15 Июля 2021
Поделиться:

«Не могу вообразить»: как депрессия лишает людей образа будущего

Эволюция наградила людей одним из самых сложных и эффективных инструментов для определения потенциальной опасности — воображением. Способность фантазировать, прогнозировать различные варианты развития событий и предугадывать действия других на протяжении десятков тысяч лет помогала человеку избегать угроз, поступающих из внешнего мира. Однако столь сложная модель психики также создала ряд проблем для нашего вида, в том числе ментальные расстройства. В нашем материале мы расскажем о том, как страх провала и неудачи коренным образом меняет человеческое восприятие окружающего мира.

Страх — один из главных механизмов выживания в животном мире. Зрение, обоняние, слух и осязание помогают животным воспринимать окружающий мир и в случае угрозы подают сигнал об опасности в мозг, вызывая панику и беспокойство. Эти эмоции активируют защитные формы поведения и заставляют действовать в зависимости от ситуации — застывать, бежать или драться. Сигнальная система человека работает схожим образом.

Страх как система безопасности совершенствовался многие тысячи лет, и ключевую роль в его развитии сыграла темнота. Без света невозможно увидеть более крупного хищника, приготовиться к его нападению или попытаться избежать столкновения. Кроме того, в темноте есть риск напороться на острые предметы, сорваться с обрыва или что-то вывихнуть, передвигаясь по неровной поверхности. Именно ночь способствовала развитию сигнальной системы у животных: у одних стал острее слух, другие же стали лучше чувствовать запахи и видеть в темноте.

По сравнению с животными органы чувств человека в процессе эволюции претерпели иные изменения. В борьбе за обеспечение собственной безопасности наш вид получил другое преимущество — воображение. Страх темноты, продиктованный невозможностью распознать то, что может в ней скрываться, сформировал у людей сложную модель психики. Люди научились представлять то, что может ожидать их в темноте, а также — что может ожидать их в любой другой момент времени. Научившись предугадывать действия других животных и воображать потенциально опасные ситуации, то есть с помощью сознания отделив свое «я» от другого мира, люди получили возможность путешествовать во времени — осознавать себя в настоящем и представлять себя в будущем. Мы научились предугадывать, планировать и мечтать. Так, страх темноты и неизвестности создал в нашем воображении образ будущего.

Сегодня система страха у человека нередко дает сбой и сообщает о ложной угрозе. Мы боимся летать в самолетах, страдая аэрофобией, представляя ужасные картины авиакатастроф, хотя многолетняя статистика подтверждает, что этот вид транспорта относится к наиболее безопасным. Мы боимся звонить по телефону и договариваться о собеседовании, чтобы устроиться на новую работу, хотя понимаем, что нашей квалификации для нее достаточно. Наше воображение помогает нам определить настоящую опасность, к примеру, избежать общения с нетрезвым человеком или воспользоваться ремнем безопасности при поездке на переднем сиденье машины. Однако оно же рисует по-настоящему пугающие сценарии развития вполне безобидных ситуаций, и страх парализует человека, вместо того чтобы сообщать о реальной угрозе.

Для нас нормально порой испытывать тревогу по поводу будущего и сомневаться в своих силах. Однако во многих случаях воображение не просто мешает человеку правильно оценивать опасность, но в целом работает некорректно и приводит в действие вредные для человека механизмы защиты. Так, люди, страдающие от депрессии, могут быть напрочь лишены образа будущего. Уверенность в своей никчемности и некомпетентности, ощущение пустоты и бессмысленности создают у них сильные негативные эмоции, которые воображение не в силах преодолеть. Человек не в состоянии поверить в то, что он сумеет справиться с надвигающимися трудностями, и образ будущего буквально перестает для него существовать. Депрессия нарушает корректную работу воображения, лишает способности планировать что-либо и мечтать на годы или хотя бы недели вперед. Страх не помогает человеку, он обращается против него.

Воображение обеспечивает нашу высокую приспособляемость к любым условиям — как на уровне жизни и повседневных привычек, так и на уровне психики, — а сознание способно придать смысл всему, что мы делаем, и гарантировать нашу самореализацию в самых разных обстоятельствах. Нарушение работы воображения, таким образом, лишает нас возможности быть удовлетворенными и счастливыми.

К сожалению, от данной проблемы страдают миллионы людей по всему миру. Помощь людям, страдающим от депрессии, способны оказать лишь квалифицированные психологи и психотерапевты. Если вы испытываете схожие трудности, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Узнать больше о природе человеческого страха и его месте в ходе эволюции нашего вида поможет книга клинического психолога и доктора наук Фрэнка Фаранды «Парадокс страха: Как одержимость безопасностью мешает нам жить».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство