26 Апреля 2023
Поделиться:

Красное небо и свечение вокруг: ночь Чернобыля

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа. Первые оповещения в СМИ появились только через 36 часов — без объяснений и рекомендаций. Жители СССР отмечали Первомай — выходили на праздничные демонстрации, участвовали в народных гуляниях, отдыхали на свежем воздухе. Никто толком не подозревал об угрозе. Подробности стали выясняться только в мае, после праздников. Весной 1986 года героиня романа Хелены Побяржиной «Валсарб» ходит в детский сад. Однажды она не может заснуть во время тихого часа и подслушивает разговор молоденьких воспитательниц, встревоженных новостями о случившемся.

Изображение обложки: Семёнов В.С. «В тихий час» (фрагмент)

Почему это листочки у деревьев сначала такие бледные, потом такие зеленые, а осенью такие разноцветные, надо бы сорвать один, принести домой, посмотреть, как он меняет цвет. На уголке наволочки чернеет штамп, большой и безобразный, для чего штамповать белое белье черным, если это так уж необходимо, стоило бы придумать невидимый штамп. Еще штамп бывает на шкурах магазинного мяса и у мамы на работе. Странно, что столько вещей нуждается в штампах.

Когда Миша ворочается, то даже кровать скрипит, что, если он грохнется как-нибудь на меня и придавит своим верхним ярусом?

Ваня ковыряет в носу и думает, что его никто не видит.

— Паразиты, — это Маша вслух сказала за стенкой, здесь отличная слышимость.

Сказала и заплакала. За окном радостно завторила ей какая-то птичка.

Паразиты — это скверно, это такие черви, которые заводятся внутри человека и могут есть за него всю еду, а человек только болеет и худеет. Паразиты и сволочи. Сволочь — это бранное слово, наверное, даже неприличное. Кто-то обидел Машу, кто-то молчал до седьмого мая, прошло уже десять дней, а эти преступники только сейчас открыли правду, но можно ли им теперь верить, если нужно было пить йод сразу и напоить всех детей, а они, паразиты и сволочи, молчали.

Интересно, как это — пить йод? Он же жжется и мажется. Станет ли от него коричневым язык? А зубы?

Может, оттого, что некоторые люди пьют йод, у них такие некрасивые коричневые зубы и бывают? Всю баночку нужно выпить или только чуть-чуть? Нужно обязательно уточнить. А если бы  я отказалась его пить, что тогда?

— Небо было багровое, красное небо и свечение вокруг, — Маша говорит.

Получается, она ходила в кинотеатр на фантастический фильм про красное небо? Неужели ей нравятся такие фильмы, удивительно.

— А как же Первомай, — Даша говорит, — все же радовались, ходили и дышали этой дрянью, подумать страшно, а у меня там бабушка, и что теперь будет, с ума сойти просто, что теперь будет. Только причитают и ругают кого-то.

А Миша, когда сегодня заплакал, так смешно сморщил нос, и остался бы Петухом, подумаешь, если бы мне предложили быть Курицей, я бы не расстроилась, мне все равно, но у меня глазки, как у котика, так Маша сказала, я уже и слова почти выучила, тетя, тетя кошка, выгляни в окошко, есть хотят котята, ты живешь богато, теперь Миша будет сто лет учить эти слова, ему нужно было маленькую роль дать, лучше бы Петухом был, и не похож он на котенка вовсе, говорят, что все они умерли, все, кто были вот-прямо-там… — Даша шепчет что-то дальше скороговоркой, изба у нас без крыши, а пол прогрызли мыши, а ветер дует в щели, а хлеб давно мы съели…

— …опасно пить воду в областях, которые…

Маша не издает больше не звука.
Ваня, кажется, спит.

Скоро можно будет ходить без рейтуз. А может, даже без колготок. Может, даже послезавтра. Пойдем на площадь, и динамик будет петь: здравствуй, мама, возвратились мы не все. Очень красивый месяц начался, голубой и белый. Три дня забывали перевернуть страницу, воспитательница сказала. Перевернули, а там такая красота. Голубое небо и белые цветы. Это цветы яблони, месяц называется МАЙ'86. Почему у нас дома нет такого календаря, я бы на него любовалась.

Книги автора

Новинка
Валсарб

Валсарб

Хелена Побяржина
640 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство