10 Сентября 2020
Поделиться:

Любовь вместо бессмертия: как отсрочить старость и почему ее не победить

Можно ли найти рецепт «коктейля вечной молодости»? В рамках совместного проекта сетевого издания «Горький» и премии «Просветитель» Надежда Проценко подготовила рецензию на книгу Полины Лосевой «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться».

В название книги московского журналиста Полины Лосевой вынесены два вопроса, однозначных ответов на которые до сих пор нет даже у специалистов-геронтологов. Между тем именно от этих ответов зависит, насколько успешным окажется поиск «таблетки от старости». Из рассуждений Лосевой можно сделать неутешительный вывод: изобретение такой универсальной «таблетки» в обозримом будущем маловероятно. Зато уже сейчас, опираясь на имеющиеся исследования геронтологов, мы можем порассуждать о том, из чего мог бы состоять «коктейль вечной молодости». Надежда Проценко пытается отыскать этот рецепт, исследуя книгу Лосевой в рамках совместного проекта «Горького» и «Просветителя».

В каком-то смысле парадоксально, что о старости и посвященной этому феномену дисциплине пишет автор, которому в прошлом году исполнилось всего тридцать лет. Но к этой теме Полина Лосева подходит не только как выпускник биофака МГУ и журналист, давно пишущий о естественных науках, — прежде всего ее интересуют не сами биологические процессы старения, а их статистические аспекты и разные мнения специалистов по поводу борьбы с ними. В этом смысле книга Лосевой оказывается не популяризированным рассказом о достижениях геронтологии, а исследованием на стыке биологических и социальных дисциплин.

Чтобы понять, почему тема старости и старения не сводится к собственно биологическим аспектам, стоит вспомнить, что сегодня практически все развитые страны мира имеют государственные программы, направленные на повышение продолжительности жизни и здоровое долголетие. Благодаря развитию медицины человеку действительно удается продлевать жизнь: например, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 2000-го по 2016 год средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире выросла с 66,5 до 72 лет. Но как высчитывается этот показатель из области «средней температуры по больнице» и как он коррелирует с объективным процессом старения?

Полный текст рецензии вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство