02 Ноября 2022
Поделиться:

История исландского рыбака и самурайское плавание: чем полезна водная стихия

В книге «Зачем мы плаваем» постоянный автор The New York Times Бонни Цуй рассказывает о благотворном влиянии воды на человеческое тело и разум через истории реальных людей. Среди них и современные последователи самурайского стиля плавания нихон эйхо, и исландский рыбак, чудом выживший после того, как провел более шести часов в ледяной воде. Forbes Life публикует отрывок из книги.

Большинство наземных млекопитающих от рождения обладают инстинктивной способностью плавать — но не люди. Слоны, собаки, кошки (хотя и неохотно) и даже летучие мыши умеют плавать (и очень неплохо). Людей и других крупных приматов, например шимпанзе, приходится этому учить . Некоторые ученые полагают, что анатомия человекообразных развивалась в сторону лучшего приспособления к лазанью по деревьям. В редких экспериментах по обучению человекообразных плаванию те совершали толчки, больше свойственные лягушкам, вместо того чтобы грести по-собачьи, как это принято у других млекопитающих.

«Вы эволюционировали из рыбы, — объясняет мне Пол Серено, — но теперь вы сухопутное животное, пытающееся плавать. Вы, что называется, вторичный пловец».

Не спешите слишком расстраиваться. Палеобиолог Нил Шубин объясняет, что строение человеческого тела является наследием древних рыб, рептилий, а также других приматов. В документальном фильме, снятом в 2014 году по его книге «Внутренняя рыба» (Your Inner Fish), Шубин говорит, что «быть ихтиологом-палеонтологом очень полезно, если хочешь преподавать анатомию человека, поскольку часто лучшие принципиальные схемы нашего собственного тела обнаруживаются в других существах». Наследие рыб: их плавники, наши конечности — и то и другое развивается из одной группы клеток.

Полный текст фрагмента вы можете прочитать на сайте журнала Forbes.

Книги

Новинка
Зачем мы плаваем

Зачем мы плаваем

Бонни Цуй
690 ₽600 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство