21 Марта 2022
Поделиться:

«Грачи прилетели — началась весна»: орнитолог Павел Квартальнов о весенних птицах

С наступлением весны в города возвращаются птицы. Многие жители любят наблюдать за синицами, скворцами и кукушками, подкармливать их и сооружать скворечники. Но как делать это правильно и не навредить? Мы поговорили с орнитологом, научным редактором книги Дженифер Аккерман «Эти гениальные птицы» Павлом Квартальновым о том, каких пернатых можно увидеть и услышать в городе первыми, как помочь им справиться с бескормицей и что делать, если вы хотите завести на даче аиста.

Каких птиц жители Москвы и Подмосковья увидят первыми, а какие возвращаются ближе к лету? И от чего зависит очередность?

Для городских птиц в Москве и Подмосковье весна уже началась. Мы не всегда замечаем первых птиц, которые уже появились на участках, чтобы начать гнездиться. Многих из них мы видели зимой и не всегда понимали, те ли это птицы, которых мы подкармливали в холодное время, или те, которые будут жить всю весну, лето и даже осень.

Если говорить о птицах, которые провели с нами всю зиму, то уже в эти дни и даже гораздо раньше началось пение синиц. Поют большие синицы, лазоревки. Это как раз те синицы, которых мы чаще всего видим на своих кормушках. Сейчас уже конец зимы1, и самцам синиц очень важно застолбить те участки, где самка сможет найти удачное место для постройки гнезда. Нужны дупло в дереве, скворечник или столб с отверстием и с нишей. Подобных мест в лесу не очень много, да и в городе тоже нельзя сказать, что на всех синиц хватает. Поэтому синицы уже сейчас стараются обозначать «свои» участки, и самцы пытаются привлечь на эти участки самок.

Сейчас в город возвращаются дрозды-рябинники, которые будут гнездиться в московских парках. Зимой мы их видели: это птицы, которые налетают огромными стаями и поедают рябину наряду со свиристелями. Кстати, свиристелей в этом году в Москве практически не было, а вот дрозды съели всю рябину.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris). Фото — Anaxibia (Wikimedia Commons)

Если говорить про тех певчих птиц, которые прилетают к нам с юга, одними из первых в Москву возвращаются скворцы. Они появляются, когда образуются первые проталины. В городе им очень удобно, потому что на теплотрассах и зимой часто не бывает снега. А по весне, даже если скворцы прибудут, вдруг вернутся холода и выпадет снег, скворцы могут покормиться на теплотрассах. Кроме того, они могут питаться тем, что им предоставляет человек.

В первую очередь возвращаются птицы, способные находить корм на участках земли, которые освобождаются из-под снега.

Кроме скворцов это, например, грачи: «Грачи прилетели — началась весна». Сейчас грачи даже зимуют в Москве, но на гнездовании их мало — их колоний в пределах МКАД сейчас нет.

Скворцы, грачи жаворонки, чибисы способны находить корм на первых проталинах, освобождающихся из-под снега. А потом, когда снег тает активнее, начинается массовый прилет птиц. Многие птицы, особенно среди прилетающих первыми, всеядные — те же жаворонки, например. Но появляются уже и первые насекомоядные птицы. Достаточно пригреть солнцу и появиться первым насекомым, даже когда могут вернуться холода, как появляются белые трясогузки. Их появление — это признак настоящей весны. Эти птицы практически не способны пережить зиму, в отличие от скворцов или зябликов.

Позднее прилетают те птицы, которым далеко лететь с зимовки, но есть птицы, которые отлетают относительно недалеко: скворцы, зяблики, зарянки, пеночка-теньковка, которая первой из насекомоядных птиц начинает петь. Потом прилетают птицы, которые проводят зиму в Африке. Кукушка или, скажем, пеночка-весничка прилетают не позднее конца апреля — начала мая. А самыми последними возвращаются те птицы, которые проводят зиму в Индии. Это, например, чечевица — птица у нас нередкая, пение которой звучит как вопрос «Витю видел?». И это «Витю видел?» у нас в Подмосковье можно услышать практически везде на лугах и пустырях. Зеленая пеночка тоже прилетает поздно, она тоже летит из Индии.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus). Фото — James Lindsey at Ecology of Commanster

Как птицы понимают, что им пора возвращаться? Неужели это связано с колебаниями температуры?

Поведение птицы регулируется гормонами, да и наше поведение тоже. Выделение гормонов зависит от того, что происходит с птичьим организмом, но во многом и от того, что происходит извне.

Например, многое в жизни птицы связано с продолжительностью светового дня. Скажем, осенью световой день укорачивается, и птицы начинают готовиться к перелету на места зимовок. Световой день удлиняется, и у них включается механизм выработки гормонов, связанных с размножением. Контакт с сородичами противоположного пола может запускать процессы, которые приводят к откладке яиц. Когда яйца появились, сам их вид, контакт с ними заставляет птицу их насиживать. С птенцами так же. Внешние стимулы запускают гормональный ответ организма, и под воздействием гормонов меняются поведение и физиология птицы.

То есть погода и изменения климата не влияют на поведение птиц?

Конечно, их поведение корректируется погодой и другими внешними условиями. Например, ответ на продолжительность светового дня обусловлен наследственностью, и многие птицы могут не распознать климатические изменения, которые происходят в мире, и прилететь слишком рано или слишком поздно.

Проблем с климатом на самом деле даже больше. Время прилета птиц должно соответствовать не только температуре воздуха, но и появлению корма в достаточном количестве. Если птицы прилетают вовремя и их птенцы появляются, когда больше всего корма, то они получают эволюционное преимущество. Если условия меняются, то должно пройти достаточно времени, чтобы птицы успели приспособиться. Они не особенно гибкие, но если изменения постепенные, то отбор будет идти.

Есть ли птицы, которые улетают с приходом весны или те, что остаются в городе на зиму?

Есть птицы, которых можно увидеть только зимой. В первую очередь это свиристели, которые гнездятся в северной тайге. Вообще, первое гнездо свиристели было найдено только во второй половине XIX века, потому что они гнездятся в тех местах, куда натуралисты раньше просто не добирались. У нас они проводят зиму, если есть рябина, но чаще летят южнее. Свиристели пролетают Москву два раза. Первый раз они прилетают осенью или в начале зимы, а дальше летят в Украину или в Белгородскую область. Там они проводят всю зиму, а потом возвращаются по весне.

Свиристель (Bombycilla garrulus). Фото — Pixabay.com

Не уверен, что так будет в этом году: многие свиристели остались на севере, где много ягод. Но очень часто в начале марта или позднее огромные стаи свиристелей появляются в городе и доедают те ягоды рябины, которые остаются после налета дроздов, а затем исчезают, и летом их встретить уже невозможно.

Есть птицы, которые просто оказываются более заметными в зимнее время. Самый явный пример — это снегирь, которого можно встретить зимой в московских парках. По весне они покидают город и гнездятся в еловых лесах в Подмосковье и севернее.

А еще, наверное, голуби, которых в Москве можно увидеть круглый год.

Голуби — да. Они могут гнездиться в любое время, например, на чердаках, где относительно тепло. А еще взрослая птица может есть что угодно, а птенцов она выкармливает голубиным «птичьим молоком» — выделениями пищевода, похожими на жидкий творог, — поэтому нет необходимости ждать, пока появится корм, который смогут есть маленькие птенчики. Есть и другие птицы, у которых нет явной сезонности в размножении. Например, черные дрозды, которых в Москве довольно много. Они благополучно переживают зиму, питаются плодами, ягодами в скверах, в парках или находят места, где можно из-под снега или листвы достать насекомых или дождевых червей.

Насколько от действий человека зависит, выживут птицы или нет? Что нужно делать, чтобы помочь птицам, которые живут в городских парках или прилетают туда гнездиться?

Весной человек может сильно помочь перелетным птицам. Многие начинают лететь на север очень рано, когда оставшиеся с осени запасы истощились, новый корм пока недоступен, потому что снега много, да еще холодно. В такие моменты птицы начинают перемещаться ближе к жилью человека. Например, чечетка, которая всю зиму питалась семенами березы, ближе к весне начинает регулярно прилетать к кормушкам.

Если вы кормили птиц зимой, обязательно продолжайте подкормку весной. Это может быть важно для синиц. Многие из них стараются гнездиться рядом с местами, где их кормят, а весной им далеко не сразу становятся доступны новые источники пищи. Весной стоит разнообразить корм, который вы предлагаете птицам, потому что к кормушке прилетят новые гости — перелетные птицы. Синицам достаточно семян подсолнечника и кусков несоленого сала, а вот для чечеток это не самый удобный корм. Можно давать птицам мелкие семена, но проще покупать смеси, которые продают в зоомагазинах для мелких зерноядных птиц, например, канареек. Не бойтесь ошибиться: чечетки, чижи и другие птицы всегда найдут тот корм, который им нужен.

Стоит также класть в кормушки подсушенный белый хлеб. Птицам со слабыми клювами не всегда удается даже мелкие семена очищать от оболочек — например, длиннохвостой синице или ополовнику. Это чудесная птица, белая, пушистая, с белым хвостиком, часто летает стайками. Когда они посещают кормушки, то вынуждены кормиться крошками, которые оставляют им синицы. Но если в кормушке есть кусок или крошки белого хлеба (главное, чтобы не отсыревшие), ополовники с удовольствием будут их есть.

Ополовник (Aegithalos caudatus). Фото — GG Shrike (Wikimedia Commons)

Предубеждение против белого хлеба имеет свои основания, потому что на диете из одного хлеба не сможет нормально жить ни одна птица. Но часто он оказывается единственной доступной пищей для птиц, не способных очищать семена или дробить их на кусочки. Поев хлеба, птица находит силы искать и другой корм.

Что делать, если наткнешься на птенца, выпавшего из гнезда?

Птенцы скоро начнут появляться. Например, совы уже сейчас могут сидеть на кладках, а их птенцы очень рано покидают гнезда. Они выглядят очень маленькими, пушистыми, совершенно беззащитными, и кажется, что птенчик действительно выпал из гнезда. Если дело происходит днем, то родителей рядом с птенчиком можно и не заметить. Вы можете решить, что птенец несчастный и осиротевший. К сожалению, таких совят люди часто забирают домой, пытаются выкармливать, а потом пристроить в зоопарки, ветеринарные службы и так далее. Как правило, это ошибка: на самом деле эти птенцы нормально вылетели из гнезда, у них вполне развиты крылья. Они еще, конечно, не способны самостоятельно добывать корм, но родители их обязательно найдут. У каждого птенца есть два родителя, и даже если с одним из них что-то случилось, другая птица постарается все-таки выкормить птенцов. В любом случае, ей это удастся сделать скорее, чем людям, тем более неопытным.

Сейчас таких птенчиков, глупых, несчастных и, как нам кажется, осиротевших, будет становиться всё больше. У певчих птиц птенец покидает гнездо, когда еще не очень хорошо умеет летать и не понимает, что человек или собака представляет опасность. Но с певчими птицами проще, чем с совами, потому что их птенцы перед вылетом покрываются перьями, а значит, способны сохранять тепло, провести какое-то время без родителей и не замерзнуть.

Поэтому надо взять за правило — не подбирать птенцов, не забирать их домой, кроме, конечно, тех случаев, когда птенец явно травмирован.

Бывают ситуации, когда птенец выпадает из гнезда, и если останется на земле, то, скорее всего, погибнет. Но, во-первых, если у птенца есть укрытие, куда он может спрятаться, родители его и на земле могут найти и докормить. А во-вторых, птенцов нужно не только кормить, но и обогревать, а с этим мы без опыта справиться не можем. Поэтому, если мы захотим взять птенца домой или подсадить в гнездо, то можем нанести ему больше вреда, чем если просто оставим на месте. Другое дело — если рядом собака или кошка. Если это, например, ваша собака, то лучше ее увести подальше, а птенца оставить там, где он сидит.

То есть в 90% случаев, если мы не видим, что птенец травмирован, лучше просто пройти стороной?

Да. Чем дольше мы находимся рядом с птенцом, тем больше вероятность, что он ослабеет от голода. Родители, скорее всего, не будут к нему подлетать, когда рядом находится человек, тем более с собакой. Порой может пострадать и человек. Например, вороны могут попытаться напасть на человека, который подходит к птенцу, а дрозд — полить пометом.

Какая еще деятельность человека может навредить весенним птицам?

Проще всего навредить весенним птицам, когда они приступают к гнездованию.

Бывает, что весной возвращаются холода, выпадает снег и многие птицы в поисках участков оголенной земли летят к дорогам, и их десятками сбивают водители машин. Старайтесь водить автомобиль аккуратнее, пусть не всегда это возможно. Еще совет — по возможности ограничивать свободу домашних питомцев. Собаки и кошки могут убивать взрослых птиц, разорять гнезда или обнаруживать гнезда для ворон. Собака бегает, птицы начинают беспокоиться, слетают с гнезд, и их замечают вороны. Лучше, чтобы они гуляли только под присмотром человека и на поводке, особенно в период, когда птицы гнездятся и когда птенцы начинают покидать гнезда. Многие находятся на земле, поэтому домашнее животное, которое бегает свободно в парке, в лесу или в поле, может легко гнездо разорить.

И последнее — не надо специально искать гнезда, заглядывать в них, брать яйца и птенцов. Даже если мы не разоряем гнездо, мы можем показать местонахождение этого гнезда хищникам — воронам, сорокам, сойкам. После того как человек уйдет, они тут же туда полетят и постараются найти гнездо и его опустошить. Большинство врановых птиц так делают, чтобы выкармливать подрастающее поколение яйцами или птенцами других птиц.

Допустим, у меня есть сад или дача, и я хочу, чтобы птицы там летали, гнездились неподалеку. Что я могу сделать, чтобы их привлечь? Повесить скворечник?

Да, конечно. Тем более птицы приносят ощутимую пользу, помимо того, что радуют наш глаз и слух. Они могут уничтожать насекомых-вредителей. И вообще традиция развешивать скворечники — хорошая. Благодаря ей скворец, например, продвинулся далеко на север за человеком, в те места, где раньше скворцов никогда не было.

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris). Фото — Pixabay.com

Есть множество вариантов искусственных гнездовий для разных птиц. Можно привлекать не только скворцов, но и синиц, мухоловок, горихвосток, белых трясогузок, даже аистов. В некоторых деревнях делают специальные платформы, на которых они гнездятся. Если мы, например, подкармливаем синиц в деревне зимой, то это естественное продолжение такой помощи. Птицы, которые жили всю зиму рядом с кормушкой, стараются загнездиться по соседству с хорошо им знакомым местом, где, как им кажется, всегда много корма. Если предоставить им безопасное убежище для постройки гнезда, они охотно его займут.

Если вы хотите сделать сад привлекательным для птиц, нужно сохранять кусты, чтобы птицы могли там укрываться или устраивать гнезда.

Есть несколько видов, которые гнездятся или в густых кустах, или в кронах туй или кипарисов. Если у вас есть газон, там могут кормиться дрозды или скворцы. Летом подкармливать их не обязательно: когда снег сойдет, в корме птицы нуждаться перестанут. Летом кормушки представляют дополнительный риск: через них могут передаваться заболевания, рядом с ними охотятся ястребы, совы, воробьиные сычи.

Вместо кормушки летом можно устроить водопой. Птицы будут охотно прилетать, пить воду, купаться. Это может быть мелкий искусственный водоем, чаша с водой, каменная или бетонная. Даже неплотно прикрытый кран летом будет пользоваться спросом. В общем, зимой и в начале весны — корм, а летом — вода.


1. Разговор состоялся в конце февраля 2022 года.

Беседу вел Глеб Гавриш.

Книги

Эти гениальные птицы

Эти гениальные птицы

Дженнифер Акерман
590 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство