28 Сентября 2020
Поделиться:

Главные книги о феминизме

Вопросы гендерных стереотипов и нарушения прав женщин до сих пор актуальны. Новые времена ставят перед нами новые задачи. Четверо смелых женщин не боятся задавать острые вопросы о женской сексуальности, об оплате труда, и о том, какие сказки надо рассказывать девочкам.

Золушка и стеклянный потолок и другие феминистские сказки

Две комедиантки Лора Лейн и Эллен Хоун перечитали детские сказки и обнаружили, что в них происходят возмутительные вещи: не спросив согласия, принцы целуют незнакомых спящих девушек, одна женщина обслуживает семью из семи мужчин, волки преследуют своих жертв в лесу, мачеха-абьюзер третирует юную падчерицу.

Кроме того, сюжеты изобилуют насилием, а все герои — цисгендерные белые мужчины и женщины.

Однажды давным-давно сказки были патриархальными страшилками, замаскированными под детские байки. К примеру, в них женщина могла быть кухаркой и уборщицей у семи взрослых мужчин. Волк преследовал молодую девушку, а потом незаконно пробирался в чье-то жилище и убивал двух человек. Женщины влюблялись в своих похитителей с волосатыми спинами. Русалочка теряла голос, расставалась с семьей и друзьями ради незнакомца с яхтой. Беспардонная тинейджерка незаконно проникала в чужой дом и съедала чужой завтрак. Великовозрастный детина, который не хотел взрослеть, проводил время, сидя на подоконнике и таращась на детей. Мужчины целовали спящих женщин без их согласия.

Мы воспитывались на этих текстах, их экранизировала студия Disney, но времена изменились, и авторки решили переписать знакомые с детства истории и предложили героиням судьбу, которая была бы невозможна в патриархальном мире.

Миф о красоте: Стереотипы против женщин

 «Миф о красоте» — культовое произведение американской писательницы и журналистки Наоми Вульф. В нем автор рассказывает о том, откуда берутся стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство». Физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему — источником страданий.

Миф о красоте, как и многие другие представления о женственности, транс-формируется и адаптируется к новым условиям, стремясь свести на нет все попытки женщин укрепить свое влияние в обществе.

Но даже достигнув идеала, женщина все равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, энергию, сексуальность, а порой и жизнь.

Почему у женщин при социализме секс лучше: Аргументы в пользу экономической независимости

Профессор Пенсильванского университета, автор семи книг Кристен Годси объясняет, почему триумф капитализма в странах первого и второго мира не стал выходом для большинства женщин. Кристен Годси мастерски развенчивает устойчивые мифы о том, что в условиях свободного рынка у женщин больше возможностей достичь карьерных высот и экономической независимости, внутреннего равновесия и личного счастья.

Мои исследования показали и то, что институт нерегулируемых свободных рынков в Восточной Европе вернул многих женщин в подчиненное положение, в экономическую зависимость от мужчин.

На множестве примеров Кристен Годси показывает, как, дискриминируя женщин, капитализм во всем обделяет их — от физических радостей до интеллектуальной самореализации — и использует в интересах процветания тех, кто уже находится на вершине экономической пирамиды.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство