03 Августа 2022
Поделиться:

Куда летают альбатросы: пять затерянных мест в Тихом океане

Ученый, зоолог и эколог Карл Сафина прикрепил передатчик к самке темноспинного альбатроса по имени Амелия и наблюдал ее путь от Гавайев до Камчатки. В книге «Глазами альбатроса» он описал путешествие птицы и собственные приключения на далеких от цивилизации островах. Статья на сайте журнала Russian Traveler рассказывает о пяти точках на карте, где побывали Карл Сафина и его героиня.

Остров Терн
Терн — крошечный коралловый остров в составе Гавайского архипелага. Его длина не превышает полутора километров. Примерно треть этого пространства занимает взлетно-посадочная полоса, появившаяся здесь во время Второй мировой войны. В 1942 году, когда военно-морские силы США вели сражение против сил японского флота у атолла Мидуэй, на острове Терн построили авиабазу. Она использовалась для аварийной посадки самолетов, курсирующих между изолированными островами архипелага.



Сегодня остров является полевой станцией Национального заповедника дикой природы Гавайских островов. Он необитаем, но полон птиц — около 20 видов морских пернатых прилетают сюда гнездиться. Если открыть изображение острова на Google Street View, можно увидеть, как птицы расселись вдоль взлетно-посадочной полосы, словно пернатая армия. Коралловый остров оглушает какофония карканья, визга, воя и других птичьих звуков. Альбатросы, крачки, олуши, фрегаты и другие их сородичи так плотно заселяют песчаный ландшафт, что остров похож на птицеферму. Птицы повсюду — они спариваются, сидят на яйцах, ухаживают за птенцами.

Этот небольшой кусочек суши играет важную роль для экосистемы Тихого океана. На Терне и других островах северо-западной части архипелага гнездятся 95% морских птиц региона. Именно здесь Карл Сафина вместе с другими исследователями прикрепили передатчики на Амелию и двух других альбатросов.

В 2020 году Терн признали экологически грязным островом из-за огромного количества пластика: за 11 лет в пределах 5 км от атолла было собрано 16 тонн мусора. Это убивает птиц, которые принимают пластик за еду, заглатывают его сами или кормят им птенцов.

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте журнала Russian Traveler.

Книги

Новинка
Глазами альбатроса

Глазами альбатроса

Карл Сафина
990 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство