Новинки июля: от происхождения Вселенной до создания искусственного интеллекта
Этим летом мы поговорим о совместном будущем человека и искусственного интеллекта, расскажем о тайнах обратной стороны Луны, разбудим нашу внутреннюю обезьяну, изучим природу страха и окунемся в увлекательный мир климатологии. Представляем книжные новинки, которые выйдут в издательстве в июле.
Воспитание машин: Новая история разума
Искусственный интеллект, некогда существовавший только в воображении писателей-фантастов, становится частью нашей повседневной жизни. Мы много говорим о том, насколько функциональным и полезным он будет, но… Будет ли искусственный интеллект добрым? Научим ли мы его разделять общечеловеческие ценности? Служить людям?
Кандидат физико-математических наук и специалист в области машинного интеллекта Сергей Шумский одним из первых поднимает в своей книге вопросы, которые ранее об искусственном интеллекте не принято было задавать. Аргументированно убеждая скептиков в неизбежности появления новых технологий, автор книги «Воспитание машин» обращается к теме гуманизма продуктов технологической революции. Сегодня перед учеными стоит важная задача: не просто создать искусственный интеллект, но и успешно выстроить отношения человека с машиной. Какой же будет цивилизация будущего? Расскажет наша новая книга.
Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба
Американский астроном Эрик Асфог приглашает читателей в путешествие к другим планетам и их спутникам. Знали ли вы, что обратная сторона Луны совсем не похожа на привычные нам лавовые равнины? Хотите почитать о том, как было доказано существование экзопланет или увидеть первую фотографию ландшафта Венеры?
Автор книги «Когда у Земли было две Луны» ведет захватывающий диалог с читателями. Астроном предлагает нам представить себя планетами, которые жаждут породить жизнь и ставит под сомнение общеизвестные истины, такие как «Солнце – средняя звезда». Среди многочисленных книг об устройстве Вселенной, это глубокое и многогранное исследование о происхождении жизни в миллиардах километрах от нашего дома способно удивить даже самых искушенных любителей жанра.
Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека
«Он ведет себя как животное», «ты же не какая-нибудь обезьяна»… Не правда ли, мы привыкли к тому, что все наши низменные качества считаются наследством от далеких предков, а способность к состраданию, морали и чувству справедливости относят к результатам нашего развития и превращения в Homo sapiens?
Известный приматолог Франс де Вааль придерживается иного взгляда на природу человека. По его мнению, мы отличаемся от других приматов не так разительно, как принято считать, а свирепый шимпанзе и миролюбивый эмпат-бонобо — это лишь отражение двух сторон человеческой натуры. Социальная ответственность и эмпатия – это такое же биологическое наследие, как стремление к власти и сексуальный инстинкт. Наша «внутренняя обезьяна» отвечает за баланс добра и зла в наших сердцах, и современной науке есть, что сказать о результатах миллионов лет эволюции.
Парадокс страха: Как одержимость безопасностью мешает нам жить
Страх – наш враг, и страх – наш друг. Клинический психолог Фрэнк Фаранда много лет исследовал природу страха. Именно это чувство помогает нам выживать в непредсказуемом мире и следовать правилам разумной безопасности. При этом оно же может вырваться из-под контроля и снизить качество жизни, спровоцировать тревожное расстройство и лишить нас радости бытия.
«Наша неутоленная потребность в безопасности заставляет нас жестче контролировать жизнь — настолько, что мы буквально перекрываем само дыхание жизни», — пишет Фрэнк Фарада, рассуждая о том, как нам держать в узде свои многочисленные страхи. «Парадокс страха» — это книга, которая поможет обрести баланс между безопасностью и развитием. На примере своих реальных пациентов автор расскажет читателю, как делать решительный шаг вперед в любом деле и не подвергать себя неоправданному риску.
Воды мира: Как были разгаданы тайны океанов, атмосферы, ледников и климата нашей планеты
Глобальное потепление бросило вызов представлениям прошлого о том, что климат на Земле стабилен. Мы много говорим о последствиях изменения климата на планете, жалуемся на непривычно тёплую зиму или прохладное лето, но всё ещё непростительно мало знаем о самой климатологии. Историк науки Сара Драй знакомит нас с удивительными людьми, которые совершали рискованные путешествия, подвергали свою жизнь опасности, летали в самое сердце ураганов и отправлялись в путь по коварным горным хребтам, чтобы открыть миру тайны природы.
История жестока ко многим учёным. Отцы-основатели климатологии не получили заслуженной известности. Сара Драй восстанавливает справедливость и знакомит нас с наукой о климате, чье значение важно для каждого из нас, а также отдает дань тем, благодаря кому мы так много знаем о климатических изменениях сегодня. Книга вошла в число пяти лучших книг о науке за 2019 год по версии научного издания Nature.