Нобелевская премия — 2024. Главное
Коротко о лауреатах
С 7 по 14 октября были объявлены лауреаты Нобелевских премий. Коротко рассказываем о каждом из них.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американские ученые Виктор Амброс и Гэри Равкан за открытие микроРНК и определение ее роли в генетике.
Амброс и Равкан открыли микроРНК в 1993 году. Результаты их исследований «послужили толчком» к развитию клонирования и секвенирования (определения аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров), говорится на сайте Нобелевской премии. Ученые выяснили, что микроРНК контролируют большое количество генов, кодирующих белки.
«Открытие Амброса и Равкана было совершенно неожиданным и выявило эволюционно консервативный механизм посттранскрипционной регуляции, опосредованный микроРНК, который играет важнейшую роль в развитии и функционировании тканей», — говорится в сообщении.
В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Каталин Карико и Дрю Вайсман, которые поняли, как модифицировать вирусную мРНК для создания мРНК-вакцин. Их широко применяли во время пандемии коронавируса — компания Pfizer в коллаборации с BioNTech и компания Moderna создали свои мРНК-вакцины.
Нобелевскую премию по физике получили Джон Хопфилд (Принстонский университет, США) и Джеффри Хинтон (Университет Джеффри Хинтона, Канада) за работы в области машинного обучения. Они работали с нейросетями с 1980-х годов.
«Два нобелевских лауреата этого года по физике использовали физические инструменты для разработки методов, которые являются основой современного мощного машинного обучения», — говорится в сообщении комитета.
«Джон Хопфилд изобрел сеть, которая использует метод сохранения и воссоздания узоров. Она использует физику материала. Когда сети Хопфилда подается искаженное или неполное изображение, она методично проходит через узлы и обновляет их значения, так что энергия сети падает. Таким образом, сеть работает поэтапно, чтобы найти сохраненное изображение, которое больше всего похоже на изображение, которое ей подавали», — объясняет портал N+1.
Хинтон использовал сеть Хопфилда в качестве основы для новой сети, с помощью которой можно научить нейросеть распознавать характерные элементы в данных определенного типа. Его сеть использует другой метод — машину Больцмана.
«Для развития нового метода Хинтон использовал методы из статистической физики — науки о системах, построенных из множества похожих компонентов. Машина обучается путем подачи ей примеров, которые с большой вероятностью возникнут при ее запуске. Машина Больцмана может использоваться для классификации изображений или создания новых примеров типа шаблона, на котором она была обучена, а также решать сложные комбинаторные задачи. Работа Хинтона в том числе заложила основу текущего бурного развития технологий машинного обучения», — поясняет N+1.
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Дэвид Бейкер, Демис Хассабис и Джон Джампер — за компьютерный дизайн белков и предсказание их структуры. Это три разных открытия.
Дэвид Бейкер из Вашингтонского университета описал синтез белка, который не имеет аналогов в природе. Программа Rosetta предсказала аминокислотную последовательность белка по его трехмерной структуре. Эту последовательность химики синтезировали в лаборатории и на выходе получили искусственный белок. Оказалось, что таким образом можно создавать белки, связывающиеся с заранее выбранными лигандами.
Демис Хассабис основал компанию DeepMind, которая занималась разработкой программы для предсказания структуры белка по его аминокислотной последовательности. Разработанный им алгоритм машинного обучения AlphaFold позволил предсказать трехмерные структуры белков. В 2020 году Хассабис вместе с Джоном Джампером представили на конкурсе вторую версию алгоритма AlphaFold 2. Она работала еще точнее, объясняет N+1.
Нобелевскую премию по экономике получили трое ученых из США — Дэрон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон — за изучение различий в благосостоянии разных стран.
«Лауреаты этого года предложили новые идеи о том, почему существует столь огромная разница в благосостоянии между странами. Одно из важных объяснений — устойчивые различия в общественных институтах. Рассматривая политические и экономические системы, введенные европейскими колонизаторами, Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон смогли продемонстрировать связь между общественными институтами и благосостоянием. Они также разработали теоретические инструменты, которые могут объяснить, почему сохраняются различия в институтах и как институты могут меняться», — говорится в пресс-релизе.
Книга нобелевских лауреатов «Почему одни страны богатые, а другие бедные» выходила в России.
Нобелевскую премию по литературе получила Хан Ган, южнокорейская писательница, автор романа «Вегетарианка». В 2016 году она получила за него Букеровскую премию.
В романе «Вегетарианка» Хан Ган описала патриархальное конфуцианское общество Кореи: браки заключаются по расчету, жена обращается к мужу на «вы» и не может ему перечить. Главная героиня Ёнхе противостоит насилию в обществе — она отказывается есть мясо, в том числе и на семейном обеде, где муж, отец и брат пытаются силой накормить ее свининой.
«“Вегетарианка” напоминает романы Франца Кафки своей идеей беспомощности героя перед машиной государства и общества, — писал журнал «Афиша» о романе. — Отказ от мяса — метафора отказа от любого, физического или психологического, насилия. Ёнхе, в отличие от проигравших героев Кафки, побеждает. Или все-таки нет? Она идет до конца в своем решении, не слушая близких. Она верна своему идеалу, однако общество расценивает ее борьбу как поражение. Она готова умереть ради свободы, но ее окружение воспринимает эту смерть как глупость и по-прежнему отказывается видеть личность вегетарианки».
В своих произведениях Хан Ган описывает «исторические травмы и неписаные правила» и раскрывает «хрупкость человеческой жизни», отмечается в сообщении комитета. Шведская писательница Анна-Карин Палм, член Нобелевского комитета по литературе, советует читателям начинать знакомство с творчеством Хан Ган с ее романа «Человеческие поступки» о студенческих волнениях в Кванджу в 1980 году.
Нобелевскую премию мира получила японская организация Nihon Hidankyo. Она была основана людьми, которые пережили ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году (хибакуся — «люди, подвергшиеся воздействию взрыва») и выступает за запрет ядерного оружия по всему миру. Премия была присуждена «за усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию через свидетельства очевидцев того, почему ядерное оружие не должно быть использовано снова».
Nihon Hidankyo обозначила три цели своей работы:
-
предотвратить ядерную войну и ликвидировать ядерное оружие, созвав с этой целью международную конференциют и подписав соответствующее многостороннее соглашение;
-
добиться государственной компенсации за ущерб от атомных бомбардировок;
-
улучшить текущую политику и меры по защите и помощи хибакуся.
«Хибакуся помогают нам описывать неописуемое, думать о немыслимом и каким-то образом осознавать непостижимую боль и страдания, причиняемые ядерным оружием, — сказано в сообщении Нобелевского комитета. — <...> Присуждая Нобелевскую премию мира этого года Nihon Hidankyo, Норвежский Нобелевский комитет хочет почтить всех выживших, кто, несмотря на физические страдания и болезненные воспоминания, решил использовать свой опыт для взращивания надежды и вовлеченности в дело мира».