Красная площадь 2023: программа мероприятий
Со 2 по 6 июня состоится главное книжное событие лета — фестиваль «Красная площадь». Посетители фестиваля смогут встретиться с любимыми авторами и экспертами издательства, приобрести книги по специальным ценам и познакомиться с новинками. Мы рады пригласить вас на мероприятия издательств «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза».
Книги издательства «Альпина нон-фикшн» можно приобрести по специальным ценам в шатре №6, книги издательства «Альпина.Проза» — в шатре №12.
2 июня 15:15–16:00, шатер №11
Альпина.Проза
Паблик-ток «Жанровое многообразие психологической прозы»
Психологическая проза не всегда развлекает, но увлекает — всегда. Авторы обращаются к эмоциональному опыту читателей и заставляют их невольно сопереживать происходящему. Но сколько авторов, столько опытов, столько манер и задействованных жанров. О том, как текст превращается в иммерсивную постановку, поговорят современные писатели и главный редактор издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьева.
- Ислам Ханипаев, режиссер, сценарист, прозаик. Лауреат литературной премии «Лицей» (2021), финалист «Национального бестселлера», победитель читательского голосования премии «Ясная поляна» (2022), победитель издательской программы арт-кластера «Таврида»
- Рагим Джафаров, прозаик, сценарист. Лауреат литературных премий «Новые горизонты» (2021) и «Новая словесность» (2020) в номинации «Приз зрительских симпатий» за роман «Сато», финалист премии «Лицей» (2023). Автор романов «Сато», «Марк и Эзра 2.0», «Его последние дни»
- Игорь Белодед, прозаик, неоднократный финалист литературной премии «Лицей». Автор сборника повестей «Не говори о нем»
- Александра Шалашова, писатель, дважды лауреат премии «Лицей» (2019, 2020). Автор романа «Салюты на той стороне»
- Хелена Побяржина, писатель, переводчик, автор романа «Валсарб»
- Модератор: Татьяна Соловьева, главный редактор издательства «Альпина. Проза»
2 июня 20:00–20:45, шатер №5 «Нон-фикшн»
Альпина нон-фикшн
Дискуссия и презентация книги «Кратчайшая история Советского Союза» Издательство «Альпина нон-фикшн»
Книга Шейлы Фицпатрик «Кратчайшая история Советского Союза» — живое и достоверное повествование о непростой истории СССР, усыпанное яркими деталями, неожиданными наблюдениями и остроумными замечаниями. Фицпатрик демонстрирует читателям множество парадоксов советского эксперимента, но сохраняет непредвзятый и объективный подход профессионального историка. На презентации книги мы поговорим о том, как изучают опыт СССР, а также с чем связан неугасающий интерес к этой теме.
- Олег Витальевич Будницкий, доктор исторических наук, профессор
- Модератор: Борис Александрович Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер»
3 июня 15:45-16:30, Главная сцена
Альпина.Проза
Дискуссия «Об историческом романе»
Историческая проза — реконструкция, рефлексия или гибридный жанр? На Главной сцене фестиваля «Красная площадь» авторы исторических романов поговорят о том, зачем современные писатели вновь и вновь обращаются к прошлому. В дискуссии примут участие Виктор Ремизов, автор романа «Вечная мерзлота», и Хелена Побяржина, автор романа «Валсарб».
- Виктор Ремизов, автор романа «Вечная мерзлота»
- Хелена Побяржина, автор романа «Валсарб»
- Модератор: Михаил Визель, журналист, литературный критик, писатель
3 июня 21:15–22:00, шатер 14 «Художественная литература» / Студия «Художественная литература»
Альпина.Проза
Дискуссия «Настоящий мужчина и настоящая женщина: новые герои литературы тридцатилетних»
Дискуссия с участием Веры Богдановой и Рагима Джафарова. Какие герои и героини живут и действуют в книгах современных тридцатилетних? Какие проблемы волнуют молодых авторов и их персонажей? Писатели Вера Богданова и Рагим Джафаров обсудят эти вопросы на примере своих произведений и книг современников.
- Вера Богданова, писательница
- Рагим Джафаров, писатель, сценарист
- Писарева Екатерина, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес», ведущая телеграм-канала «Книжная жизнь Катрин П.»
4 июня 14:00–14:45, шатер №5 «Нон-фикшн»
Альпина нон-фикшн
Лекция «Наполеон и Россия»
Историк профессор Владимир Николаевич Земцов выступит с лекцией «Наполеон и Россия», приуроченной к выходу книги Эндрю Робертса «Наполеон: Биография». Это первая однотомная биография, написанная после опубликования более тридцати тысяч писем Наполеона Бонапарта, которые заставили историков радикально пересмотреть свои взгляды на его характер и устремления.
Нет в российской истории эпохи более славной и более романтической, чем «эпоха 1812 года». Но не меньшей романтизацией вот уже более двухсот лет остается проникнуто и отношение россиян к Наполеону Бонапарту, главному противнику России в начале XIX века. В лекции доктора исторических наук профессора В. Н. Земцова, автора более десятка монографий по истории Наполеоновских войн, будет предпринята попытка понять характер этой непростой и, казалось бы, труднообъяснимой связи между Россией и Наполеоном. На основе материалов французских, российских, австрийских и британских архивов В. Н. Земцов предложит свои ответы на ключевые вопросы:
Что мог знать Наполеон Бонапарт о России накануне русского похода?
В чем заключались причины его поражения в 1812 году?
Как складывались и как менялись наши представления о личности Наполеона на протяжении двух столетий?
- Владимир Николаевич Земцов, д-р ист. наук, профессор, завкафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Уральского государственного педагогического университета, главный научный сотрудник Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, профессор кафедры новой и новейшей истории Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, научный редактор книги «Наполеон: Биография»
4 июня 17:15–18:00, шатер №11 «Художественная литература»
Альпина нон-фикшн
Альпина.Проза
Паблик-ток «То, что отличает нас от других, — это мы сами»
Мы то пытаемся быть не такими, как все, то стараемся смешаться с толпой. Но мы — это наши дела и поступки, и куда бы мы ни шли, что бы ни делали — остаемся собой. Молодые авторы, пишущие современную прозу, поговорят о том, что отличает людей друг от друга и как это реализуется в творчестве.
- Маргарита Ронжина, писатель, автор романа «Одиночка»
- Анна Лукиянова, прозаик, автор романа «Это не лечится»
- Екатерина Манойло, прозаик, дважды лауреат премии «Лицей», автор романа «Отец смотрит на запад»
- Рома Декабрев, прозаик, переводчик, автор романа «Гнездо синицы»
- Модератор: Анастасия Шевченко, продюсер издательства «Альпина. Проза»
4 июня 19:00–19:45, шатер №5 «Нон-фикшн»
Альпина нон-фикшн
Презентация книги «Общество поглощения: Человечество в поисках еды»
Еда — одна из первостепенных жизненных необходимостей в любом обществе. В своей книге журналист и писатель Марк Биттман анализирует, как стремление обеспечить себе пропитание привело человечество к рабству, колониализму, голоду, геноциду и как мы пришли к сегодняшнему положению, когда крупнейшие компании пищевой промышленности опустошают планету и отравляют ее жителей, обманом пичкая потребителей суррогатными продуктами, созданными ради баснословных прибылей.
- Таня Перепелкина, PR-специалист в гастрономии, автор телеграм-канала Food studies
5 июня 16:15–17:00, Лекторий
Альпина нон-фикшн
Лекция «Упоение обманом: история книжных муляжей»
Вы видите книги рядом с чашкой кофе, на библиотечной полке, в руках попутчика в автобусе… Но вот вы приглядываетесь и вдруг обнаруживаете, что это обман зрения, или искусная имитация, или ловкая маскировка. О чем вы подумаете? Какие ощущения испытаете? Захотите всмотреться еще внимательнее? Вот уже пятьсот лет люди увлекаются изготовлением фальшбуков и созданием самых разных вещей в форме книг. Эти экзотические и до сих пор почти не изученные артефакты собраны в новой иллюстрированной книге Юлии Щербининой «Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты» (М.: Альпина нон-фикшн, 2023). Автор расскажет необычные, порой даже шокирующие истории из мира книг, продемонстрирует редкие произведения живописи и удивительные изделия декоративно-прикладного творчества.
- Юлия Владимировна Щербинина, филолог, специалист по книговедению, исследователь и популяризатор книжной культуры, доктор педагогических наук. Победитель премии «Блог-пост» (2021) с просветительским проектом «Fata libris / Судьба книг», посвященным книжной культуре в изобразительном искусстве, автор книги «Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн»