01 Июня 2021
Поделиться:

«Любое родительство — это история про терпение»

Яна Соколова растит кровных и приемных детей и написала об этом честную и глубоко личную книгу «Приемная мама», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн». Иван Сурвилло поговорил с Яной о ее опыте, радости, дискомфорте и переживании критики, а также о проблемах, с которыми сталкиваются приемные родители в России.

Как вам пришла идея написать книгу?

У меня не было идеи писать книгу. Когда я взяла приемных детей, у меня было очень много впечатлений от всего, что со мной происходило. Я всем подряд рассказывала, как это было, что все вышло не так, как мне казалось. У меня тогда друзья работали в «Снобе», они сказали: «Давай ты напишешь текстик?» Сначала я думала, что это будет один текст, одна публикация. Но тема очень большая, и я сначала написала про одно, потом про другое, потом еще про что-то. Так вышло, что уже и друзья оттуда уволились, а я продолжала писать. И когда этих публикаций стало какое-то количество, «Сноб» предложил собрать эти тексты в книжку. Но прошло еще года два или три, прежде чем мы начали что-то в этом направлении делать.

Естественно, перед тем как эти тексты издать, я их перечитала, внесла поправки. Если бы я сейчас их перечитала, я бы еще что-то поправила. Все время что-то меняется, и твое мнение тоже. Это бесконечный процесс, ты постоянно можешь что-то менять.

Книжка во многом основана на этих публикациях?

Скажем так, больше половины — это просто дословное воспроизведение статей в «Снобе», которые были отредактированы перед публикацией и стали книжкой. Плюс я дописала окончание, довела книгу до логичного завершения. Понятно, что жизнь.

У меня сейчас есть канал на «Дзене», где я пишу о детях. Все мы живы, и все время что-то происходит, поэтому тут никакой точки поставить нельзя, но некоторый объем материала я сдюжила и книгу завершила. Тему адаптации детей я более-менее раскрыла, а дальше потребуется следующая книжка.

Еще через пять лет посмотрим?

Да не обязательно через пять лет. События, описанные в книжке, закончились два года назад, и за это время я много материала накопила. Но о чем писать? Тогда у меня была идея — сравнить то, как я себе представляла мою приемную жизнь, и то, как на самом деле все вышло. Сейчас мне это уже не очень интересно, я живу тем, что есть. Сейчас я про что-то другое бы написала.

Не то чтобы издание этой книжки было важной целью, итогом чего-то, абсолютно нет. Просто были тексты, они имели успех на «Снобе», у них было много читателей, и самые разные люди меня спрашивали: «Чем же все это закончилось?» Я думала: «Надо закончить, издать, и этим людям говорить: “Вот, есть книга. Пожалуйста, прочитайте там. Я постаралась ответить на все ваши вопросы”».

Полное интервью вы можете прочитать в блоге издательства «Альпина Паблишер».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство