03 Июня 2021
Поделиться:

«Неправильная» еда и пищевые табу: интервью с клиническим психологом Юлией Лапшиной о причинах РПП

Клинический психолог и автор книги «Тело, еда, секс и тревога» Юлия Лапина работает с расстройствами пищевого поведения и пишет о проблемах с питанием и восприятием тела в своем блоге. Подход Лапиной вряд ли понравится тому, кто жаждет быстрых и простых решений: любовь к диетам и нелюбовь к своему телу она связывает с психологическими травмами и с почти религиозной потребностью в смысле и четких правилах. Reminder расспросил Юлию Лапину, с чего начать этот путь.

Давайте поговорим про тело. В психологии есть интересное понятие — образ тела. Как он связан с питанием, сексом и другими сферами жизни?

Перевод здесь, на мой взгляд, не отражает суть понятия до конца: body image — не образ, нечто аморфное, а буквально картинка своего тела в голове. И это представление тесно связано с едой: тело не может меняться в секунды, а вот body image — вполне. Девушка съела шоколадку и чувствует себя толстой. Чувствовать себя толстой — сигнал о нарушении body image: ничего не случилось, шоколадка никак не повлияла на тело, но представление о нем изменилось в секунды. Легко нарушаемый образ тела провоцирует серьезные эмоциональные последствия: снижается настроение, появляется тревога, может начаться депрессивный эпизод. И, конечно, то, каким ты себя видишь и представляешь, влияет на то, как ты себя ведешь: общаешься с коллегами, строишь отношения с друзьями и партнером, выражаешь свою сексуальность.

Сейчас есть много возможностей улучшить тело, причем быстро: вколоть филлеры, сделать операцию. Помогают ли такие изменения исправить образ тела и отношение к себе?

Принять себя без изменений внешности — процесс, мягко говоря, не мгновенный, а операция — это быстро. Приведет ли она к принятию или нет — в каждом конкретном случае ответ свой. Если кажется, что изменишь нос — и наконец-то уйдет ненависть к себе, — что ж, возможно, так и будет. На какое-то время точно. Но пластические операции могут стать зависимостью, как и диеты. Они дают чувство эйфории — на определенное время. Потом чувство эйфории проходит. Требуется что? Правильно — новая дозировка. Уже и пальцы кривые, и уши лопоухие, и щеки большие, и скулы не те.

Есть и другая сторона, которую люди часто не учитывают, думая о принятии себя через изменение, — общественное давление. Когда голливудская актриса делает ринопластику, она понимает: с таким носом она будет более фотогенична и получит роль за 10 миллионов долларов. Это инвестиция. Женщина, чья внешность не является источником заработка, идет на операцию, потому что в обществе есть огромная ценность «женской красоты» — и несоответствие этим стандартам причиняет боль. Например, родители говорят: «Что же у нас такой урод родился, жаль, не в маму-красавицу». Человек ищет облегчения, самое важное — облегчения быстрого. Приведет ли операция к желаемому результату? Опять же — на какое-то время. Но, скорее всего, нарушенный образ тела снова даст о себе знать, и ненависть к себе и тревога вернутся в том же объеме.

Полное интервью вы можете прочитать на сайте просветительского проекта Reminder.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство