«Наша земная жизнь для кого-то может быть инопланетной»: биолог Сергей Ястребов о книге «Путеводитель зоолога по Галактике»
В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга кембриджского зоолога Арика Кершенбаума «Путеводитель зоолога по Галактике: Что земные животные могут рассказать об инопланетянах — и о нас самих». Автор книги приглашает читателя вообразить инопланетную жизнь такой, какой бы она была, развиваясь по законам дарвиновской теории эволюции. Своим мнением о книге с нами поделился биолог, научный журналист и лауреат премии «Просветитель» в 2018 году Сергей Ястребов.
Есть ли жизнь на Марсе? А на Титане? А на Энцеладе? А на планетах Проксимы Центавра? А на десятках и сотнях других экзопланет, которые прямо сейчас продолжают открывать неутомимые астрономы? Этого никто не знает. И вот Арик Кершенбаум призывает нас взглянуть на потенциально возможную инопланетную жизнь очами разума , чтобы прикинуть, как она могла бы выглядеть и, главное, по каким законам могла бы развиваться.
Рискну сказать, что на самом деле значение книги Кершенбаума гораздо шире. В конце концов, про инопланетную жизнь мы пока ничего не знаем и не факт, что когда-нибудь узнаем (например, крупнейший современный биоинформатик Евгений Кунин — сторонник теории уникальности жизни во Вселенной). Но, как писал Боэций, «это самое место, которое ты называешь изгнанием, является родиной живущих здесь». Наша земная жизнь тоже для кого-то может быть инопланетной. Почему бы не попытаться взглянуть на нее со стороны?
Вот такой взгляд со стороны Кершенбаум нам и предлагает. Его книгу вполне можно воспринять как путеводитель по жизни на Земле, где точные теоретические обобщения соседствуют с наблюдениями из жизни реальных живых существ, главным образом животных (автор — широко эрудированный зоолог). Фундаментальные понятия, начиная с законов термодинамики и концепции естественного отбора, излагаются предельно простым языком без потери строгости — это большое достоинство. Дальше автор переходит к эволюции поведения, которую он справедливо считает важнейшим аспектом животной жизни, и заканчивает обстоятельным разговором о системах сигнализации, включая и человеческую речь. И на каждом уровне разговора он стремится выделить нечто существенное, нечто неслучайное — то, что могло бы быть присуще не только земной жизни, но и любой другой.
Перед нами ни в коем случае не очередной пересказ истин, ставших благодаря качественной популяризации и без того общеизвестными. Кершенбаум, несомненно, находится в самом мейнстриме современной эволюционной биологии (и это плюс), но его подход вполне оригинален. Уровень изложения, ровно выдержанный на всем протяжении книги, не требует от читателя никакой биологической подготовки. Высокое качество русского перевода гарантирует, что мысли автора донесены до нас без помех. При всем этом Кершенбаум довольно быстро доходит до сложных вещей, и некоторые его идеи наверняка вызовут интерес и у специалистов. В общем, любому читателю этой книги предстоит интеллектуальное приключение — лучшее, чего можно ждать от научно-популярной литературы.