12 Ноября 2021
Поделиться:

«Матовое стекло»: как коронавирус вызывает воспаление легких

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Пневмония — это воспалительный процесс в легких инфекционного происхождения. Сегодня мир борется с коронавирусной инфекцией и так называемая ковидная пневмония — одно из самых распространенных осложнений COVID-19. Мы хотим рассказать о том, как развивается пневмония при коронавирусе, что ее отличает от других случаев воспаления легких и почему ее развитие так опасно для организма.

«Матовое стекло» как диагностический признак

Специфический медицинский термин «матовое стекло» в 2019 году стал известен и «простым смертным», — людям, никогда прежде не сталкивавшимися с пульмонологией. Молекулярный биолог Ирина Якутенко на страницах своей книги «Вирус, который сломал планету» называет его самым «медийным» признаком COVID-19. На срезах КТ характерные вкрапления в легких действительно выглядят как затемнения на стекле. Ткань легких больше не кажется прозрачной и задерживает в некоторых местах рентгеновские лучи.

В самом начале пандемии в Китае на основании одного только диагностического признака «матовое стекло» могли поставить диагноз COVID-19. Позже, с появлением ПЦР-тестов, китайские медики отказались от этой практики, ведь аналогичные изменения легких врачам встречались и раньше. Например, при осложненном пневмонией гриппе. Кроме того, пневмония и до коронавируса могла протекать практически бессимптомно и выявляться в качестве случайной рентгенологической находки. Поэтому назвать «матовое стекло» специфическим признаком коронавируса нельзя.

Что происходит в легких человека, у которого COVID-19 провоцирует пневмонию

COVID попадает в организм через слизистую носа или рта, воздушно-капельным путем. Если иммунитет не подавил заболевание на самых ранних стадиях, в момент распространения в верхних дыхательных путях, он поступает как вражеский захватчик и начинает осваивать новые территории — нижние дыхательные пути. На рисунках, рассказывающих об анатомии человека, легкие нередко изображают похожими на гроздь винограда. В этом есть доля истины. Ткань легких действительно покрыта крошечными пузырьками, оплетенными кровеносными сосудами: это альвеолы. Именно в них происходит газообмен.

«В альвеолах эритроциты крови избавляются от молекул углекислого газа и взамен получают кислород — газы просачиваются прямо сквозь тонкие выстилающие клетки под названием пневмоциты I типа», — объясняет Ирина Якутенко. 

Не менее важен для работы нашей дыхательной системы сурфактант, это вещество также называют пневмоцитами II типа; оно не дает альвеолам схлопываться. Без пневмоцитов I и II типа человек не может дышать.

Подселяясь «кукушкиным птенцом» в гнездо легочной ткани, коронавирус поначалу может отлично себя чувствовать. Но постепенно иммунитет распознает и атакует COVID. К сожалению, как и при некоторых видах лечения рака, когда вместе с патологическими поражаются здоровые клетки, при попытке иммунитета дать коронавирусу твердый отпор страдают еще и пневмоциты. В легких человека образуется смесь, состоящая из убитых здоровых клеток и клеток вируса, а поврежденные разрыхленные кровеносные сосуды заполняют альвеолы жидкостью. В тех отделах, где этого не происходит, стенки альвеол все равно слипаются, потому что лишены сурфактанта.

Клинически это проявляется затрудненным дыханием, врачи отмечают снижение сатурации; больной нуждается в поддержке кислородом, чтобы сохранить в организме газообмен.

Подача кислорода неинвазивным методом (через маску) не всегда оказывается эффективной. В таком случае приходится прибегать к ИВЛ (подача кислорода непосредственно в трахею) или ЭКМО (забор крови через специальные катетеры, обогащение ее кислородом и ввод обратно в организм).

Как остановить коронавирусную пневмонию

Причина столь стремительно развивающихся осложнений и отличительная черта именно коронавирусной пневмонии состоят в несбалансированном ответе иммунной системы: вирус ломает естественную защиту клетки, перехватывает управление клеточными процессами. В результате иммунная система устраивает «ковровую бомбардировку», сражаясь и с клетками вируса, и с необходимыми нам для дыхания пневмоцитами.

Даже при успешном излечении от вируса поврежденные ткани легкого превращаются не обратно в функционирующие альвеолы, а в рубцы — соединительную ткань, которая не может производить газообмен. Если поражение было слишком большим, организму будет тяжело справляться со своими функциями, а некоторым понадобится пожизненная кислородная поддержка.

На данный момент единственный способ остановить распространение вируса, а значит, и ковидной пневмонии — массовая вакцинация. Если у большей части людей в популяции будет иммунитет к вирусу, патоген не сможет постоянно поддерживать цепочку заражений, даже если его не получится полностью уничтожить, как вирус оспы. Специфического лечения от COVID-19, дающего 100%-ную гарантию выздоровления, на сегодняшний день не существует.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство