03 Сентября 2024
Поделиться:

Константин Кноп: «Математика — это фундамент нашей цивилизации»

Научный редактор книги «Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни» о решении сложных задач и компьютерных играх

Оказывается, что математика окружает нас всюду: без нее невозможны ни компьютерные игры, ни навигация, ни рентген. Обо всем этом подробно рассказывает Иэн Стюарт в новинке «Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни». Поговорили с Константином Кнопом, научным редактором книги, о популяризации математики, работой с новинкой Иэна Стюарта и сложных логических задачках. Все действительно не так сложно, как кажется.

— Насколько, на ваш взгляд, книгу Иэна Стюарта будет просто понять неподготовленным читателям? Несмотря на простой язык изложения, там много сложных «задачек» и графиков.

— Безусловно, книга Стюарта написана именно для неподготовленных читателей. Ее задача и сверхзадача (если, конечно, я их верно понял) — поразить читателя разнообразием математики и тем, как она непостижимо возникает там, где читатель этого не ожидает. 

Вполне очевидно, например, что  при расчете орбит планет возникает какая-то сложная математика — например, число «пи». Но вот каким образом то же самое π возникает в формуле Полсби — Поппера, предназначенной для оценки качества нарезки избирательных округов, кажется загадкой даже профессиональным математикам. Книга Стюарта интересна прежде всего тем, что в ней собрано и «демистифицировано» много подобных загадок. Так что я надеюсь, что книга понравится разным читателям — и совсем незнакомым с математическими науками, и продвинутым любителям, и профи.

— Есть ли какие-то фрагменты книги, которые удивили вас во время редактуры? Открыли что-то новое?

— Иэн Стюарт хорошо образован (в общекультурном смысле) и даже энциклопедичен, то есть многое знает и щедро делится своими знаниями. К слову, первую его книгу («Концепции современной математики»), изданную в Минске в 1980 году, я купил и прочитал еще будучи школьником — вот тогда, конечно, «вау-эффект» был намного сильнее. Несомненно, в чем-то этот автор способен удивлять меня и сегодня. 

Но поскольку я не просто читаю книгу и удивляюсь, но обязан при редактуре проверять все утверждения — как кажущиеся сомнительными, так и кажущиеся бесспорными, — то главные поводы удивиться давал не текст самой книги, а сопутствующие материалы. Приходилось много раз залезать в словари, энциклопедии и математические справочники. В некоторых случаях, когда обнаруживалась неточность, это была погрешность перевода, но чаще удавалось обнаружить какой-то ляп, допущенный самим автором, — и я надеюсь, что в результате русский перевод книги стал точнее, аккуратнее, а значит, полезнее.

— Если кто-то хочет поднатореть в решении сложных математических (и логических) задачек, что ему посоветуете?

— Не бояться трудностей. Как писал еще Козьма Прутков, «если хочешь быть счастливым — будь им!» Если хочешь научиться решать задачи — решай их.

— Обложка книги «Это база» мне навевает воспоминания о разных видеоиграх. А компьютерные игры помогают развивать математическое мышление? О них обычно противоречиво говорят, хотя, как пишет Стюарт, компьютерную графику мы тоже получили благодаря математике... 

— Начну с конца. Мне кажется, тут неправильно употреблять слово «благодаря». Дело в том, что не только видеоигры, но и все современные фото- и видеотехнологии — 3D-моделирование, рендеринг, сжатие изображений и так далее — это по существу математические теоремы и их приложения. Просто большинство из них уже давным-давно «прошито» в аппаратной части соответствующих устройств, поэтому мы даже не задумываемся о том, сколько математических усилий было вложено в свое время для того, чтобы все это разработать и реализовать.

Что касается развития мышления в играх, мне сложно на это ответить, так как я практически не играю ни во что, кроме очень узкого класса игр — математических головоломок. Для меня это разрядка, способ переключить мозг с решения профессиональных задач на что-то другое, менее энергозатратное.

— На ваш взгляд, как сделать математику интересной — так, чтобы ее изучением заинтересовалась массовая аудитория? И удается ли это Стюарту?

— Он написал более двух десятков научно-популярных книг, и они оказались более чем востребованы (в том числе и переводятся на разные языки). Если бы у него не получалось излагать математику интересно, мы бы сейчас не говорили о его книгах, а читателю было бы неинтересно их читать. 

На самом деле русскоязычный читатель такой литературы, как мне кажется, имеет огромную фору перед англоязычным: у нас базовая математическая подготовка в среднем существенно лучше, чем в Великобритании и США, а «математическая тревожность» намного ниже. Видя в книге математическую формулу, наш средний читатель вряд ли немедленно закроет книгу и вернет ее обратно на магазинную полку. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.

— Исходя из текста Стюарта, математика есть буквально во всех сферах нашей жизни. Как так вышло? Есть ли такие, где ее нет?

— А это не только следствие, но частично и причина той самой «непостижимой эффективности» математики, о которой мастерски рассказывает Иэн Стюарт. То, что сейчас стало «сферами нашей жизни», — это то, что человечеству удалось изобрести, сделать, развить из зачаточного состояния. Математика начала развиваться раньше других, а впоследствии сильнее всего развились именно те области, в которых специалистам удавалось найти применение уже существующей математике. Математика — это фундамент всей нашей цивилизации. Вас это удивляет? Меня — нет.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство