04 Июня 2024
Поделиться:

Это любовь: когда вы заинтересовались космосом?

Рассказывают авторы «Альпины нон-фикшн» и популяризаторы науки

 

Космос — это про любовь! Спросили у трех популяризаторов науки, когда и как они заинтересовались космосом и к чему это привело. Библиотеки, книги и олимпиады сыграли не последнюю роль.

Мне кажется, с детства все шло к тому, что я стану ученым. Вопрос был только в том, какую науку выбрать. И здесь решающую роль сыграли книги.

В детстве я в основном читал художественные тексты, соответствующие возрасту. По большей части книги брались в библиотеке — в районной (119-й детской, если память меня не подводит) и в библиотеке Дворца культуры ЗИЛ (школа была неподалеку от него, на «Автозаводской»). Конечно, я много читал, когда болел (то простуды, то какие-то детские инфекции). 

Вот однажды, когда пришлось сидеть дома довольно долго (наверное, как раз после какой-то инфекции вроде свинки или скарлатины), я начал читать тома детской энциклопедии (у меня было издание брезентового цвета). Так что эксперимент был довольно чистым. Тома, посвященные социальным и гуманитарным наукам, как можно представить, были довольно тоскливыми. 

Зато были и физика с химией, и математика с астрономией, и динозавры, и биология, и геология. Вот из всего этого меня больше всего увлекла астрономия. Было это примерно во второй половине 1984-го или начале 1985 года. В библиотеках новых книг по этой теме было немного. Поэтому пришлось покупать. Вначале мама оценила, правда ли я внимательно и с интересом читаю купленные книги целиком, что-то там понимая. А потом, по моим ощущениям, деньги на книги мне давали уже довольно легко. 

Также из книги (довольно неудачного «Словаря юного астронома») я узнал про астрономические кружки, и конкретно — про кружки во Дворце пионеров в Москве. В итоге осенью 1985-го я записался в кружок (с которым мне опять-таки повезло). Так оно и пошло…

Потом пришлось выбирать (потому что на все денег не хватало) между телескопом (это был 60-миллиметровый школьный рефрактор, который покупался с приключениями, потому что в открытой продаже их не было, а «Алькор» за 135 рублей семейный бюджет никак не тянул) и программируемым калькулятором. Потом между МИФИ (куда было легко поступить плюс он рядом с домом) и астрономическим отделением физфака МГУ (где можно было пролететь, а «года в запасе» у меня не было). Дальше – проще. 

Как говорил классик, «всем хорошим во мне я обязан книгам». Добавлю от себя: и библиотекам.

Первой моей книгой про космос стала награда за успешное окончание 1-го класса 176-й школы в Москве – книга Александра Мелентьевича Волкова «Земля и небо». («Волшебника Изумрудного города» написал он же). Помню, в пионерлагере в тихий час я читал отряду лекции по ней. Затем впечаталась в память школьная выставка к полету «Союз» — «Аполлон» летом 1975 года – по стенам были развешены стенды с описаниями полетов космических американских кораблей со странными названиями: «Меркурий», «Джеминай»…

В библиотеке № 219 (ныне № 180) я последовательно освоил шкаф с книгами по химии, биологии, астрономии и космонавтике. С тем, куда и на чем летали наши и американцы, стало понятнее. И еще очень интересной оказалась прочитанная летом в обычной сельской библиотеке книга Иосифа Самуиловича Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум».

В научной библиотеке МИФИ оказалась подписка на британский журнал Spaceflight. И хотя это были уже не лучшие его годы, важно было узнать, что есть огромный пласт неизвестной по советской печати информации, причем не только о зарубежной космонавтике, но и о нашей собственной.

С этим багажом знаний я пришел весной 1993 года в редакцию скромного бюллетеня «Новости космонавтики», в котором остался на 25 лет и который мы сделали лучшим космическим журналом всех времен и народов. Моя книга о «Пионерах» и «Вояджерах» – отредактированная и дополненная серия статей об истории этих проектов.

Кажется, что если ты занимаешься космосом, то это увлечение должно начинаться в детстве. На самом деле мне космос был интересен, как и любому ребенку 1990-х. Но я никогда не думал, что буду заниматься космонавтикой.

Я поступил в Бауманку благодаря олимпиаде по физике. Нам дали список кафедр, на которые можно было пройти без экзаменов. Я этот список отложил и вспомнил в последний день перед дедлайном. Читал список кафедр, увидел «Управление полетом космических аппаратов». Подумал, что звучит прикольно, — так я выбрал кафедру.

Со второго курса универа я попал в молодежный космический центр, в котором мы уже с младших курсов делали большие космические проекты и очень часто общались с космонавтами. Там я полюбил космос и сформировал многие свои взгляды на космонавтику. Несмотря на то что это был неосознанный тычок в небо, я попал точно. Даже внутри широкой космонавтики специальность «управление полетом» объединяет в себе физику, математику и программирование. Мне это очень нравилось.

Мне видится, что в каждом из нас есть внутренний компас, который подсказывает, куда нам стоит двигаться. Очень важно к нему прислушиваться. А любящая жизнь всегда поможет и подскажет.

Желаю всем слушать себя, не предавать свою душу и мечты и заниматься любимым делом.

Телеграм-канал Марата 

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство