14 Марта 2024
Поделиться:

«Мазурка, разбивающая сердце Кити». О танце в классической литературе

Сегодня, 14 марта, празднуется День вальса: именно в этот день родился композитор Иоганн Штраус, король вальсов. Продюсер издательства «Альпина.Проза» Ольга Лишина объясняет, какую роль сыграли вальс и мазурка в судьбах героев классики.

Что танцуют Анна Каренина и Вронский?

Вальс — именно этот танец при знакомстве танцуют Анна Каренина и Вронский во всех экранизациях… И это противоречит тексту и было бы решительно невозможно по соображениям этикета того времени! Судьбу героев Льва Толстого решила мазурка.

Вальс — танец довольно интимный, слишком близок контакт для незнакомых людей. Юрий Лотман в «Беседах о русской культуре» цитирует правила того времени:

«Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие».

Вальс танцевали только со знакомыми, с друзьями семьи или мужчинами близкими и уважаемыми.

Д. А. Белюкин. Вальс.

В другом великом произведении Льва Толстого, рассказе «После бала», один из слушателей рассказчика, иронизируя, делает акцент на этой «вальсовой» близости:

«—…Когда делали фигуры мазурки вальсом, я подолгу вальсировал с нею, и она, часто дыша, улыбалась и говорила мне: “Encore” [Еще (фр.)] . И я вальсировал еще и еще и не чувствовал своего тела.

— Ну, как же не чувствовали, я думаю, очень чувствовали, когда обнимали ее за талию, не только свое, но и ее тело, — сказал один из гостей».

Возвращаясь к Анне Карениной: на судьбоносном вечере для нее, Вронского и Кити последняя, войдя в зал, сразу же танцует вальс с главным кавалером по бальной иерархии, знаменитым дирижером балов, церемониймейстером Корсунским:

«…— Отдыхаешь, вальсируя с вами, — сказал он ей, пускаясь в первые небыстрые шаги вальса. — Прелесть, какая легкость, précision, — говорил он ей то, что говорил почти всем хорошим знакомым».

И он же, после вальса провожая Кити к Анне, легко приглашает вторую:

«— Это одна из моих вернейших помощниц, — сказал Корсунский, кланяясь Анне Аркадьевне, которой он не видал еще. — Княжна помогает сделать бал веселым и прекрасным. Анна Аркадьевна, тур вальса, — сказал он, нагибаясь.

— А вы знакомы? — спросил хозяин.

— С кем мы не знакомы? Мы с женой как белые волки, нас все знают, — отвечал Корсунский. — Тур вальса, Анна Аркадьевна.

— Я не танцую, когда можно не танцевать, — сказала она.

— Но нынче нельзя, — отвечал Корсунский».

Кити и Вронский прекрасно знакомы, более того, она ждет, что на этом балу услышит предложение руки и сердца. Вронский танцует с ней несколько вальсов, однако вальс — танец не только интимный, но и быстрый: взглядами обменяться, улыбнуться можно успеть, а серьезный разговор не завести. Следом за вальсами идут быстрые кадрили, а Китти ждет долгого танца, после которого (как ей кажется) все станет ясно. Мазурка.

Мазурка, разбивающая сердце Кити:

«…Но пред началом мазурки, когда уже стали расставлять стулья и некоторые пары двинулись из маленьких в большую залу, на Кити нашла минута отчаяния и ужаса. Она отказала пятерым и теперь не танцевала мазурки…»

Кити на балу. Иллюстрация Ореста Верейского к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1979–1981 годы

Вронский приглашает Каренину — и это жест понятен и заметен всем, не только троим главным участникам событий:

«— Он при мне звал ее на мазурку, — сказала Нордстон, зная, что Кити поймет, кто он и она. — Она сказала: разве вы не танцуете с княжной Щербацкой?..»

«..Она видела их своими дальнозоркими глазами, видела их и вблизи, когда они сталкивались в парах, и чем больше она видела их, тем больше убеждалась, что несчастье ее свершилось. Она видела, что они чувствовали себя наедине в этой полной зале…»

Мазурка, мазурка.

Почему же так невнимательны кинематографисты? Полагаем, дело не в небрежности, а лишь в том, что головокружительный вальс — ярче и выгоднее показывать в сцене бала, чем сложную и долгую мазурку. Однако, хотя у мазурки нет личных «именин», она в центре внимания не только в «Анне Карениной».

Евгений Онегин на балу

Так Пушкин любуется балом, на который едет его Евгений, и невозможно не присоединиться к восхищению:

Вот наш герой подъехал к сеням;

Швейцара мимо он стрелой

Взлетел по мраморным ступеням,

Расправил волоса рукой,

Вошел. Полна народу зала;

Музыка уж греметь устала;

Толпа мазуркой занята;

Кругом и шум и теснота;

Бренчат кавалергарда шпоры;

Летают ножки милых дам;

По их пленительным следам

Летают пламенные взоры,

И ревом скрыпок заглушен

Ревнивый шепот модных жен.

XXIX

Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма.

И отдельно о мазурке:

XLII

Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромной зале все дрожало,

Паркет трещал под каблуком,

Тряслися, дребезжали рамы.

Д. А. Белюкин. Мазурка. Иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Есть в «Евгении Онегине» и сцены вальса — не менее рокового для участников событий:

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой.

К минуте мщенья приближаясь,

Онегин, втайне усмехаясь,

Подходит к Ольге. Быстро с ней

Вертится около гостей,

Потом на стул ее сажает,

Заводит речь о том о сем;

Спустя минуты две потом

Вновь с нею вальс он продолжает;

Все в изумленье. Ленский сам

Не верит собственным глазам…

М. Зичи. Бал в честь Александра II в Гельсингфорсе в здании вокзала. 1863 г.

Однако закончим наш рассказ сценой вальса радостного и прекрасного, сделавшего героев романа «Война и мир» счастливыми (пусть хотя бы на время):

«…Он предложил ей тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой.

“Давно я ждала тебя”, — как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из-за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия…»

 

Книги

Скидка
Анна Каренина

Анна Каренина

Лев Толстой
1 090 ₽792 ₽
Скидка
Детство. Отрочество. Юность

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство