17 Сентября 2021
Поделиться:

Death Cafe: как открыто говорить о смерти

Тема смерти табуирована в современном мире. Об этом не принято говорить в повседневной жизни, а роль духовного помощника при утрате на себя берут церковь или центры психологической помощи. Death Cafe — первая организация в России, которая дает людям возможность говорить о смерти открыто. Мы побеседовали с Галиной Сидоровой, ведущей Death Cafe в библиотеке им. Некрасова, о миссии проекта, людских страхах и способах избавиться от них.

Что такое Death Cafe и в чем состоит его миссия?

Death Cafe — это социальная франшиза, созданная британским веб-дизайнером Джоном Андервудом в 2011 г. на основе исследований швейцарского социолога Бернара Кретта́; в 1980-х гг. совместно с женой, антропологом Ивонн Прейсверк, ученый изучал городские похоронные обряды и ритуалы. Суть проекта сегодня — предоставить людям возможность говорить о смерти, о своих переживаниях, тревогах, сомнениях, планах и в целом изменить отношение в обществе к этому неизбежному событию на более позитивное.

Встречи проходят уже в 73 странах мира. Все участники этого проекта — волонтеры. Это фасилитаторы (ведущие) встреч и те, кто ведет сайт deathcafe.com и страницы в соцсетях. Мы все делаем то, что считаем для себя важным. И для всех стран существуют единые правила, которых мы стараемся придерживаться.

Хотя у каждого клуба есть свои особенности. Например, в 2018 г. в Москве проходило музыкальное Death Cafe, есть онлайн-встречи для ЛГБТ-сообщества, а в Польше проходили встречи для католической молодежи. Существует много нюансов в зависимости от аудитории, хостов и самих ведущих, но правила остаются едиными для всех.

Какие люди к вам приходят? Какая у них мотивация?

Поскольку наши встречи проходят в общественном пространстве — библиотеке им. Некрасова, то к нам часто заходят просто из любопытства. Увидели анонс или афишу на первом этаже и решили сходить. Однажды пришли ребята, которые просто искали кафе! Прочли афишу и обрадовались: кафе в библиотеке. Они остались до конца встречи, активно участвовали в беседе, благо чай и печенье у нас в достатке. Но если серьезно, то мотивация одна — поговорить о смерти, о том, что беспокоит, без осуждения, без риска нарваться на грубость: «Зачем думать о плохом?», «Не притягивай негатив», «Ты хочешь моей смерти?» и пр. и пр.

Какие вопросы в основном обсуждаются на ваших встречах?

Вопросов и поводов для размышлений масса. Например, как говорить с детьми о смерти? Очень часто папы задают этот вопрос. Как обсудить с пожилыми родителями их планы? А если они живут в другом городе? С кем поделиться пожеланиями касательно собственных похорон? Многих интересует живой опыт и техники проживания горя — писать письма, вести дневник, собрать фотоальбом или делать картины из засушенных цветов.

Одно дело — прочитать в книге рекомендации психолога, и совсем другое — реальный отзыв человека. Часто участники говорят о «побочных эффектах» разных техник.

Тема потери домашнего животного тоже часто всплывает. Это, можно сказать, нелегитимное горе; человек переживает утрату, а в ответ часто слышит что-то вроде: «Ну это же всего лишь собака!» или «Сколько можно скорбеть по коту, возьми себя в руки!».

Мы не знаем, как правильно, и у нас нет ограничений на темы. Однажды участница захотела обсудить политическую смерть, но остальным тема была не близка, и беседа не получила развития.

Насколько часто поднимается тема «ухода» и страха перед смертью? Есть ли люди, для которых посещение таких кафе — это способ справиться со страхом смерти?

По моему мнению, все, кто приходит к нам, пытаются справиться со страхом смерти. Особенно те, кто приходит рассказать, что мы не о том говорим, что нужно жить, а не думать о смерти. Хотя я, например, не вижу противоречий.

Сейчас, когда пандемия пошла на спад, очень многие говорят о своем опыте панических атак, страхе заразиться или заразить близких. Для многих этот период стал временем, когда смерть оказалась слишком близко. Многие переживают потерю или сами перенесли болезнь, и возможность говорить об этом без стеснения — один из способов переживания и принятия своего страха перед смертью. А он есть у многих; вернее сказать, что тех, кто не боится смерти — единицы. Как в поговорке, «в падающем самолете нет атеистов».

Как вы считаете, почему тема смерти до сих пор остается если не табуированной в российском обществе, то как минимум маргинальной?

Не только в российском обществе, Death Cafe — международный проект. И судя по тому, насколько это востребованный формат, запрет на тему смерти, похорон, кладбищенского уклада — часть мировой культуры.

На мой взгляд, это вопрос управления. Свободно мыслящими людьми сложно управлять, поэтому долгие столетия ушли на то, чтобы внедрить идею вреда инакомыслия. В разных культурах свои темы для запретов, но есть и общие. Смерть — одна из них.

Теперь уже не приходится содержать штат святой инквизиции, люди сами следят друг за другом и пресекают разговоры на неудобные и «неправильные» темы. «Нужно быть позитивным и думать о хорошем», «Не думай о смерти», «Тебе еще жить да жить». А почему смерть — это плохо? Ведь это единственное событие в нашей жизни, в котором можно быть уверенным.

Почему стыдно бояться, точнее публично показывать, что боишься смерти? К нам приходил участник, наверное, с самого начала. Он не выступал, ничего не говорил, ходил тоже нерегулярно, опаздывал. Создавалось впечатление, что он для развлечения приходил послушать истории и перекусить. И вот в этом году он наконец смог поделиться своей историей о тяжелой, гнетущей атмосфере детства, когда родственники так ненавидят друг друга, что желают смерти.

Мне кажется, чтобы позволить себе размышлять на эти темы, а тем более говорить, нужно потратить время. Это как с зарядкой — начинаешь по пять минут каждый день, буквально отрывая себя от кровати, а через год без разминки уже становится неуютно.

Как победить страх? Что бы вы посоветовали?

Мне очень не нравятся слова «победить», «побороть», учитывая, что речь идет о страхе. Страх — прогноз опасности. Это полезная функция организма. И страх не возникает на пустом месте, для этой эмоции есть причины.

Для себя я выбрала способ сосуществования со страхами как поиск истинной причины. Чего конкретно я боюсь? Страх смерти, например, очень разный. Кто-то боится потерять все, что нажито непосильным трудом, кто-то страдает при мысли о расставании с близкими, других пугает вечная тьма, потеря личности, неизвестность. А дальше уже есть повод разобраться, насколько этот страх реален.

Если не делить мир на плохое и хорошее, то страхов может оказаться меньше, чем думалось. Ну или они будут не такими ужасными.

Беседу вел Илья Белослудцев.

Иллюстрация перед текстом: афиша встречи в рамках проекта Death Cafe, автор афиши — Ксения Новикова.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство