Мозг в компьютере: возможно ли слияние искусственного интеллекта и человеческого сознания
С каждым годом областей, где используется искусственный интеллект, становится все больше. Возможно, совсем скоро появятся и технологии, которые будут способны изменять состояние нашего сознания; уже сейчас находятся в разработке искусственный гиппокамп и микрочипы для лечения аффективных расстройств. К выходу книги философа и исследовательницы сознания Сьюзан Шнайдер «Искусственный ты» мы расскажем о том, возможно ли «усовершенствовать» наш разум с помощью искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект (далее ИИ) становится необходимой составляющей нашего будущего: с каждым годом объемы информации экспоненциально растут, и обработать их без помощи машинного разума невозможно. К развитию этих технологий нас также подталкивают рыночные механизмы, задачи военно-промышленных комплексов разных стран и нехватка рабочих рук в некоторых сферах; уже сегодня миллиарды долларов тратятся на разработку боевых роботов, умных помощников и суперкомпьютеров, имитирующих работу человеческого мозга. Многие сложные задачи в области энергетики, медицины и экологии просто невозможно решить, не прибегая к помощи алгоритмов, обрабатывающих большие данные.
Вероятно, в какой-то момент ИИ станет сверхразумным, когда способность обрабатывать колоссальные объемы информации приведет к качественному скачку в его развитии. Будет ли это означать, что у машин появится сознание? Может ли обработка информации ИИ сопровождаться внутренними переживаниями?
Здесь есть две точки зрения в зависимости от того, как мы понимаем природу сознания.
Биологический натурализм
Сторонники этого взгляда, впервые предложенного философом Джоном Сёрлом в восьмидесятых годах прошлого века, считают, что сознание — это особое свойство биологических организмов с развитыми интеллектуальными возможностями, которое зависит от специфических химических процессов. Соответственно, на другом субстрате (например, кремнии) его повторить невозможно. Какой бы сверхразумной ни была машина, она не способна испытывать осознанный опыт в ощущениях и лишь обрабатывает поступающую информацию.
Технооптимизм в отношении искусственного сознания
Последователи этого мировоззрения, зародившегося в 1960-е годы, считают, что все процессы, протекающие в нашем сознании, представляют собой ряд вычислений. Соответственно, мощные вычислительные системы могут в точности имитировать их, что по сути будет являться полным аналогом человеческих эмоций. Главное «воспроизвести» программу, по которой работает наш мозг, или создать новую ментальную структуру (качественно сознание машин может отличаться от нашего).
Предположим, мы с вами технооптимисты и верим в возможность синтетического сознания. Вероятно, в будущем люди придут к тому, чтобы совершенствовать собственные «вычислительные» мощности с помощью технологий ИИ или даже радикально продлить нашу жизнь. Как это может быть реализовано?
Перенести сознание на другой носитель
По этому сценарию, разум человека можно будет загрузить на облако или робота, тем самым обеспечив ему неограниченную жизнь. Главное — повторить определенные вычислительные модели, которые осуществлял мозг человека, на искусственном носителе вместе с теми данными, которые были частью его сознания.
Увы, у этого сценария есть значительный недостаток. Загрузка разума в компьютер, вероятнее всего, будет представлять собой редупликацию. Вы копируете свою личность и создаете разум, который в точности повторяет ваш — с теми же воспоминаниями, характером и мироощущением, — однако ваше собственное сознание так и останется в физическом теле. Оно не будет перенесено в машину и лишь продублируется на новом носителе. Конец вашего разума придет вместе со смертью тела, а вечно жить останется скопированное сознание.
Постепенно заменить биологические «детали» мозга на искусственные
В этом сценарии речь идет о нейронных протезах и других микрочипах — по задумке, они могут усилить наш интеллект, усовершенствовать возможности чувственного восприятия, стереть ненужные воспоминания и даже добавить новые когнитивные способности. Если поочередно заменять различные отделы мозга, в какой-то момент все нейронные процессы начнут протекать на небиологическом материале, и сознание продолжит свою работу на новом носителе.
Этот сценарий тоже нельзя назвать идеальным. При подобном усовершенствовании значительно изменится наше миро- и самоощущение. Представьте, что ваше сенсорное восприятие усилилось в несколько раз, вы способны запоминать невероятные объемы информации, а ваш интеллект не уступает искусственному. Останется ли при этом ощущаемая сущность вашей ментальной жизни прежней? Возникает так называемый парадокс Тесея, известный со времен античности: если все детали корабля постепенно заменить на новые, в какой момент корабль перестанет быть тем же самым? Вероятно, после серьезных изменений получившаяся личность, возможно, уже не будет вами.
Эти сценарии будущего — лишь предположения, которые строятся на современных данных в области философии сознания и технологий искусственного интеллекта. Будущее туманно: кроме известных неизвестных, есть также неизвестные неизвестные, и какие-то предстоящие события и факторы мы не в силах предугадать. Вероятно, мир будущего окажется гораздо интереснее наших представлений о нем.