02 Сентября 2021
Поделиться:

Гимн науке и прогрессу: какие данные говорят о том, что мы стали счастливее

Нашему времени не свойственен оптимизм: новостные заголовки все время говорят о человеческой жестокости, журналисты и писатели критикуют современность, а старшее поколение твердит, что раньше было лучше. Профессор психологии и нейролингвист Стивен Пинкер уверен в обратном: мы живем в самое благополучное время и обязаны этому ценностям Просвещения — гуманизму, науке и прогрессу. Ко дню науки и выходу книги «Просвещение продолжается» мы рассмотрели данные, доказывающие, что наша жизнь стала лучше.

Жизнь
О том, что мы стали жить лучше, говорит множество фактических данных. Самые наглядные из них — это графики, показывающие среднюю продолжительность жизни. Сегодня она составляет 75 лет в развитых странах и около 70 лет в общем по миру. Еще в середине XVIII века этот показатель не превышал 30 лет и начал увеличиваться лишь в XIX веке. Бо́́льшую часть человеческой истории средняя продолжительность жизни сохраняла примерно те же значения.


Ожидаемая продолжительность жизни, 1771–2015

Важно учитывать, что средний показатель сильно снижает детская смертность. Так, в Швеции средний показатель детской смертности в середине XIX века составлял от 30 до 40%. Сегодня это значение упало в сотню раз, до долей процента в развитых странах.

Здоровье
Очевидно, что в росте средней продолжительности жизни большую роль сыграло здоровье людей: большой скачок в науке и медицине спас миллионы жизней.

Раньше эпидемии убивали людей миллионами, а любая безобидная сегодня инфекционная болезнь оказывалась смертельной. Увы, старые методы борьбы с недугами в виде молитв, кровопусканий, жертвоприношений и гомеопатии не были эффективны. Ситуация начала меняться лишь в XIX веке с распространением вакцинации и микробной теории заболеваний. Подробнее с открытиями и их ролью в спасении миллионов жизней можно ознакомиться в таблице.



Выше приведены лишь самые скромные оценки эффективности открытий, которые были рассчитаны на основе деятельности порядка ста ученых, трудившихся в XIX–XX веках. Всего, по оценкам исследователей, благодаря этим открытиям было спасено порядка 5 млрд жизней.

Еда
Сколько калорий мы потребляем ежедневно? Согласно медицинским нормам, взрослой женщине в сутки необходимо потреблять 2000 калорий, взрослому мужчине — 2500. Во всем мире сегодня, включая страны Африки и Азии, средняя суточная норма равна этим значениям или превышает их.

Так было не всегда. Повсеместная нужда преследовала людей до начала XIX века, лишь тогда суточное количество калорий в странах Европы и США достигло нормальный значений. До этого люди регулярно страдали от массового голода. Так, средняя энергетическая ценность дневного рациона во Франции начала XVIII века была такой же, как в середине XX века в Руанде (на тот момент это была самая голодающая страна мира), и составляла не более 1500 калорий.


Средняя энергетическая ценность дневного рациона, 1700–2013

Достаток
Возможно, не совсем уместно в контексте человеческого счастья говорить о деньгах. Однако уровень достатка показывает, в какой степени человек способен обеспечивать свои базовые потребности — иначе говоря, покупать еду, обновлять одежду, обеспечивать себе крышу над головой, заботиться о своем здоровье.

Универсальный показатель человеческого достатка в общем по миру можно выразить в валовом мировом продукте (ВМП). На данном графике показан ВМП в международных долларах 2011 года. Как можно увидеть, до начала XIX века рост человеческого благосостояния был равен нулю. С начала эпохи Просвещения ВМП вырос почти в 200 раз. Люди не просто стали богаче — в мире наконец появилось богатство, которое теперь можно распределять.


Валовой мировой продукт, 1–2015

Безусловно, это сказалось на количестве бедных. За последние 200 лет доля населения, живущего в крайней бедности, сократилась с 90 до 10%.

Мир
Сегодня сложно поверить, что мы живем в самое мирное и безопасное за всю историю время. Гражданская война в Сирии, бесчеловечные преступления ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), преступления на почве ненависти и другие события последних лет заставляют поверить в обратное.

Однако историческая динамика показывает значительное снижение всех форм насилия, в том числе самой гипертрофированной из них — войны. Это можно проследить, взяв за основной показатель долю времени, которое великие державы каждого периода проводили в состоянии войны друг с другом (это государства, влияние которых распространяется за пределы их территории, а в их руках сосредоточена бо́льшая часть военного потенциала планеты).


Войны великих держав, 1500–2015

Как показывает график, на заре Нового времени великие державы вели войны почти все время. Сегодня они не воюют почти никогда. Последние четыре столетия во́йны становились короче, их число стремительно сокращалось. После двух самых кровопролитных и разрушительных мировых войн сократилось и среднее число погибших.

Экология
Данные показывают, что за последние 200 лет мы стали жить лучше. Но будем ли мы счастливее в будущем? Экопессимисты предвещают нам популяционный коллапс: перенаселение городов, битвы за территорию и ресурсы, эпидемии и массовый голод.

Стивен Пинкер уверен, что ценности Просвещения помогут нам и в этом. Как показывает практика, вместе с ростом благосостояния и образованности страны переживают демографический переход. Сначала из-за снижения смертности доля населения растет, но постепенно начинает неуклонно снижаться. Подобный переход пережили многие развитые страны; благодаря развитию технологий и глобализации он ждет и остальные государства.


Население и рост населения Земли, 1750–2015 и прогноз до 2100 года

Так, прирост населения Земли достиг пика в 1962 году, составив 2,1%. В 2010-м он уже сократился до 1,2%. Скорее всего, к 2050 году он составит всего 0,5%, а в 2070-м численность населения, по прогнозам ученых, выйдет на плато, позже начав снижаться. Распространено убеждение, что подобные тенденции характерны лишь для западного мира, однако за последние три десятилетия рождаемость в мусульманских странах снизилась на 40%. В Иране это значение равно 70%, а в Бангладеш и семи арабских странах — 60%.

Безусловно, сложно однозначно определить, в чем заключается и измеряется человеческое счастье. Однако сложно поспорить с тем, что счастье труднодостижимо в условиях высокой смертности, небольшой продолжительности жизни, низкого уровня здравоохранения и медицины, повсеместной бедности, голода и непрекращающейся войны. Гуманизм, наука и прогресс подарили нам безопасность, благополучие и надежду на лучшую жизнь в будущем.

Всемирный день науки за мир и развитие Всемирный день науки за мир и развитие ежегодно отмечается 10 ноября. День науки призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и ее актуальность в повседневной жизни людей.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство