18 Июня 2019
Поделиться:

«Мы – одни из мировых лидеров по "Утечке мозгов"»

Как стимулировать изобретателей в современной России? Кого можно назвать мировым лидером изобретательской мысли? Мы поговорили с Тимом Скоренко, журналистом, популяризатором науки, финалистом премии «Просветитель», автором книг «Изобретено в России» и «Изобретено в СССР».

Существует ли область изобретательской мысли, в которой наша страна «впереди планеты всей»?

Сейчас нет. Более того, о любой другой стране сложно сказать, что она «впереди планеты всей». Кто «впереди всех» в космосе? США или Китай? А в ядерной физике? Всё неплохо и в Швейцарии, и в США, и в России. Я бы сказал, что в данный момент нет мировых лидеров в той или иной отрасли. В XXI веке наука стала межнациональной, мы избавились от изоляции. Научная коммуникация в Интернете ведется со скоростью в три секунды. Все на одном уровне. По крайней мере, теоретически.

Исторически можно сказать, что СССР был на лидирующих позициях в тех сферах, которые продвигались по политическим или идеологическим причинам: космос, вооружение, фундаментальная наука… А в XIX веке у лидерства в той или иной области были другие причины, скажем, к началу XX века у нас была очень сильная школа электротехники. Так что каждому времени свое лидерство.

Как только появляется зарубежный смартфон, в России создают отечественный аналог…

Это уже смешно. Кремниевая долина — это плод многолетнего, еще с довоенных времен, развития технологий и вложения в этот проект огромных денег. По сути туда с 1950-х по 80-е годы как в черную дыру вливались гигантские ресурсы. И к 80-м годам это она начала окупаться, и сейчас там находятся лидирующие технологии. То же самое касается любых технопарков такого плана. В России таких проектов (что касается именно электроники, я не говорю о научных городках) не было. Если мы начнем вкладываться в подобный проект сейчас, то лет через 30 лет сможем выйти на лидирующие позиции в какой-то области, ну, скажем, нейросетей. Примерно этим занимается, например, «Яндекс».

Но невозможно за год стать лидерами в областях, которые формируются десятилетиями, так что все Иннополисы и Сколково — это чистый популизм.

Хуже того, этот популизм мешает развитию в тех сферах, в которых мы действительно можем развиваться. Лучше бы мы вкладывали средства в ядерную физику, потому что у нас есть отличная база. А iPhone можно купить.

Создается впечатление, что в России много изобретений, которые приносят слабую практическую пользу в глобальном смысле. Зато есть, например, электрическая рука, которая достает чипсы из пакета. Это — ложное впечатление?

Ложное. Мировой рекордсмен в области дурацких изобретений — Япония. Там есть автоматизированные «чесалки» для спины или унитазы, которые поют музыку Чайковского. И это тоже культура — культура бесполезных изобретений. В России в этом плане как раз всё нормально. Такие явления возникают там, где инвестиционный климат способствует бурному развитию изобретательской мысли, а, значит, есть огромное количество изобретателей. США и Япония — это две главных страны по «глупым» изобретениям. В Японии ужасающее количество таких изобретений посвящено половым отношениям, в связи с культурологическими особенностями, а в в США они чуть попрактичнее. Там, скорее, можно встретить шляпу, которая умеет прикуривать владельцу сигарету.

Конечно, такое встречается и в России. Однажды мне писал человек, который создал прибор, способный присоединять к свежему куску мыла обмылок старого. Он презентовал свое изобретение президенту России, но тот ему не ответил, тогда он стал писать президенту США.

Какой должна быть политика государства, чтобы стимулировать изобретательскую мысль?

Ключевой вопрос — экономическая политика.

Например, как изобретателю мне нужна простота и прозрачность в вопросе открытия своего дела. Скажем, чтобы я мог зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, не слоняясь месяц по разным инстанциям с инструкцией, а за несколько часов в Интернете, как это происходит, скажем, в Канаде. Упрощение бюрократического аппарата — это единственный рецепт, как стимулировать не только изобретателей. Это касается торговли и бизнеса. Пусть регистрация будет стоить дорого, но займет меньше времени!

Были ли какие-то изобретения, которые оказались несправедливо забытыми именно из-за того, что их очень сложно было продать?

В России это — почти все изобретения. Стандартная история российского изобретательства. Начиная с трамвая, заканчивая какими-то мелочами. Трамвай — это классический случай, его изобретатель, Федор Пироцкий, так ничего и не добился на Родине, а его изобретение реализовал фон Сименс в Германии (с разрешения Пироцкого). А Пироцкий умер нищим, его имущество распродали за долги. Трамваи мы потом у Германии и покупали.

У нас и сегодня продолжается сумасшедшая утечка мозгов. Мы — одни из мировых лидеров этого явления среди других цивилизованных государств. Все упирается в сложность реализации собственных идей и проектов. Многим проще уехать в другую страну и реализоваться там, чем здесь месяцами биться в глухую бетонную стену. Я знаю людей, которые начали здесь, а потом перенесли производство в Китай, просто, потому что это было проще, дешевле. Нам мешает бюрократия и трудный инвестиционный климат. И больше нечего. Светлых голов хватает, современных технологий — тоже.

Беседу вела Анна Уткина.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство