07 Марта 2025
Поделиться:

Доктор Френкель и его коллеги прооперировали за сутки 600 раненых

Пять историй героев 7 октября 2023 года

Вооруженные террористы вторглись на территорию Израиля 7 октября 2023 года — погибли 1200 мирных жителей. 252 человека боевики захватили в заложники и увезли в Газу. О судьбе многих из них до сих пор ничего неизвестно. Востоковед Дмитрий Марьясис подробно пишет о событиях этого дня в книге «Хроника с открытым финалом: История палестино-израильского противостояния». Мы расскажем о людях, которым удалось спасти десятки жизней в этот страшный день. 

Хроника событий 7 октября 2023 года

В Израиле в субботу, 7 октября 2023 года, была Симхат Тора («радость Торы» — иврит). Это важный религиозный праздник, который совпал с шаббатом. Уже утром большинство жителей страны проснулись от воя сирен — они звучали на юге страны, в ее центре и в Иерусалиме. Работали системы противоракетной обороны. 

На юг Израиля — в города Сдерот и Офаким, кибуцы Беэри и Кфар-Аза, городов Сдерот и Офаким, а также других поселений — вторглись группы вооруженных террористов ХАМАС. Они открывали огонь на улицах, вламывались в дома и общественные заведения. Часть боевиков отправилась к военной базе, расположенной недалеко от кибуца Нахаль-Оз. На тот момент там

находились девушки-наблюдательницы и бойцы бригады «Голани». Через несколько часов боев база была захвачена, 66 солдат Армии обороны Израиля (АОИ) погибли. В тот же день боевики ХАМАС напали на штаб дивизии «Газа» (база Реим), офицеру удалось отразить эту атаку. 

Но недалеко от базы Реим в лесу проходил музыкальный фестиваль Supernova Sukkot Gathering, или просто — «Нова». На него также напали террористы. 364 участника фестиваля были убиты, не менее 40 человек оказались в заложниках.

«Все могло бы быть куда хуже, если бы не героизм некоторых израильтян», — подчеркивает востоковед Дмитрий Марьясис. Мы расскажем только о некоторых из них, но таких людей было множество — настоящих героев, которые спасали чужие жизни, рискуя своей.

120 звонков родителям из пикапа Оза Давидяна

Израильский адвокат Оз Давидян на своем пикапе не менее 15 раз возвращался к участникам фестиваля «Нова», которые прятались от боевиков в лесу. Ехать приходилось под пулями, рискуя быть обнаруженным. Оз вывез в безопасное место более 120 человек. 

Оз проснулся утром 7 октября от звуков сирен. И вскоре получил сообщение от зятя, который жил недалеко от кибуца Реим. Тот писал, что на фестивале много раненых подростков. Адвокат выехал туда, оставив семью дома.

Давидян искал выживших в лесу, многие из них прятались от боевиков в траве и зарослях. Он сажал их в машину, а потом отвозил либо в безопасное место, либо в больницу, если пострадавшие были ранены. 

«Это был ад... Мы ехали на моей машине, как в автобусе в Индии — кто-то сидел на капоте, кто-то прятался в багажнике. Я готов был делать все что угодно, лишь бы вытащить их», — рассказал Оз Давидян Israel Today.

Оз Давидян 

Пикап Давидяна несколько раз обстреливали террористы. К счастью, сам водитель не пострадал. Весь его путь зафиксировала камера на приборной панели — шум выстрелов, крики испуганных юношей и девушек, которых ему удалось спасти.

«Я все время думал о родителях этих молодых людей, которые, должно быть, сходили с ума. У меня почти села батарея на мобильном телефоне, но я все равно позволил каждому из них сделать 10-секундный звонок домой, чтобы сообщить семье, что они живы», — рассказал Оз Давидян Israel Today.

13 спасенных жизней Тали Хадад

Мать шестерых детей Тали Хадад жила в городе Офаким. Боевики ворвались туда и открыли огонь на улицах. Сын Тали, солдат израильской армии, вступил с ними в схватку в одиночку и был ранен. Тали повезла его и других пострадавших в больницу.

«После этого я вернулась, чтобы забрать еще раненых. Ехала со скоростью 120 километров в час как сумасшедшая. На улицах не было никого, даже птиц, только террористы повсюду — ехать приходилось под обстрелами», — вспоминает Тали.

Тали Хадад

В каждом квартале звучали выстрелы, но Тали трижды возвращалась за ранеными. Ей удалось передать врачам 13 человек. После этого она поехала в больницу к сыну, он получил серьезные травмы — боевики стреляли в него четыре раза. Но молодой человек выжил, во многом благодаря тому, что к нему на помощь вовремя пришла его мать.

600 операций за один день

Амит Френкель — врач отделения интенсивной терапии в медицинском центре «Сорока» в Беэр-Шеве. Он женат, у них с женой трое детей, один из которых служит на военной базе на юге страны. Утром 7 октября врач проснулся от звуков взрывов и понял, что это ракеты. Затем он получил сообщение от сына, что на базу напали, объявлена тревога. Официально об атаке ХАМАС никто не объявлял, информация в социальных сетях была отрывочной. Доктор Френкель немедленно поехал в больницу — уже в этот момент он понимал, что туда скоро привезут раненых.

В клинике «Сорока» более 500 сотрудников, многие из них живут в южных городах, которые и подверглись нападению террористов. Эти люди сообщили в клинику о большом количестве пострадавших. В медцентре активировали протокол оказания помощи при чрезвычайных ситуациях с массовыми жертвами. В больницу прибыли все медики, кто мог, сотрудники продолжили работу после ночной смены. Одного из врачей — доктора Нимана — мобилизовали в резервное военное подразделение, он покинул клинику, попрощавшись с коллегами. Спустя несколько часов в «Сороку» сообщили о его гибели. 

«Мы оказывали помощь под непрекращающиеся сигналы тревоги и ракетные обстрелы вблизи больницы», — рассказывает доктор Френкель. 

К сожалению, в больнице были зоны, не защищенные от ракетных атак, включая некоторые операционные. Сотрудники, которые за пределами больницы занимались первичной сортировкой раненых, должны были идти в защищенную зону вместе с пострадавшими при каждом сигнале тревоги. 

К 9:00 утра сотни врачей, медсестер и других сотрудников собрались в отделении неотложной помощи «Сороки», спасая жизни раненых. В клинику привозили десятки людей в час — солдат, гражданских лиц, среди которых были и участники фестиваля «Нова». Кого-то привозили на скорой, кто-то приезжал в больницу сам.

Амит Френкель

Доктор Френкель отвечал за управление масштабной операцией, включая контроль над отделением неотложной помощи и лечением пациентов. Некоторых пострадавших невозможно было узнать. Френкель говорит, что иногда люди по ошибке сидели рядом с кем-то, кого они считали своим близким, до 48 часов.

«В какой-то момент пришла сестра пациента, которая была заложницей в одном из поселений, и сказала своим родителям, которые ждали рядом с одним из пострадавших, что они приняли этого человека за своего сына», — рассказал Амит Френкель Channel 12. Позже семья поняла, что их сын был убит.

Во второй половине дня наблюдался пик поступления раненых: более 80 человек поступило в больницу в течение самого напряженного часа. Многие из них были в критическом состоянии.

«Мы добавили еще шесть коек в травматологическое отделение, чтобы оперировать 12 пострадавших одновременно», — объясняет доктор Френкель. Под руководством доктора Френкеля и при его непосредственном участии больница провела 318 операций всего за три часа. К концу дня команда «Сороки» оказала помощь более чем 600 пациентам.

На протяжении всего дня Амит Френкель пытался связаться со своим сыном-солдатом в те несколько секунд, которые удавалось выкроить между операциями. Сын не отвечал несколько часов. 

«Сначала я просто продолжал пытаться дозвониться до него, но он не брал трубку, — вспоминает Амит Френкель. — Ближе к концу дня я увидел неизвестный номер, поднял трубку  и услышал его голос».

Сын доктора остался жив и не получил травм.

12 защитников кибуца — команда Ибаль Либерман

В кибуце Нир-Ам в двух километрах от сектора Газа никто из мирных жителей не пострадал. 25-летняя Ибаль Либерман после первых сигналов тревоги создала команду безопасности из 12 человек, раздала им оружие из городского арсенала и расставила их на оборонительных позициях. Когда боевики подошли к кибуцу, началась перестрелка. Она шла четыре часа. Все гражданские лица остались живы. Всех их позднее эвакуировала армия, людей расселили в отели Тель-Авива. 

Ибаль Либерман

После случившегося многие восхищались решительностью и отвагой Инбаль, но она отказывалась от интервью и просила не делать из нее героя.

Две сиделки из Индии

Мира Моханан и ее коллега Сабита приехали в Израиль три года назад из штата Керала в Индии, чтобы ухаживать за пожилой женщиной по имени Рахель. У Рахель БАС (боковой амиотрофический склероз), она жила в кибуце Нир Оз. 

Сабита дежурила в ночь на 7 октября 2023 года. Она должна была уйти около 6:30, а Мира — занять ее место. Обе сиделки были в доме, когда позвонила дочь Рахель и сообщила о нападении террористов. 

Сабита

— Мы не знали, что делать. Мы заперли входную дверь и пришли в комнату госпожи Рахель. Через несколько минут мы услышали, как террористы врываются в наш дом, стреляют, бьют стекла, — рассказывает Сабина. — Когда мы позвонили дочери, та попросила нас удерживать дверь. Мы делали это 4,5 часа. Нападавшие стреляли по двери, били по ней ногами, но мы не сдавались.

Около 13:00 в дом вошла израильская армия. Женщины были спасены. Дом Рахель оказался полностью разграблен, боевики унесли оттуда даже аптечку Сабины и паспорт Миры. Но главное, что все жительницы этого дома остались живы.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство