Музыка «Литорали»
Плейлист к роману от Ксении Буржской
Книга в современном мире — намного больше, чем просто текст. Это и все сопутствующие ей материалы, от фан-артов до музыкальных треков. Попросили Ксению Буржскую, автора романа «Литораль», собрать плейлист к новинке. Полностью слушайте его по ссылке, а ниже Ксения рассказывает о том, почему та или иная песня попала в подборку.
Колибри, «Морской прибой»
Очень тревожная песня одной из значимых музыкальных групп детства, очень подходящая «Литорали» — она и про воду, и про то, что волна наступает и деваться некуда. Если по книге когда-нибудь снимут фильм, это готовый саундтрек. Я прямо вижу, как героиня под финальные аккорды исчезает.
Земфира*, «Река»
Еще одна тревожная песня. Вообще, кажется, это тревожный плейлист. «Река» — одна из самых болезненных песен Земфиры. Я стараюсь не думать, что она основана на реальных событиях, скорее, здесь рассматриваю ее как метафору, но героиня ровно в таком вот состоянии — болезненно ищет чье-то лицо в своем лице.
* Земфира внесена в реестр иностранных агентов
Лена Лобас, «До утра»
Очень люблю эту песню — она о разлуке, и в то же время в ней есть какая-то скрытая ирония «про полеты из окон из двух бесконечно далеких двух комнат». Люди так часто находятся вроде бы в соседних комнатах, а на самом деле — на разных континентах.
Егор Летов, Янка Дягилева, Lazarave Bredit, «Все как у людей»
В последнее время мода на Летова вернулась в каком-то небывалом масштабе, на него делают ремиксы, его голосом создают треки с помощью AI. Он, конечно, был не отсюда, а оттуда, если вы понимаете, о чем я, и этой книге он был необходим. Конкретно этот трек — наиболее удачный, на мой взгляд, ремикс. В книге есть сцена, которая происходит под этот саунд, потому что совершенно непонятно, что у героини за проблема-то? Все как у людей.
Юля Тимонина, «Медведь»
Совершенно случайно летом наткнулась на этот трек — Алиса поставила. Песня идеально подходящая по настроению и по смыслу, а финальная фраза — «буду тебя любить я, буду тебя хотеть я, буду с тобою я телевизор смотреть» — кажется мне абсолютной. Даже жалела, что не я это придумала.
Александр Васильев, «Небо в алмазах»
Еще один важный чувак из детства. Прямо помню, как впервые слушала его кассету: сидела на деревянных таких скрипящих качелях в пионерском лагере «Звездный». Когда дописала «Литораль», рыдала под нее.
Наутилус Помпилиус, «Кто еще»
Ну, тут все просто: «Если ты хочешь любить меня — полюби и мою тень».
Priroda, «В леса»
Атмосферный электротрек с одной фразой: «Я приглашаю вас в леса». Я да, я приглашаю. Это отсылка к Хульдре из романа.
Sounduk, ВММ
Это как будто крик главной героини, которая потерялась, запуталась и ищет помощи там, где ее нет: «Верните мне меня».
Куок, «Ножевое»
Очень полюбила эту песню. Она меня, если хотите, качает. Под нее хорошо быстро ходить, ехать, бежать. И я много слушала ее на повторе, пока писала. И текст мне тоже очень нравится. У моей героини тоже «ножевое», куда деваться.
Bahroma, «Совесть»
Помните, в детстве был хитяра от Децла «Я хочу найти сама себя»?» Вот это оммаж на тему и в тему, как мне показалось. Я вообще люблю оммажи, отсылки и эксперименты.
Marine Manasian, «Доктор»
Еще одно открытие этого года — эта армянская певица. Мне нравится текст, голос и акцент — он делает эту песню особенной. «Доктор расхохотался». Если бы нельзя было смеяться, оставалось бы только плакать.
Jakone, «Дорога дальняя»
Не могу объяснить. Вообще, в душе я гопник и очень люблю такого рода треки (особенно врубать в машине на полную громкость где-нибудь за границей и окна нараспашку). Но тут мэтч случился даже не с рэпом, а с припевом. Сейчас мода как будто на русские народные напевы пошла. И вот все вместе произвело на меня неизгладимое впечатление, мне этот трек врубил таксист на полную громкость в 5 утра по пути в аэропорт — я сразу зашазамила. «Приду, но там дорога дальняя».
Ночные снайперы, «Я лечу»
Я очень люблю Диану Арбенину, и без нее не обходится ни один мой плейлист. Правда, обычно я люблю злые, драйвовые песни — гораздо больше, чем медляки. И выбрать что-то одно для плейлиста для меня всегда проблема. Но тут я сразу знала, что песня должна быть эта: «Жертва — суть героя».
Татьяна Буланова, «Не плачь»
Слушайте, ну это каноническое. В семь лет у меня появился магнитофон, и первая к нему кассета — Булановой. Выбор был не мой, кажется, кассету купил папа. Я заслушала ее до дыр, натурально, мы с подругой включали ее и рыдали — крупными слезами. Это после уже был Летов и «Агата Кристи», и «Кино», и что угодно еще, но началось с Булановой, и мне даже не стыдно. Я подарила этот свой детский эпизод героине — она в романе слушает эту песню.
АИГЕЛ, «Только не земля»
Ну, раз «Пыяла» уже занята… На самом деле, очень давно люблю эту песню. Она для меня очень про многое, и хорошо, когда есть капитан корабля, а когда его нет?
Паша Blazer и Руслан Граненый, «Хочу»
В этом плейлисте, короче, чередуются отчаяние с иронией и надеждой. Вот это тоже о том, что все смешалось в доме Облонских, но желание распутаться присутствует.
степа ч, «Последняя песня»
Еще один ироничный трек, который меня качает. «Даже если ни*уя не получится, мне как минимум было весело». Этот трек отвечает на какую-то энергию злости героини, которая в итоге… Ладно, без спойлеров.
тима музЫка, «Мало»
Потрясающий какой-то новый музыкант, даже не знаю, как описать этот стиль. Я в нем слышу Нину Симон как минимум. Ну и я не случайно завершила им плейлист: «хочется простить тебя, простить себя, уже нечего прощать».
Слушайте плейлист