22 Мая 2022
Поделиться:

Девять книг о животных, которые поднимают настроение

За животными можно наблюдать бесконечно. Это подтвердит каждый, кому повезло видеть игру дельфинов, следить за стаей ворон или умиляться радостно виляющей хвостом собаке. Еще интереснее познакомиться с опытом ученых и научных журналистов, которые годами пристально изучают млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. В честь Дня биологического разнообразия рассказываем о книгах издательства «Альпина нон-фикшн» о животных.

Облачно, возможны косатки


Исследования последних лет показали, что пропасть между психикой человека и психикой животных гораздо меньше, чем принято думать. И в первую очередь это относится к косаткам — очень близким к людям по интеллекту и социальности существам. В книге биолог Ольга Филатова описывает будни ученых, которые годами исследуют китообразных и делают удивительные открытия. Благодаря им мы сравнительно недавно узнали, что в семьях косаток и дельфинов царит матриархат, а главой семьи является самка-бабушка; оказываясь в неволе, животные переживают депрессию; эти морские млекопитающие могут общаться на большом расстоянии, а еще звать на помощь в трудную минуту. Отдельная глава книги посвящена истории борьбы против отлова косаток в России для продажи в китайские океанариумы.

Планета муравьев


Мирмеколог Эдвард Уилсон написал приключенческую (да-да, именно так!) книгу о муравьях. Многие годы он исследовал этих многочисленных, но недостаточно хорошо изученных насекомых, способных молниеносно атаковать врагов, строить сложные инженерные сооружения, координировать действия сотен тысяч воинов, проявлять милосердие и делиться едой с сородичами. Вместе с Уилсоном читатель может наблюдать за муравьями в лесах Алабамы и в бразильских тропиках, в Новой Гвинее и на острове Дофин в Мексиканском заливе. Автор с воодушевлением рассказывает о разнообразии муравьев, среди которых есть «радикальные феминистки», жестокие поработители и оборотистые землевладельцы.

О чем молчат рыбы. Путеводитель по жизни морских обитателей


Морской биолог Хелен Скейлз провела масштабное исследование рыб и их повседневных занятий в темном и прохладном подводном мире. Читатели узнают, как рыбы двигаются, общаются, размножаются, добывают пищу и стараются не стать чьим-то обедом. Книга полна достоверных сведений о морских обитателях, малоизвестных даже опытным рыбакам и завзятым аквариумистам. Автор пишет о вокальных данных рыб (рыба-луна хрипло похрюкивает, как свинья, когда ее беспокоят, а тигровый малоглазый групер издает громкий рокот, когда его трогают), их навыках использовать свет и цвет, чтобы общаться друг с другом и защищаться, и других удивительных фактах из жизни подводных обитателей.

Жужжащие. Естественная история пчел


Пчелы подобны кислороду, они вездесущи и жизненно необходимы. Эти насекомые играют центральную роль в урожаях: треть нашего рациона состоит из пчелозависимых продуктов. Без пчел мы не смогли бы приготовить даже гамбургер! Входящие в рецепт черный перец, маринованный огурец, лук, сыр и кунжут невозможно получить без работы пчел. Кстати, утешиться порцией картошки тоже не получится — так же, как и горчицей и томатным кетчупом. Но дело, конечно, не только в человеке и его пищевых предпочтениях, ведь пчелы занимают важнейшую роль в экосистеме нашей планеты. Книга Тора Хэнсона читается на одном дыхании, а уважение к трудолюбивым пчелам усиливается с каждой главой.

Душа осьминога


Натуралист Сай Монтгомери поставила перед собой цель понять этих удивительных существ так, как мы стараемся разобраться в привычках и особенностях других людей. Ее книга напоминает жанр иммерсивной журналистики, когда читатель словно присутствует при описываемых событиях. Вместе с автором вы подружитесь с нежной Афиной, напористой Октавией, любопытной Кали и радостной Кармой — осьминогами, которые удивляют своей сообразительностью и невероятными способностями: они могут разгадывать головоломки, менять свой цвет, проявлять нежность и многое другое.

Те, кто делает нас лучше: 13 животных, которые помогли мне понять жизнь


Еще одна книга Сай Монтгомери, в которой она с неизменной любовью рассказывает про общение с удивительными созданиями: от первого жука, за которым автор наблюдала еще в детстве, до гималайских медведей, которых она видела в Юго-Восточной Азии, и пятнистых гиен, с которыми познакомилась в Кении. Полноценными членами своей семьи Монтгомери считает собаку, свинью, огромных нелетающих птиц, древесных кенгуру, а также паука, горностая и осьминога. Об этих и других животных и идет речь в книге.

Что значит быть собакой, и другие открытия в области нейробиологии животных


Периодически мы задаемся вопросами: любят ли нас собаки так же, как мы их? Что они чувствуют, виляя хвостом и облизывая нас? О чем думают и что им снится? И откуда в них столько любознательности и жизнелюбия? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нейробиолог Грегори Бернс с помощью технологии МРТ исследовал устройство мозга человека и его лучшего друга. В книге он также описывает результаты исследования мозга морских львов, дельфинов и даже уже вымершего тасманийского волка. Главный тезис Бернса: животные испытывают такие же эмоции, как и мы, — так что после прочтения книги вы вряд ли сможете смотреть на собак прежними глазами.

Эти гениальные птицы


Популяризатор науки Дженнифер Акерман написала книгу, которая опровергает все распространенные мифы о птицах. Исследования доказывают, что пернатые по уровню интеллекта не уступают приматам и некоторые из них способны решать головоломки со скоростью пятилетнего ребенка. Читатель познакомится с сообразительным попугаем, который каждый вечер говорил своему другу-зоопсихологу «Всего хорошего, увидимся завтра. Я тебя люблю», с синицами, обладающими феноменальной памятью, нахальными сойками, которые разрабатывают сложные схемы мошенничества, а также талантливыми певцами-пересмешниками.

Наблюдая за китами


Киты остаются загадочными созданиями. 99% жизни они проводят в глубинах океана, вне людской досягаемости. Известно, что эти огромные существа произошли от наземных животных, которые жили более 50 млн лет назад, но как и почему они покинули сушу — до сих пор вопрос. Благодаря морским биологам мы знаем, что киты живут вдвое дольше, чем мы, и что у них есть сложно устроенная система коммуникации. В книге научный журналист и палеонтолог Ник Пайенсон описывает приключения исследователей от Антарктиды до пустынь в Чили, от тропических берегов Панамы до прибрежных вод Исландии и Аляски, чтобы понять, откуда появились киты, как устроены их сообщества и что произойдет с ними в эпоху людей.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство