29 Июля 2021
Поделиться:

Франс де Вааль: наши любимые книги о приматах и истоках человеческой натуры

Франс де Вааль — один из самых известных и признанных приматологов и этологов современности. В своих исследованиях он поднимает непростые вопросы, связанные с эмоциональностью животных и природой человеческого поведения. Мы подготовили обзор книг автора, выходивших в издательстве «Альпина нон-фикшн» в разное время.

Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека

В своей новой книге Франс де Вааль исследует природу человеческого поведения, проводя сравнение между человеком и генетически близкими ему приматами — агрессивными шимпанзе и миролюбивыми бонобо. Опираясь на многолетний опыт изучения приматов и общения с ними, ученый показывает, что стремление к власти, потребность в сексе, склонность к актам насилия и проявлениям доброты также характерны и для животных. Работа автора в равной степени уделяет внимание как проявлениям гуманности человекоподобных обезьян, так и их жестокому поведению.

По мнению автора, человеческая натура представляет собой шаткий альянс качеств, характерных для свирепых и жадных до власти шимпанзе и дружелюбных эротоманов-бонобо. Книга рассматривает эволюционные предпосылки наших худших и лучших сторон и привносит новые знания о природе человека.

Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных

Эмоции животных, язык их тела и формы социального взаимодействия гораздо сложнее и многограннее, чем кажется на первый взгляд. Они так же, как и люди, способны испытывать гордость и стыд, вину и сострадание, а также выстраивать планы мести, смеяться и скорбеть. Книга Франса де Вааля посвящена эмоциональному миру животных и поднимает ряд вопросов, связанных с биологической обоснованностью чувств. Зачем животным эмоции? Как эти эмоции ощущаются? Одинаковые ли чувства испытывают рыбы, птицы и млекопитающие?

Книга приматолога показывает эволюционный контекст развития наших эмоций и меняет наше представление о животных — оказывается, в них гораздо больше человечного, а в нас гораздо больше животного, чем мы привыкли думать.

Истоки морали: В поисках человеческого у приматов

Спустя многие годы изучения жизни шимпанзе и бонобо Франс де Вааль пришел к выводу, что мораль — не сугубо человеческое качество и его истоки следует искать у животных. Рассматривая формы этичного поведения приматов, в своей книге ученый ставит сложные философские вопросы, связанные с природой и свободой выбора человека, с ролью науки и религии в жизни людей. Как формировалась мораль? Какую роль религия сыграла в развитии человеческой этики? Что заставляет людей сострадать друг другу и заботиться о близких?

Франс де Вааль видит истоки морали в самой природе человека и на примере развития социальных норм у приматов показывает, как правила этики формируются у животных и когда-то формировались у нас в отрыве от религии.

Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

Долгое время ученые не занимались изучением интеллекта животных, некоторые из них и вовсе отрицали его наличие. Однако, как показывают исследования и наблюдения последних десятилетий, животные могут проявлять удивительную сообразительность. Так, крысы способны сожалеть о своих неудачных решениях, осьминоги узнают человеческие лица, а обезьяны учатся на чужих ошибках. В своей книге Франс де Вааль исследует повседневные проявления мыслительной деятельности у животных, на конкретных примерах показывая, как они справляются со сложными задачами, подстраиваются под стрессовые условия и находят выход из необычных ситуаций, анализируя свой прошлый опыт.

Книга Франса де Вааля демонстрирует, насколько ограничены наши представления о животных, как много у нас общего и что нам только предстоит о них узнать.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство