15 Сентября 2021
Поделиться:

«Мозг сжимается, как сухая губка»: за что нам стоит благодарить головную боль

Откуда берется головная боль и может ли она быть полезна? В рамках совместного проекта сетевого издания «Горький» и премии «Просветитель» Игорь Перников рассказал о книге Аманды Эллисон «Боль в твоей голове».

В книге британского нейробиолога Аманды Эллисон «Боль в твоей голове» феномен головной боли служит поводом для разговора о самых разных особенностях человеческого организма. При этом в книге рассмотрены как наиболее частые случаи головной боли в легкой форме, причиной которых могут послужить стресс, обезвоживание или артериальное давление, так и те головные боли, которые возникают вследствие длительных и тяжелых заболеваний, таких как синусит или мигрень. И если с первыми может справиться таблетка ибупрофена или изменение образа жизни, то вторые, как правило, требуют длительного лечения. В целом же можно сказать, что Элиссон, рассматривая причины головной боли, заостряет внимание на самих принципах работы человеческого организма, причем делает это в увлекательной и доступной форме. Теперь рассмотрим некоторые изложенные в книге факты более подробно.

Прежде всего автор отмечает, что боль нужна нам, поскольку она не только говорит о том, что в нашем организме что-то не в порядке, но и некоторым образом защищает нас от необдуманных поступков. Иными словами, боль — природный блокиратор действий, которые могли бы ухудшить состояние и без того поврежденного организма. Основное же отличие головной боли от простых механических повреждений в том, что ее причины могут быть гораздо менее явными. Например, в самом начале книги Эллисон анализирует случай из собственной жизни, когда потеря очков, недосып, выпитое накануне вино и стресс спровоцировали у нее ужасную головную боль, которая возникла из-за расширения головных кровеносных сосудов, питающих мозг:

«Эта цереброваскулярная система, как называют кровеносные сосуды головы, обеспечивает поступление в мозг глюкозы (единственного топлива, которое он может использовать), кислорода и других питательных веществ, но все это не смешивается с нервами и другими клетками, которые там находятся. На самом деле кровь токсична для мозга, поэтому она отделена от его тканей гематоэнцефалическим барьером. Если сосуды цереброваскулярной системы по какой-либо причине расширяются, подается сигнал тревоги в виде боли, сообщающей вам об опасности».

Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство