11 Января 2021
Поделиться:

Как стать цивилизованными: статья о книге Стивена Пинкера «Лучшее в нас»

Проект Economy Times представляет цикл статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина о работах в области исторической социологии. Одна из статей автора посвящена Стивену Пинкеру и его книге «Лучшее в нас», которая развенчивает доминирующие представления об уровне насилия в мире.

Для краткой характеристики этой книги вполне подходит название старой советской телепередачи «Очевидное — невероятное». Большинству читателей выводы автора, наверное, покажутся совершенно невероятными, тогда как для узкого круга специалистов, занимающихся историей, исторической социологией и, возможно, психологией, они будут совершенно очевидными. Но поскольку знания узкого круга редко становятся доступны широкому читателю, подобную книгу обязательно следовало написать: причем именно в такой простой, популярной форме, в какой это сделал Стивен Пинкер — специалист в области психологии и когнитивных наук.

Гуманитарная революция
Каждому из нас приходилось, наверное, слышать что-то вроде «Человечество обезумело!», «Мир слетел с катушек!», или: «После Гулага и Освенцима жизнь не может быть прежней!». Причем в интеллектуальных кругах подобные фразы звучат даже чаще обычного, хотя образование, казалось бы, должно настраивать на сдержанность и спокойные размышления. Представление о том, что жесткость и жестокость нарастают, и люди убивают все большее число себе подобных, кажется очевидной. И потому появление книги С. Пинкера «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» (М.: Альпина нон-фикшн, 2021) в свете таких представлений выглядит странным.<...>

Стивен Пинкер сделал важное дело. Он проанализировал проблему насилия со всех возможных сторон, показав, что его в нашей жизни со временем становится меньше. Он представил не только исторические факты, переносящие читателя в те давние времена, когда действительно жестокость царила почти во всех сферах жизни (война, религия, семья, уличная преступность), но и предложил анализ того, как устроена человеческая психика, почему она порождает склонность к насилию, и почему со временем эта склонность ослабевает. Пинкер показал, что в области исторической социологии находят свое применение не только разнообразные знания историков и социологов, политологов и экономистов, но также психологов и множества других ученых, которые с разных сторон изучают человеческий мозг.

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте проекта Economy Times.

Книги

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство