20 Декабря 2023
Поделиться:

Не простое, а золотое: биолог Алексей Алексенко о «птичьей икре»

Интернет посмеивается над мемом про «куриную икру» из-за выросших цен на яйца. Мы подошли к вопросу со всей серьезностью и решили спросить автора книги «Секс с учеными» Алексея Алексенко о том, можно ли считать куриные яйца икрой с точки зрения биологии.

Называть яйца «птичьей икрой» — значит обесценивать одно из важнейших достижений нашей с вами эволюции. Оно случилось, видимо, около 300 миллионов лет назад, когда позвоночные решали весьма насущную по тем временам задачу: как перейти к полностью наземному образу жизни, чтобы развивающийся зародыш ни на какой стадии не был привязан к воде. Решением стало яйцо, а точнее зародышевые оболочки, которые предохраняют малыша (будь то птенчик, крокодильчик или человечек) от высыхания. Из этой точки выросли две самые заметные ветви современной жизни, которые действительно преобразили лицо планеты: птицы и звери, включая людей.

О нашем с курами общем предке известно до смешного мало (биологи даже спорят, можно ли считать его пресмыкающимся), но он, скорее всего, умел откладывать яйца, покрытые оболочкой. Для нас и прочих зверей, кроме разве что утконоса и ехидны, это свершение осталось в прошлом, а вот птицы держатся за него до сих пор. Хотя это им недешево обходится: на постройку яичной скорлупы курица тратит до 10% доступного ей кальция, отчего яйценосные породы нередко страдают от остеопороза, поскольку приходится экономить на скелетных костях.

Яйца, в отличие от икры, — штучный продукт: оболочки яйца, защищающие зародыш, позволяют производить не тысячи или сотни, а всего несколько детей, зато уж и заботиться о них по-настоящему. Так что, если яйца скоро станут сравнимы по цене с икрой, а затем и превзойдут ее, лично я не слишком удивлюсь: это простое восстановление исторической справедливости.

Книги автора

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство