24 Октября 2022
Поделиться:

Лекарство от рака, изучение болезни Альцгеймера и возможностей мозга: чем мы обязаны свиньям

Люди редко хотят сделать комплимент, говоря кому-то «ты — свинья». Уже в религиозных проповедях свиньи являлись олицетворением порока. Однако именно благодаря свиньям стали возможны некоторые исследования в области онкологии, трансплантации органов и восстановления функций мозга после биологической смерти. К выходу книги Кристоффера Эндресена «Почти как мы: Вся правда о свиньях» рассказываем, как свиньи помогают ученым в медицине.

Свиньи начали служить людям в медицине еще во II веке нашей эры. В то время греко-римский врач Клавдий Гален решил изучить внутренние органы человека путем вскрытия свиньи. О том, что мы схожи с этими животными анатомически, писал еще Аристотель. Клавдий Гален проверил эту гипотезу и лично убедился в том, что кожа, подкожный жир, мышцы, строение внутренних органов свиней поразительно напоминают человеческие. Его эксперименты были крайне жестокими, но необходимыми с точки зрения науки. Сам хирург призывал зрителей своих экспериментов отбросить сочувствие. Другого способа получить сведения о внутренних органах человека он не видел. Так, перерезав животному нерв в гортани, Гален доказал, что именно нервы связывают мозг с телом, работая «проводами» нашего внутреннего компьютера.

Сегодня свиньи чаще любых других животных используются в медицинских исследованиях, благо последние теперь проходят более гуманно. Благодаря свиньям исследуются лекарства от рака. Это возможно потому, что течение онкологических заболеваний у свиней и людей практически полностью совпадает. Активнее всего исследования ведутся в области изучения рака кожи. Примечательно, что некоторые виды свиней могут удивительным образом самоисцеляться от грозного заболевания. У человека самостоятельный регресс меланомы тоже встречается, но этот процесс не идентичен тому, что происходит с иммунной реакцией свиньи. Раскрытие этого секрета станет прорывом в медицине и победой над отдельным видом рака.

Операции по пересадке органов свиньи человеку проводятся уже не первый год. Еще в 1835 году, задолго до первой пересадки роговицы от человека к человеку, английскому пациенту была успешно пересажена свиная роговица. С 1965 года начались пересадки свиного сердечного клапана людям. Следующий шаг — трансплантация других органов, что имеет особенное значение, ведь в современной медицине не каждый реципиент доживает до пересадки.

Одним из самых многообещающих проектов можно назвать эксперимент 2017 года, во время которого исследователи из Йельского университета смогли вернуть к жизни мозг мертвой свиньи.

Мозг извлекли у животного через несколько часов после биологической смерти и подключили к специальной системе, имитирующей сердечные сокращения. Также ученые поставляли в мозг жидкость, в состав которой входили искусственная кровь и медикаменты, замедляющие гибель мозговых клеток.

Образцы мозга свиней функционировали еще 36 часов после смерти самого животного. Этот смелый эксперимент ставит множество этических вопросов, включая проблему четкой границы между жизнью и смертью. И все же именно он дает людям надежду на бессмертие, а также помогает исследовать функции мозга, что особенно важно в изучении нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Все это стало возможным благодаря свиньям.

Книги

Новинка
Почти как мы: Вся правда о свиньях

Почти как мы: Вся правда о свиньях

Кристоффер Эндресен
690 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство