20 Июля 2021
Поделиться:

Галина Юзефович рекомендует: книга Массимо Пильюччи о современном понимании стоицизма

Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович рассказала о трех книгах, посвященных философии и философам. Все они подходят для тех, кто только начинает знакомиться с основными философскими понятиями, трудами и авторами. Одной из книг стала работа Массимо Пильюччи «Счастливая жизнь: Руководство по стоицизму для современного человека».

Книга Массимо Пильюччи могла бы с полным основанием претендовать на место рядом с другими книгами в сомнительном жанре «self help» или «личностный рост», если бы не одно важное «но»: в основе той премудрости, которую Пильюччи проповедует своим читателям, лежат идеи Поздней Стои и конкретно древнегреческого философа Эпиктета. Причем, что характерно, Пильюччи транслирует их практически без изменений — разве что слегка адаптирует некоторые принципы к современным реалиям.

Бывший раб, в Древнем Риме ставший прославленным публичным мыслителем и оратором, Эпиктет, вслед за Сократом, избегал записывать свои мысли, поэтому его изречения дошли до нас в виде сборника, составленного одним из учеников философа Аррианом, и получившего название «Энхиридион, или Краткое руководство к нравственной жизни». Именно на этот труд по большей части и опирается Пильюччи, убедительно доказывая, что расхожее представление о стоиках как о суровых и не слишком приятных людях, начисто отринувших концепцию счастья, ни в малой мере не соответствует действительности.

В основе философии стоицизма лежит представление о так называемой «дихотомии контроля» — разделении всех объектов в мире на те, которые доступны нашему влиянию (наши цели, наши ценности, наши суждения и т. д.), и те, над которыми мы не властны — к числу последних относятся наше тело, наш достаток, слава и прочие вещи, которые мы привыкли считать ключевыми в своей судьбе. Осознав и приняв этот факт, отказавшись от стремления управлять тем, что в принципе не относится к нашей юрисдикции, и сосредоточившись на том, на что наши полномочия распространяются, мы уже проделали половину пути к стоицизму (а значит, по Пильюччи, и к счастливой жизни). Вторая половина — освоение «четырех добродетелей» стоика: практической мудрости, позволяющей отличать благое от вредного, смелости, справедливости и умеренности.

Полный текст обзора вы можете прочитать на сайте интернет-издания «Медуза».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство