23 Сентября 2023
Поделиться:

Изобрел полиграф и придумал Чудо-женщину. История Уильяма Марстона

Психолог и теоретик феминизма Уильям Марстон в 1915 году изобрел первый в мире детектор лжи. С его помощью ученый хотел ловить шпионов и защищать подсудимых в суде, но в итоге применял его для исследования женской сексуальности. Спустя почти 30 лет он создал образ Чудо-женщины — супергероини, вооруженной Лассо истины. Невероятную историю Уильяма Марстона описала Кэтрин Энджел в книге «Секс в эпоху согласия».

Женщина, которой говорят правду

Психолог и теоретик феминизма Уильям Марстон придумал Чудо-женщину в 1941 году. Он писал для DC Comics истории о первой американской супергероине на протяжении шести лет, до конца своей жизни. Казалось, что в этом проекте сошлось все, что было важно для Марстона и его жены Элизабет Холлоуэй, которая тоже была психологом.

Марстон писал в одном из трудов, что женщины надежнее мужчин и могут работать качественнее и быстрее. В комиксах женщинам не уделялось достаточного внимания, поскольку они были полны «леденящей кровь мужественности». Психолог хотел создать «новый типаж женщины, которая может управлять миром», чтобы девочки были уверенными в себе, боролись за свое место в обществе и не боялись «мужских» занятий и профессий. 

«Послушайте, если бы у вас была женщина-супергерой, все ее силы были бы связаны с любовью, правдой и красотой, и вы также могли бы лучше продавать свои комиксы девочкам, — говорил Марстон представителям DC. — И это было бы действительно здорово, потому что она показала бы девочкам, что они могут все».

Первый выпуск комикса о Чудо-женщине

Какова история Чудо-женщины? Ее второе имя — Диана, она выросла среди амазонок и стала воительницей со сверхчеловеческой силой и выносливостью. Оружие супергероини — волшебное лассо, которое заставляет других говорить правду. «Лассо Чудо-женщины выступало как своего рода феминистский детектор лжи», — отмечает Кэтрин Энджел. 

Именно Уильям Марстон изобрел полиграф, который применяется до сих пор. 

Детектор лжи

Уильям Марстон заметил, что, когда его жена Элизабет взволнована, у нее повышается артериальное давление. У него возникла гипотеза, что с помощью тонометра он сможет узнать, говорит ли человек правду. Он задавал супруге вопросы, измеряя ее давление. Первые исследования легли в основу докторской диссертации Марстона, которую он защитил в Гарвардском университете. 

В 1915 году Марстон изобрел полиграф, который измерял систолическое кровяное давление во время опросов. Если давление повышалось, это означало, что человек лжет. 

После начала Первой мировой войны Уильям Марстон предложил разработку властям США. Это помогло ему получить должность в медицинском отделе военного ведомства, где он продолжал исследования.

Уильям Марстон проводит исследование на полиграфе 

В 1921 году Марстон пытался оправдать обвиняемого Джеймса Фрая с помощью детектора лжи. Но судья отказался принимать во внимания результаты исследования. 

Психолог доработал устройство. В результате оно выглядело так же, как и сейчас. За последние сто лет применение полиграфа расширилось. Но о его эффективности продолжают спорить. 

«Детекторы лжи не в состоянии безошибочно определить, говорит ли человек правду, потому что не существует физиологического показателя, однозначно связанного с ложью, — отмечает Кэтрин Энджел. — Учащенный пульс и сердцебиение могут выдавать не только чувство вины, но и просто общее беспокойство или нервозность». 

Но полиграф все же может разоблачить лжеца. Дело в том, что люди верят: детектор лжи работает. И начинают сами говорить правду, боясь разоблачения. 

Любовь и обман

Уильям Марстон надеялся, что полиграф будут применять не только в криминалистике. С помощью этого устройства психолог пытался разгадать загадку женской сексуальности.

В 1928 году Марстон и его помощница Олив Бирн в присутствии журналистов и фотографов провели эксперимент с полиграфом в нью-йоркском театре Embassy. Участницами стали шесть танцовщиц кордебалета — три блондинки и три брюнетки. Им на запястья надели тонометры и показали кульминацию черно-белого романтического фильма «Плоть и дьявол» с Гретой Гарбо. Во время просмотра исследователи записывали показания тонометров. Оказалось, что брюнетки были взволнованы больше блондинок. 

Еще один эксперимент на полиграфе

Позднее Уильям Марстон предложил использовать технологию полиграфа, чтобы проверить верность супруги. Он предлагал измерить ее артериальное давление во время поцелуя с мужем, а затем — во время поцелуя с другим мужчиной. Сравнив показатели, можно было понять, кого женщина считает более привлекательным.

«На детектор лжи, таким образом, с самого начала была возложена функция открытия “правды тела”», — заключает Кэтрин Энджел.

Книги

Скидка
Секс в эпоху согласия

Секс в эпоху согласия

Кэтрин Энджел
640 ₽414 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство