровье»

9 сентября отмечается Международный день красоты, в рамках которого проходят различные фестивали, акции и конкурсы, а специалисты обсуждают тренды и делятся профессиональным опытом.  Писательница, журналистка и борец за права женщин Наоми Вульф в своей искрометной книге «Миф о красоте» предлагает новый взгляд на стандарты женской красоты и ставит под сомнение то, что признаки старения можно рассматривать как болезнь.

Джослин Вильдштейн, или «женщина-кошка», — одна из самых известных женщин, пострадавших от последствий пластической хирургии и косметологии. Инъекции коллагена в лоб, губы и скулы, блефаропластика верхних и нижних век, SMAS-лифтинг лица, импланты в скулы, щеки и подбородок — все эти манипуляции были призваны сделать Джослин похожей на любимых хищников ее супруга. Алек Вильдштейн обожал больших кошек. В попытке удержать чувства мужа в момент семейного кризиса женщина решилась на ряд опасных для здоровья вмешательств. К сожалению, спасти брак не удалось, а многочисленные операции сказались на состоянии Джослин. Контур и овал лица изменились до неузнаваемости, кожа приобрела серый оттенок, отечность уже не сходила. На операции было потрачено более 4 миллионов долларов.

Наоми Вульф называет представление о равенстве женской сущности и болезни «жизненно важной ложью». Благодаря этому мифу любой естественный процесс, происходящий с женщиной на протяжении ее жизни, объявляется болезнью и нуждается в «лечении». Так, Джослин пыталась «вылечить» естественные возрастные изменения кожи с помощью инъекций коллагена, а птоз, не сужающий поле зрения, а значит, и не причиняющий вреда здоровью, — блефаропластикой; разумеется, ее главными целями были красота и внимание мужа. Несоответствие стандартам красоты и возрастные изменения считаются болезненными.

На любой конференции пластических хирургов, где проходит обсуждение «дефектов стареющего лица», примером, скорее всего, выступит именно женское лицо. Мужское старение не «лечат» с таким отчаянным рвением.

Болезнью также считают жир, любое его количество. Женский жир нередко объявляют онкогенной субстанцией, даже если его процент в организме не превышает средних показателей. «Люди, жившие в Викторианскую эпоху, характеризовали любую деятельность, связанную с репродуктивностью, как нездоровую, а сегодняшние эстетические хирурги характеризуют как нездоровые любые следы репродуктивной деятельности на теле женщины — растяжки, отвисшую грудь, грудь, которая выкармливала ребенка, постнатальный вес, который в любой культуре равняется примерно 4,5 кг за одну беременность», — пишет в своей книге Наоми Вульф.

Если ознакомиться с рекламными материалами недобросовестных клиник эстетической медицины, можно убедиться, что грудь кормящей женщины также «болезненна», и речь вовсе не о кисте или фиброаденоме (такими проблемами занимаются маммологи). В индустрии красоты грудь после вскармливания нередко называют атрофированной, подразумевая при этом сниженную чувствительность. Притом что, выполняя свою основную функцию — лактацию, молочная железа ничуть не теряет чувствительности в сексе, а естественное провисание груди с возрастом не является болезнью.

Здоровое распределение жира на теле взрослой женщины — целлюлит, как утверждают «эксперты по похудению», делает человека непривлекательным и отравляет организм токсинами.

Таким образом, не слишком принципиальные работники индустрии красоты манипулируют понятием «здоровье». Именно это, кстати, легко помогает определить, не столкнулись ли вы с шарлатаном, обратившись к пластическому хирургу или косметологу.

«От женщин хотят, чтобы они ощущали себя уродливыми, даже если физически и функционально с ними абсолютно все в порядке», — пишет Наоми Вульф, напоминая о том, что наше тело в первую очередь несет чисто практические функции и идеально уже тогда, когда просто справляется с ними.

Благодаря приравниванию естественных возрастных или физиологических изменений к болезням индустрия красоты ежегодно зарабатывает миллиарды долларов. В то же время несбалансированное питание в попытке достичь низкой массы телы при отсутствии медицинских показаний, подкожные инъекции и пластика (а значит, и травмирование) молочной железы наносят здоровью реальный, а не мнимый вред.

Автор книги «Миф о красоте» призывает не поддаваться на манипуляции понятием  «здоровье», которое часто используют клиники эстетической медицины, и помнить о том, что болезнь — это не «лишняя» складка на коже или морщины на лбу. Современные женщины живут в среднем дольше, чем дамы Викторианской эпохи. Уровень медицины вырос, в подарок от постиндустриальной эпохи человечество получило здоровье и благополучие, о которых раньше можно было только мечтать. И если эра хирургии пытается отнять у женщин право сытно есть, заботиться о своем теле и наслаждаться естественной красотой, то пришло время дать отпор мифу о красоте и стереотипам о женском здоровье.

Книги

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство