18 Сентября 2021
Поделиться:

Не енот и не медведь: почему красные панды такие особенные

В День защиты красных панд мы решили рассказать об этих интересных и вызывающих умиление животных. Несмотря на свое название, они не являются родственниками всем известной большой панды. О том, что отличает красных панд и, почему им сегодня угрожает опасность, издательству рассказала биолог, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елизавета Гальперина.

Когда речь заходит про панд, в первую очередь нам представляется большая панда. Но на нашей планете можно встретить не только большую, но и малую, или красную панду, которая, несмотря на название, относится к другому семейству и не является родственным видом большой панды.Большая панда относится к семейству Медвежьи, не случайно ее называют бамбуковым медведем. А вот красная панда настолько уникальна, что ученые ее отнесли к отдельному семейству Пандовые. Представители этого семейства обладают признаками нескольких других семейств: куньих, енотовых и медвежьих. Но если рассматривать биологические признаки более подробно, то можно сказать, что Пандовые ближе к семейству Куньи, чем к семейству Медвежьи, к которому относится большая панда. Так что различий между большой пандой и малой предостаточно.

Фото: pixabay.com

Красная панда небольшого размера, чуть больше домашней кошки. Обитает в юго-восточной части Гималайских гор. Хорошо переносит низкие температуры, но вот в жаркое время чувствует себя некомфортно. В основном, ведет сумеречный образ жизни. С ловкостью передвигается по деревьям. Большую часть своей жизни проводит в одиночестве.Интересный факт! На латыни красную панду называют Ailurus fulgens, что дословно можно перевести, как «блистающая кошка». Такое название дал панде французский натуралист Фредерик Кювье.

Но и что-то общее между большой и малой пандой вполне можно найти. Главное сходство между большой и малой пандой — это их рацион. И то, и другое животное предпочитает растительную пищу, в которой бамбук занимает больше 90% от рациона. Правда такая растительная пища не дает много энергии, поэтому панды могут заниматься поиском пищи и пропитанием по 13 часов в сутки. Иногда панда не против полакомиться и животной пищей — яйцами птиц, мелкими грызунами.Так как удержать в лапках бамбук очень трудно, и у большой, и у малой панды на лапах есть шестой палец. Это так называемый ложный палец — вырост костей запястья. С его помощью панда прижимает стебли бамбука и удерживает их в лапе.

Фото: pixabay.com

К сожалению, животное редкое. Точное количество особей назвать трудно, ведь живут панды в горных, труднодоступных районах и вести их учет не так просто. Предположительно в дикой природе осталось от 2,5 тысяч до 10 тысяч особей.Почему же эти животные под угрозой? Чаще всего на снижение численности популяций влияет деятельность человека, и красные панды не исключение. Из-за сведения лесов исчезают огромные территории, где раньше обитали малые панды. К тому же, браконьеры также охотятся на красных панд из-за их красивого, пушистого и очень ценного меха. Нельзя не учитывать и тот момент, что у красной панды в природе низкая рождаемость — 1 или 2 детеныша в год. А смертность бывает очень высока.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство