30 Декабря 2022
Поделиться:

Ну и гадость этот ваш алкоголь: что произошло в новогоднюю ночь с Женей Лукашиным

Есть у нас такая традиция: каждый год мы издаем хорошие книги. Профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт в своем бестселлере «Пить или не пить» рассказывает, почему под влиянием алкоголя люди порой меняются до неузнаваемости и даже теряют память. Попробуем разобраться, что же произошло с героем фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женей Лукашиным.

Женя Лукашин не употреблял алкоголь регулярно и в общепринятом понимании не страдал от опасной зависимости. Воплощенный блестящим актером Андреем Мягковым герой переборщил со спиртным всего раз — во время похода с друзьями в баню. Этого оказалось достаточно, чтобы случайно сесть в самолет, оказаться в другом городе, попасть в чужую квартиру, а после развязно вести себя с хозяйкой и совершать дерзкие, нетипичные для себя поступки. После Женя Лукашин долго мучился от похмелья и настолько сильно хотел есть, что даже попробовал гадкую заливную рыбу.

Зачем столько пить?

Почему сын интеллигентной мамы и уважаемый врач-хирург выпил такое количество спиртного? Дэвид Натт утверждает, что алкоголь — это в первую очередь социальный наркотик. Из всех психоактивных веществ именно он формирует у людей ощущение общности и мнимую сплоченность при совместном употреблении. Не будем спешить относить это к положительным сторонам алкоголя. Выброс гормонов счастья — эндорфина и дофамина — на время делает людей смелее и раскрепощеннее. В одном исследовании специалисты выявили четыре причины, по которым люди значительно больше выпивают в компании: стремление к подражанию (мы автоматически копируем поведение окружающих), конформность (желание стать «своим» в коллективе), гедонизм (желание получить удовольствие) и релаксация (стремление расслабиться).

Мы можем предположить, что все это ощутил в теплом дружеском кругу и Женя Лукашин. Попав в его организм, алкоголь начал всасываться через стенки желудка и тонкого кишечника. По кровеносным сосудам он достиг печени, где начался процесс расщепления и выделения ацетальдегида. После этого смесь этанола и ацетальдегида с током крови оказалась в сердце и в конце концов достигла головного мозга. Алкоголь также расширил сосуды кожи, поэтому герой раскраснелся. Этот процесс называется вазодилатацией.

Куда исчез самоконтроль?

Если до употребления алкоголя нейроны Жени Лукашина успешно передавали друг другу сигналы по нервным цепям мозга с помощью нейротрансмиттеров, то после принятия спиртного работа двух самых важных нейротрансмиттеров (фактически кнопок ВКЛ и ВЫКЛ в нашем мозге) оказалась нарушена. В нормальном состоянии гамма-аминомасляная (ГАМК) и глутаминовая кислота (глутамат) отвечают за базовые функции организма: сон, память и мышление. Глутамат запускает работу мозга, повышая его активность, а ГАМК дает команду вовремя остановиться, чтобы мы не страдали от излишней тревоги, бессонницы и других неприятных явлений. Это идеально сбалансированная система, которая работает как часы. Ровно до того момента, как алкоголь попадает в нашу кровь.

Первый глоток спиртного запустил систему ГАМК Жени Лукашина. Он расслабился так сильно, что начал передвигаться словно в полусне. При избытке алкоголя человек теряет способность здраво оценивать действительность, а после и вовсе проваливается в сон или теряет сознание. Сильное отравление алкоголем может отключить все функции мозга, вплоть до способности дышать, что влечет за собой летальный исход.

Оказавшись в чужом городе, а после и в чужой квартире, Женя Лукашин ожидаемо крепко уснул. Однако хозяйка дома смогла разбудить незнакомца, оказавшегося в ее постели. Крайне неприятная ситуация для незваного гостя. Любой поспешил бы принести извинения. Но алкоголь еще циркулировал в организме нашего героя, поэтому Лукашин начал грубить хозяйке. Спиртное «выключило» префронтальную кору, отвечающую за самоконтроль. В обычной жизни Женя Лукашин сдержал бы раздражение, но под влиянием алкоголя вел себя дерзко.

Откуда провалы в памяти?

Герой даже не помнил, как оказался в чужом городе и неизвестной квартире! Почему это произошло? Всему виной та же система ГАМК, блокирующая рецепторы глутамата. Глутаминовая кислота — это нейротрансмиттер, который помогает нам бодрствовать и запоминать информацию. Благодаря ему наш мозг усиленно работает, но ГАМК ослабляет влияние глутамата, отсюда и досадные провалы в памяти.

Из-за активации серотониновой и дофаминовой системы Женя Лукашин не понял, что попал в крайне неприятную ситуацию. Все трудности казались ему незначительными. В конце концов, не дожидаясь приглашения к столу, он принялся за еду в чужом доме.

У ученых нет точных данных, объясняющих, почему у людей под влиянием алкоголя повышается аппетит. Есть две версии: изменение обмена сахара в печени, который приводит к гипогликемии, или активация системы внутреннего подкрепления, которая ослабляет контроль за количеством и качеством съеденной пищи.

Почему наутро так плохо?

Примерно через десять часов после употребления средней или высокой дозы алкоголя его уровень в крови начинается снижаться. Похмелье может продолжаться вплоть до 24 часов. Именно поэтому Жене Лукашину было плохо так долго. У него болела голова, звуки казались раздражающими, а настроение заметно снизилось.

Алкоголь в организме перерабатывается ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа. Это яд и канцероген, отравляющий организм. Возникает неизбежный избыток глутамата и недостаток ГАМК. Баланс нейротрансмиттеров идет вразнос, у человека резко меняется настроение. Алкоголь также повреждает кровеносные сосуды, и организм отвечает на это воспалительной реакцией, что может проявляться болями в животе, дискомфортом в желудке. Всего выделяется 47 разнообразных симптомов похмелья. Объединяет их то, что все они крайне неприятны.

Несмотря на то что для Жени Лукашина злоупотребление спиртным окончилось относительно благополучно (а его история обеспечила миллионам телезрителей новогоднее настроение), алкоголь нанес ему значительный ущерб. Обойдемся без нравоучений, но, похоже, что переборщить с «огненной водой» бывает весело только в кино.

Изображения: кадры из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975 г.). Режиссер: Эльдар Рязанов

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство