01 Сентября 2021
Поделиться:

Краш-тест из открытого космоса: почему во Вселенной происходит то, что в ней происходит

Дожили бы динозавры до наших дней, если бы понимали теорию хаоса? В рамках совместного проекта сетевого издания «Горький» и премии «Просветитель» Дмитрий Борисов рассказал о книге Иэна Стюарта «Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную».

Британский популяризатор науки, автор более 20 научно-популярных книг по математике Иэн Стюарт написал работу с названием «Математика космоса», в которой собственно расчеты и формулы присутствуют в очень деликатной дозировке. Несмотря на то что в таком подходе чувствуется забота о читателе с любым бэкграундом, слишком легкой для восприятия книгу назвать тоже нельзя — так что будем считать это вступительное слово чем-то вроде пятиминутки смирения.

С таким настроением и начнем рассказ о книге, описав несколько ключевых и наиболее занимательных сюжетов из нее.

Вот первый.

В 1990 году американский зонд Voyager-1 сфотографировал Землю с задворок Солнечной системы (примерно 6 млрд км от нашей планеты). А также Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Так появился знаменитый «семейный портрет», сделанный путем сопоставления 60 снимков — по принципу мозаики.

Меркурий, Марс и Плутон в кадр не попали (кто-то был слишком тусклым, кого-то не удалось зафиксировать из-за чрезвычайно малых размеров и ярких солнечных лучей).





На отдельной фотографии, вошедшей в историю под названием Pale Blue Dot, представлена Земля, и она выглядит именно так — как точка. Иэн Стюарт пишет, что этот размер сопоставим с одним пикселем, а научный редактор русского издания «Математики космоса» Анатолий Засов уточняет, ссылаясь на данные NASA, что не целый пиксель, а лишь 12% от него.

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство