Как развить в себе креативность. 3 простых совета
Психолог Александра Яковлева о творческом мышлении
В «Альпине нон-фикшн» выходит переиздание книги «Поток» Михая Чиксентмихайи. Александра Яковлева, психолог, журналист, автор и ведущая подкаста «Психология с Александрой Яковлевой» и одноименного телеграм-канала, рассказывает, что такое творческое мышление, как оно формируется и как развить его в себе самостоятельно. Глобально ничего менять не нужно — в статье описаны три простых способа, как сделать жизнь интереснее.
Камень или украшение
Креативность — это способность думать нестандартно и создавать новое. Чаще всего она проявляется в науке и искусстве, но творчески можно относиться и к повседневности.
Джеймс Уистлер. «Ноктюрн в синем и серебряном», 1871 г. Британская галерея Тейт, Лондон
Михай Чиксентмихайи в бестселлере «Поток» пишет о том, что жизнь креативного человека ощущается полнее. Многим знакомо яркое переживание, когда увлекаешься любимым занятием и будто растворяешься в нем. Состояние потока — часть креативного мышления, оно позволяет забыть о выгодах и вознаграждениях и превратить само дело в цель. Творчеством может стать любая работа, даже монотонная.
На протяжении всей истории человечества креативность позволяла увидеть интересное в обыденном. Один пещерный человек проходил мимо камня, а другой видел в нем инструмент для реализации своих идей: создавал оружие или украшение, разжигал огонь. Так же устроена жизнь современного человека: каждый сам решает, достоин мир внимания или нет.
Психологи Уильям Дэймон, Михай Чиксентмихайи и Говард Гарднер, 2010 г.
Всё из детства
Креативность дарована большинству из нас, но нуждается в постоянной подпитке.
Взрослые либо стимулируют, либо подавляют в ребенке креативность. Творческое мышление формируется, если родители:
-
уважительно относятся к ребенку,
-
поддерживают его интересы,
-
принимают и эмоционально поддерживают ребенка,
-
разрешают пробовать новое,
-
поощряют любовь к экспериментам,
-
не осуждают за «глупые» вопросы,
-
не наказывают за ошибки или неудачи,
- одобряют оригинальные идеи.
Мэри Кэссетт, «Девочка в синем кресле», 1878 г.
Благодаря свободе и доверию к родителям ребенок становится инициативным, уверенным в себе, а это способствует развитию креативности. Избыточный контроль и дисциплина, наоборот, лишают ребенка творческого потенциала.
3 простых совета
Есть несколько способов сделать жизнь интереснее – и глобально переделывать ее совсем не обязательно.
✔ Разрывайте шаблоны
Меняйте заведенный порядок дня. Придите на работу по неизведанному маршруту. Выберите необычный рецепт для ужина и приготовьте его в новой посуде.
✔ Гуляйте и путешествуйте
Изучайте местность, наблюдайте за природой. Гуляют люди по-разному. Можно, как идущий к реке из мема, твердить: «Мне этот мир абсолютно понятен». А можно, как Сократ, который тоже философствовал на ходу, вспомнить: «Я знаю, что ничего не знаю». Прогулки и путешествия – это возможность переосмыслить накопленный опыт и задаться неожиданными вопросами: «А что, если бы я поступил иначе?», «Может, я теперь буду вести себя по-другому?».
✔ Найдите состояние потока
Поймите, какое дело способно по-настоящему увлечь вас, и внесите его в свое расписание. Любимое занятие будет давать силы и наполнять энергией.