Детоботы в поисках тепла
Рецензия на книгу «Чужая сторона» Ольги Харитоновой
Сборник рассказов Ольги Харитоновой «Чужая сторона» написан о нас с вами. При этом новые технологии, поразительные метаморфозы и завораживающие образы — не более чем инструмент, чтобы поговорить о любви, проживании горя и поисках себя.
История про детоботов (роботов-детей) с удивительными способностями, которых раздают в семьи в Малых Бродях, вовсе не о технологиях будущего. Она о том, как люди порой обходятся с чудом — жестоко, небрежно. И о том, как нам порой не хватает любви и милосердия друг к другу.
«— …В договорах не указано, что к детям нужно относиться как к родным, сказано, что нужно заботиться, кормить, одевать… Понятно, что не у всех все гладко еще, не все прижились. Дети иногда даже не заправляют постели, не моют за собой посуду, мол, это ведь тоже контрактом не предусмотрено!..»
В сборнике 12 рассказов — с разным настроением, но он читается как роман: кажется, что герои этих историй живут в одном времени и пространстве. Реальность так легко узнать по мельчайшим деталям: маршрутка, в которой ты сам ехал вчера, запах свежего хлеба, шум ветра на пустой остановке и брошенные в рюкзак наушники.
У автора удивительная оптика: она видит человека вместе с его слабостями, болью, уязвимостью, но при этом остается доброй и бережной к нему. Героев «Чужой стороны» легко полюбить, потому что они переживают тоже самое, что и мы с вами. И пусть автонизм Максим вынужден превращаться в машину, а психолог Майя каждую неделю просыпается с новыми телом — их истории прежде всего о любви, умении прощать, оставаться собой, даже если знакомый тебе мир переворачивается, как «коржик» под чизкейком из рассказа «Хэппи бадди».
В социальной прозе Ольги Харитоновой тоже видятся элементы фантастического — в «Моченой рябине» яркая картинка времен пандемии из 2025-го кажется нереальной. Маски на лицах, карантин — это так давно случилось, будто бы и не было. В рассказе «Перезвоню» героиня Арина оказывается в палате кардиологического отделения — для нее это совершенно другой мир. Кажется ли он героине чужим, незнакомым? Возможно. Но ей предстоит ближе узнать людей, которые будут рядом в этом путешествии.
«Утренний свет выкинул на сцену палаты занятые койки. На всех сидели старые, медленные, больные. “Вселенная, ну мне же рано, рано сюда! — подумалось Арине. — Здесь всем не меньше шестидесяти! А мне — в два раза меньше!”»
Таким же попаданцем чувствует себя Леонид, герой рассказа «Чужая сторона», который ради друга приезжает в незнакомый город, а кажется — будто на край света. И здесь он встречается со своими чувствами — горем, которое так трудно высказать и выплакать.
«Гнать от себя всю ужасающую философию смерти, гнать! Условился же сам с собой — только смотреть и слушать, перенести, если попросят, переставить, если потребуется, не думая. Жить эти часы только телом, только руками, чтобы потом помыть руки и увезти вместе с телом подальше. Там, позже, можно уже будет почувствовать. Не здесь».
Когда главным героем рассказа становится ребенок, фантастика вновь прочно сплетается с реальностью — это мы видим и в «Кефирных волнах», и в трогательном рассказе «Взрослая работа». Фантазия, игра становятся источником фантастических образов — ярких, будто бы из сна.
И если в уже упомянутых рассказах кефирные волны или коровы-корабли вызывают улыбку, то в рассказе «Слоны» у фантастического образа совсем другая задача. Что сказать маленькой девочке, когда все вокруг рушится? Один из героев находит ответ.
В рассказах Ольги Харитоновой всегда есть надежда, свет. Шанс на счастье или хотя бы покой для каждого из героев, а значит — и для читателя. А это уже возможность будущего. Социальная фантастика — всегда про будущее.