15 Ноября 2021
Поделиться:

Галилео, которого мы не знали: 5 удивительных фактов из жизни ученого

Сложно выбрать, как именно представить итальянского ученого Галилео Галилея. Он был физиком, астрономом, философом, математиком, механиком и просто выдающимся человеком своего времени. Современный астрофизик Марио Ливио всегда восхищался его историей. В своей новой книге «Галилей и отрицатели науки» он знакомит читателей с судьбой родоначальника классической механики и основателя экспериментальной физики, а также рассказывает необычные факты из биографии Галилея, которыми мы хотим поделиться с вами.

Галилей был хорошим сыном
Галилео Галилей родился в Пизе 15 или 16 февраля 1564 года. Его мать Джулия Амманнати была образованной женщиной, но прославилась в первую очередь своим дурным нравом. Отношения с детьми у нее были, мягко говоря, напряженные. Даже брат Галилео, Микеланджело, описывал мать как совершенно ужасную женщину. Так, однажды Джулия выследила, где Галилей хранит линзы для собственноручно сконструированного телескопа, выкрала их и собиралась подарить своему зятю. Галилей, впрочем, не держал на мать зла и делал все возможное, чтобы она ни в чем не нуждалась в преклонном возрасте.

Галилей долго не мог решить, кем ему стать
Если ваш ребенок-подросток никак не может определиться с профессией, вспомните про Галилея! Некоторые биографы утверждают, что он намеревался стать послушником ордена камальдулов, но впоследствии поступил на престижный медицинский факультет Пизанского университета. Там он окончательно убедился, что не станет медиком, зато познакомился с придворным математиком Остилио Риччи и полюбил точные науки. Галилео также проявлял большой интерес к живописи, литературе и музыке, но даже их он оценивал с точки зрения математики и считал, что наука вполне может объяснить, почему искусство вызывает отклик в человеческих сердцах.

Отец Галилея, кстати, был вовсе не в восторге от увлечения сына математикой. Он испытывал обоснованные в те времена родительские опасения, что в этой области сложно будет найти работу, которая прокормит семью.

Галилея не взяли в Болонский университет
Галилей так же, как и другие, переживал неудачи. Его очень привлекала работа на кафедре математики в Болонском университете, старейшем в западном мире, в котором учились такие выдающиеся личности, как Николай Коперник и гуманист и архитектор Леон Баттиста Альберти. Надеясь получить рекомендацию Клавия, Галилей оставил ему несколько своих оригинальных работ по нахождению центра тяжести различных твердых тел — популярной теме у математиков-иезуитов того времени.

Смелости ему придавал тот факт, что он как раз доказал одну интересную теорему: Галилео продемонстрировал, что, если взять серию грузов, скажем 1 фунт (древняя мера веса, равная приблизительно 0,45 кг), 2 фунта, 3 фунта, 4 фунта и 5 фунтов, и подвесить их на равных расстояниях друг от друга на уравновешенном плече, то центр тяжести (точка равновесия плеча) будет делить длину плеча точно в соотношении два к одному.

Это принесло ему славу, но вожделенная болонская кафедра все-таки досталась астроному и математику из Падуи Джованни Антонио Маджини.

Галилей был бунтарем
Свою бунтарскую натуру Галилей, как пишут биографы, унаследовал от отца. Тот тоже не отличался мягким характером. Галилея не раз штрафовали на работе в Пизанском университете за отказ носить академическую мантию при появлении на публике. Галилей выразил свое неприятие формализма в сатирической поэме из 301 строки, озаглавленной «Против ношения тоги» (Capitolo Contro Il Portar la Toga). Для тех времен произведение было очень смелым и провокационным. В нескольких строфах поэмы он даже защищает право людей ходить голыми, что позволило бы им лучше оценить достоинства друг друга.

Вот цитата из этой поэмы:

Не стану тратить даром слов и спущусь из своей башни:
Мне придется подчиниться порядку, царящему ныне в городе,
Пускай страдая и собрав всю силу воли!
Но клянусь, что в жизни не надену тогу,
Словно какой-то профессор-фарисей:
На это я не соглашусь даже за золотую корону.

Галилей был вынужден заниматься астрологией
Ничто человеческое великому ученому было не чуждо. В том числе, семейные проблемы. Две сестры Галилея, Вирджиния и Ливия, вышли замуж, а обязанность дать им приданое легла на Галилея. Муж Вирджинии даже угрожал ему арестом за невыплату оговоренной суммы. В довершение всех бед Микеланджело, брат Галилео, женился в Баварии на Анне-Кьяре Бандинелли и потратил все свои деньги на великолепное свадебное пиршество.

Галилей выполнил свои обязательства, но сам отчаянно нуждался в деньгах. Чтобы поправить свое положение, он занимался частным преподаванием, сдавал дюжине студентов комнаты в своем доме и продавал инструменты, которые изготавливал в своей мастерской.

Время от времени он составлял гороскопы для студентов и аристократов, что в те времена входило в компетенцию математиков. Мало того, математики должны были учить студентов-медиков использовать гороскопы для назначения подходящего лечения. Сохранилось более двух десятков астрологических карт, начерченных Галилеем. При этом Галилей считал астрологию никчемной и высмеивал ее как профессию, опирающуюся на самые «неопределенные, если не ложные, основания».

Книги

Новинка
Галилей и отрицатели науки

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство