22 Июля 2022
Поделиться:

Искусство самоконтроля, развитие памяти и победа над тревогой: пять книг о работе мозга

22 июля во всем мире отмечается день головного мозга. Наш «внутренний компьютер» ежедневно выполняет множество сложных задач, отвечая за функционирование организма. Мы собрали лучшие книги о работе мозга, которые помогут узнать больше о том, как устроен человек и его сознание.

Мозг и его потребности. От питания до признания

Книга физиолога Вячеслава Дубынина посвящена нейробиологии поведения человека. Она рассказывает о том, как потребности мозга определяют наши поступки и образ мыслей. Читатель узнает, как голод и жажда, страх и агрессия, стремление к размножению и заботе о потомстве определяют нас, а также почему наше любопытство является частью программы, которую эволюция вложила в наш мозг. Книга поможет разобраться в основах психической деятельности и стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов.

Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами

Кто-то не может бросить курить и злоупотребляет сладким, а кто-то без труда убирает вредные привычки из своей жизни. Причина кроется не в отсутствии силы воли, а в химии мозга. Наши нейромедиаторы работают по-разному: в зависимости от генетических особенностей люди испытывают удовольствие разной силы от одних и тех же вещей. Книга молекулярного биолога Ирины Якутенко поможет разобраться в том, какая часть вашего мозга — «животная» лимбическая или «умная» префронтальная — чаще берет вверх, определяя ваши поступки и поведение. Рекомендации из книги также помогут эффективно удерживаться от соблазнов.

Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки

Нейробиолог Роберт Сапольски убежден, что все хорошие и плохие поступки не так однозначны, а человеческая жестокость обусловлена огромным количеством факторов: химией мозга, работой гормонов и сенсорных ориентиров, генетическими особенностями, культурной средой. Если вы хотите знать, почему хулиган бросил камень в соседское окно, придется разобраться не только в том, как проходило его детство, но и в том, как человеческий мозг развивался на протяжении миллионов лет. Как агрессия, соперничество, взаимопомощь и эмпатия определяются нашей биологией? В какой мере на наше поведение и мышление влияет культура? Известный ученый отвечает на самые интересные и необычные вопросы о мозге и нейробиологии нашего поведения.

Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства

Ментальные расстройства — бич современности, но они возникли не сегодня. Страх высоты и замкнутых пространств, болезней и других бедствий помогал нашим предкам выжить в суровой и небезопасной среде. Сегодня у нас есть надежные самолеты и машины, достижения медицины и фармацевтической промышленности. И все же эволюция не избавила нас от тревожности и плохого настроения. Зачем они нужны? Сможем ли мы навсегда избавиться от депрессии в будущем? Почему у нашего вида сформировалась такая хрупкая психика? Об этом рассказывает в своей книге основоположник эволюционной медицины Рэндольф Несси.

Это мой конек: Наука запоминания и забывания

Наш мозг — кладезь воспоминаний: счастливых моментов юности, надоедливых песен, стыдных диалогов из прошлого. Но можем ли мы им доверять? Почему некоторые из них стираются? Книга нейробиолога Ильвы Эстбю и журналистки Хильде Эстбю объяснит, как работает наша память, а также расскажет, почему мы не можем воспроизвести в памяти любой день из детства, по какой причине депрессивные состояния ухудшают память и как тетрис поможет избавиться от навязчивых воспоминаний.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство