Еще пять минуточек! Как и где люди спали 3000 лет
От каменных блоков до современных мягких подушек
Кровать — одна из тех вещей, которые делают нас людьми. Мы взяли в руки книгу «Что мы делаем в постели: Горизонтальная история человечества» и разобрались, как и где люди любили поспать. Почему конюшня была хорошим местом для свиданий, а настоящее откровение — отдохновенье? И где мы любим спать сейчас? Спойлер: где помягче и почище!
Древний Египет
и где любил поспать древний египтянин? Ну, например, на свежем воздухе... и это вовсе не шутки! В гробнице фараона Тутанхамона нашли прототип привычной современному человеку раскладушки, правда, выглядела она намного роскошнее. Такая «походная кровать» была очень легкой, состояла из трех деревянных рам и льняного полотнища, складывалась буквой Z, а сделана была определенно не с первого раза: археологи нашли несколько лишних отверстий рядом с петлями. В качестве украшения — ножки в форме львиных лап.
Однако у простых древних египтян, насколько известно, такие переносные кровати были не частым предметом мебели. Зато археолог Марк Ленер обнаружил недалеко от Гизы целый «строительный городок», где рабочие спали на специальных каменных платформах с колоннадами, поддерживающими легкую крышу, — до 40–50 человек на платформе.
Раскладная кровать Тутанхамона
Средние века
Традиция спать по несколько человек в Средневековье продолжилась, однако потеряла хоть какой-то намек на комфортабельность и чистоту. Слуги-мужчины, например, часто ночевали в конюшнях, туда же приводили своих жен и возлюбленных. Могли спать либо на наполненных сеном мешках, либо на кроватях-лежанках в стенных нишах, либо на кроватях-тележках на колесах.
Примерно к XII веку сформировался внешний вид привычной нам кровати: прочный деревянный каркас, приподнятый над землей так, чтобы под ним можно было хранить вещи, и матрас, правда набитый соломой. Вместо подушек использовались специальные валики. Одеяла, по сравнению с нынешними, были очень грубыми.
Богачам же повезло больше. Их кровати в том числе были маркерами социального статуса, а потому зачастую оказывались абсурдно роскошны. Взять, допустим, так называемое «Тристаново одеяло». Его создали в Сицилии примерно в начале XV века. Сшито оно из льна, подстегано ватой, а украшено вышивками с (внимание!) четырнадцатью сценами по мотивам легенды о Тристане и Изольде.
Фрагмент «Тристанова одеяла»
Новое время
«Технический прогресс» и «развитие санитарии» — две главные фразы, описывающие кровати этой эпохи. Долой сено, долой непотребства в конюшнях, долой грязную роскошь. В это время появились «гигиеничные и нарядные постельные драпировки из легкого хлопка» (а не из тяжелой шерсти). К тому же люди стали больше работать вне дома (на машинных производствах), а это требовало больше правильного отдыха. У дизайнера Уильяма Морриса в одном стихотворении (сразу видно, на все руки мастер) можно найти даже такие строки: «Есть откровенье — Отдохновенье!» А что может быть показательнее?
В это время входит в моду фабричная железная кровать с пружинами. Для них нужно было два матраса: жесткий, из конского волоса, и мягкий перьевой. Поверх мягкого — обязательно несколько простыней. Также появляются отдельные руководства по ведению домашнего хозяйства, в которых, например, рекомендуют ежедневно переворачивать матрас, а два раза в неделю менять наволочки.
Фабричная кровать
Современность
Сегодня кровати — один из самых используемых предметов мебели. Но где предпочитает спать современной человек? Там, где ему мягко, тепло и просто комфортно. И каждый может настроить это «комфортно» под себя, ведь на рынке есть огромное количество разных одеял, подушек (будь то гречишная или классическая), наволочек, простыней и, собственно, самих кроватей — от дивана до обычной раскладушки.
А вообще, самое приятное — это мягкие удобные кровати и чистое, приятное телу постельное белье. Прямо как на фото ниже! Никакого сена, не правда ли? Хотя в экстремальных ситуациях... но лучше не будем!
Мягкая и очень комфортная постель! Фото предоставлено брендом элитного постельного белья verin.son