Не так просто о сложном
Авторы «Альпины нон-фикшн» о мастерстве научно-популярных текстов
Как написать увлекательный нон-фикшн? Задали вопрос четырем нашим авторам и получили разные рецепты — от переработки лекций до поиска сокровищ в букинистических магазинах.
«Пишу так, чтобы мне самой было интересно читать»
Яна Хлюстова, автор книги «Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков»
Когда я работаю над своими книгами, стараюсь руководствоваться одним главным правилом: писать так, чтобы мне самой было интересно это читать, а потенциальным читателям — еще и и полезно (кажется, это уже два правила). Правда, при таком подходе я рискую скатиться в усложнение текста — опустить информацию, которая мне кажется очевидной, и перейти сразу к каким-то более сложным и специализированным моментам (а пишу я про изучение иностранных языков).
При этом очевидное для меня вовсе не будет таковым для всех остальных — людей, которые просто пытаются учить язык и хотят делать это с минимальными страданиями и максимальной эффективностью. Я, конечно, стараюсь помнить об этом, но все же регулярно «калибрую» текст — даю почитать его мужу, родителям, друзьям. Обычно они дают довольно обширную обратную связь и достаточно критики. С половиной я, конечно же, не согласна, но в любом случае это помогает вернуться с небес на землю и улучшить текст.
«Добавляю в книгу интересные цитаты и личные впечатления»
Андрей Шаповалов, авторкниги «Говорящие с духами: Мир сибирского шаманизма»
Для меня нон-фикшн — это просто о сложном. В этом вся суть. Нужно глубоко знать и понимать свою тему, чувствовать себя в ней настолько свободно и легко, чтобы она казалась простой и понятной, а еще нужно большое желание рассказывать об этом. Это база.
Потом идет система. Если ты хочешь рассказать о сложной проблеме или явлении, нужно выстроить свои знания в последовательность, которая лучшим способом рассказывает о теме. Мой план всегда дробный, четкий, он весь не попадает в книгу, но держит строй в работе. Сам текст тоже должен иметь понятную любому человеку структуру изложения и ясный язык, не перегруженный терминами и рассуждениями.
Для разнообразия я добавляю интересные цитаты или личные впечатления, получается «рассказ в рассказе». Сложные понятия хорошо иллюстрировать схемами или другой понятной графикой.
«Охочусь за сокровищами в букинистических лавках»
Екатерина Горпинко, автор книги «Стихи и вещи: Как поэты Серебряного века стали иконами стиля»
Как написать увлекательный нон-фикшн? Загляните в букинистические лавки! В один прекрасный день мне пришло в голову, что было бы интересно в поисках материала для книги погрузиться в этот удивительный мир, таящий в себе жемчужины. Большинство исканий пройдет безрезультатно, чего греха таить, однако достаточно одной находки, которая с лихвой окупит долгие поиски.
Кстати, о поисках — это ведь чудесное времяпрепровождение среди книг, которое позволит вашим глазам отдохнуть от ноутбука, спине — от неудобной позы, а голове — от зацикленности на выбранной вами теме. Согласитесь, придя в библиотеку, мы закажем определенную литературу, почерпнем нужное и уйдем. Прогулка по развалам гарантирует, что именно той книги, которую вы ищите, не будет (в этом весь интерес), зато сколько будет иных! И сколько они готовят нам самых неожиданных открытий! Ведь часто мы сами не знаем, что в итоге пригодится для нашего произведения.
Пускай охота за сокровищами в букинистических магазинчиках подарит вам свежий взгляд, необычный ракурс, случайно пойманную в воздухе идею, которая вдохновит и заставит взяться за рукопись с новыми силами!
«Сначала читаю лекции и только потом пишу книгу»
Михаил Никитин, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки»
Я вообще не думал писать книгу «Происхождение жизни. От туманности до клетки». Сначала я читал ее материалы как лекции на Летней школе для заинтересованных школьников на протяжении нескольких лет. Год от года я совершенствовал курс, наблюдая за реакцией детей: что они запоминают, а что нет, что их цепляет, а что нет.
Потом научно-популярный журнал «Химия и жизнь» предложил мне эти лекции записать и издать как цикл статей. В 2014 году вышло 11 номеров этого журнала с моими статьями. Они понравились многим читателям.
Санкт-Петербургское общество писателей-фантастов номинировало меня на премию им. Беляева за цикл научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь». На вручении этой премии ко мне подошел Павел Подкосов, главный редактор «Альпины нон-фикшн», и спросил: «А когда будет книга?» Я такого не ожидал и только спросил в ответ: «А когда надо?» Павел ответил: «Надо вчера». Пришлось сесть и писать.
Сам я книгу не задумывал, так получилось благодаря предложению Павла. Почему получилось увлекательно, как мой опыт поможет другим авторам? Я не знаю. Сам я никому не предлагал свою рукопись. Где тут моя заслуга, где тут просто удача — я не знаю.
Книгу я написал примерно за год. Она в три раза больше цикла статей, местами я сильно изменил материал — половину переписал заново по мере того, как находил новые научные работы, другую половину расширял и дополнял. Как книга получилась увлекательной? Не знаю, там довольно сложный материал. Многие читатели жаловались, что без знания химии продраться сложно, в то же время эти же читатели пишут, что невозможно оторваться! Как это сознательно сделать, я опять же не знаю.
Наверное, дело в том, что у меня большой опыт преподавания и очного чтения лекций, когда сразу видишь обратную связь. Если бы я писал книги, не читая никогда лекции, вряд ли бы у меня так хорошо получилось.