07 Октября 2021
Поделиться:

Электрокомпания Хиросимы начала работать утром после взрыва: дискуссия о книге Стивена Пинкера «Просвещение продолжается»

Издательство «Альпина нон-фикшн» продолжает делиться содержанием дискуссий, которые прошли на книжной ярмарке ММКЯ в сентябре 2021 года. Кандидат философских наук Кирилл Мартынов и кандидат биологических наук, ведущий подкаста «Так вышло» Андрей Бабицкий поговорили о новой книге Стивена Пинкера «Просвещение продолжается» и постарались понять, почему у нас создается впечатление, что мир полон насилия, правда ли, что раньше люди были добрее, и что мы имеем в виду, когда говорим о Просвещении сегодня. Публикуем некоторые тезисы, прозвучавшие в разговоре.

Мы видим мир из своего информационного пузыря

Мы все живем в информационных пузырях и видим очень маленькую часть реальности, которая нас окружает. Из нашей реальности мир, в котором мы живем, выглядит довольно неприятным местом. Мало того что в нем произошла пандемия, так нам еще все время рассказывают, что происходят теракты, люди страдают от насилия как на улице, так и дома, а еще есть бедность, неравенство, несправедливость и прочие ужасы. Когда вы читаете новостные сайты или смотрите новости по телевизору, вы видите то, что хотите узнать о мире, потому что хорошие новости никого не интересуют.

Мы живем дольше, чем наши предки

Наше поколение людей живет в наилучших исторических условиях за всю историю человечества. Это можно доказывать статистически. Мы живем дольше, чем наши предки, мы меньше болеем в течение жизни по сравнению с ними, у нас меньше шансов умереть насильственной смертью, мы больше путешествуем, более образованны, мы в целом счастливее. Если бы нас переместили на 100 или на 200 лет назад в прошлое, не говоря уже о более ранних этапах, мы бы ужаснулись от того, как выглядит этот мир.

Нам помогает Просвещение

Этим неплохим миром, в котором мы живем, мы обязаны Просвещению. Под Просвещением Стивен Пинкер имеет в виду синтез определенных взглядов на общественную жизнь с убежденностью в решающей роли в научного знания в развитии человечества.

За нашу лучшую жизнь боролись те, кто жил хуже

Бо́льшая часть людей, которые так или иначе способствовали нашему нынешнему лучшему в истории человечества положению, жили в несравненно худших условиях.

Во время катастроф люди не превращаются в мародеров

Мы представляем себе конец цивилизации как Хиросиму. Но социологи катастрофы исследовали Хиросиму и знали, что там было: местная электрокомпания начала работать на следующий день после взрыва, и 25% сотрудников пришли на работу. Люди, у которых есть выстроенная инфраструктура и выстроенная экономика, безо всякой государственной власти идут и пытаются восстановить трамвайное сообщение, электричество. Первое и самое оптимистичное, что происходит в момент кромешного зла: люди не превращаются в мародеров, а идут и восстанавливают трамвайные пути.

Прогресс идет уже сейчас

Прогресс уже происходит. Это не то, что можно обещать в будущем, а событие в настоящем.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство