14 Декабря 2023
Поделиться:

Невероятные: три книги о культуре, морали и нейробиологии приматов

На протяжении многих лет приматологи изучают одних из самых умных и интересных созданий на планете — наших ближайших «родственников» в животном мире. В Международный день обезьян мы собрали три книги, которые расскажут об их удивительных способностях.

Франс де Вааль «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов»

Если бонобо или шимпанзе расстроится, сородич непременно утешит его объятиями и поцелуями. Млекопитающим приматам свойственна эмпатия, но не только она. Обезьяны скорбят по умершим, заботятся о маленьких и слабых. Задолго до появления религий наши с ними общие предки пытались лечить больных и не бросали в беде других представителей своего вида.

Так откуда же исходят истоки морали? Как объясняется этическое поведение обезьян? Известный приматолог Франс де Вааль затрагивает в этой книге важные вопросы биологии поведения животных, а также рассуждает о философии, психологии и вере в высшие силы.

Роберт Сапольски «Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов»

Нейробиолог и специалист по приматам Роберт Сапольски начинает рассказ о работе в одном из заповедников Восточной Африки с необычного признания: в детстве он мечтал стать горной гориллой! Но в результате стал приматологом и несколько лет изучал жизнь и социальное устройство в стае степных павианов. Став своим среди обезьян, ученый многое узнал об их обществе.

В этой книге у каждого павиана есть имя (библейское), каждый — яркая личность. Вы увидите противостояние альфа-самцов стаи, выстраивание иерархии среди самок, трогательную заботу о потомстве и мудрость взрослых особей. Это книга о том, как поразительно мир обезьян похож на наш и насколько сильно нас роднят общие предки. Невозможно понять человека, не изучив обезьяну.

Карл Сафина «Воспитание дикости: Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся»

Зоолог Карл Сафина отказывает человеку в монополии на культуру. У обезьян есть собственный культурный код. На примере шимпанзе, кашалотов и попугаев ара ученый убедительно доказывает, что сообщества животного мира не так уж отличаются от человеческих во многих основополагающих вопросах.

Шимпанзе демонстрируют свою неприязнь враждебной группе, ломая и отбрасывая в сторону ветки деревьев, пользуются языком жестов для общения, а новые особи, желающие присоединиться к стае, особым образом обозначают это намерение. Автор книги говорит о том, что культура необходима для выживания, а стремление к красоте заложено в самой нашей природе.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство