10 Декабря 2021
Поделиться:

О чем кричит косатка? Морской биолог Ольга Филатова о животных, которые умеют удивлять

Косатки прекрасны, но жестоки. Они привязаны к своим детям, но иногда убивают других животных просто ради удовольствия. В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга морского биолога Ольги Филатовой «Облачно, возможны косатки». Мы поговорили с автором о том, как живут эти морские хищники, что удивляет в их поведении и почему профессию морского биолога излишне романтизируют.

Ваша книга начинается с яркого эпизода: косатка-мать не может расстаться с телом своего детеныша и плывет, толкая его вперед. У косаток действительно, как и у человека, развиты родительские чувства?

Такие случаи бывали не только у косаток, но и у многих других представителей семейства дельфиновых (а косатка — это самый большой дельфин). Одна косатка из Британской Колумбии более 10 дней не могла расстаться с умершим ребенком, но роднит ли ее это с человеком — вопрос дискуссионный. Мы не знаем, что в этот момент происходит в голове у косатки. Кто-то действительно считает это признаком высокого эмоционального и интеллектуального уровня, но скептики утверждают, что животное просто не понимает, жив детеныш или мертв. Родительские чувства животных — сложная тема. Те же собаки или кошки могут съедать нежизнеспособное потомство, а у мышей и крыс такое поведение обыденно.

Вы видели косаток в естественной среде обитания. Немногие могут этим похвастаться. Расскажите о вашей первой встрече.

Я в первый раз увидела косаток, когда была в экспедиции на острове Медный. Сама экспедиция посвящалась другим животным, мне поручили наблюдать за сивучами, но периодически я смотрела и на море. Там случайно заметила косаток. Это были просто несколько плавников на горизонте, но меня охватило желание узнать о них больше. Тогда это казалось невозможным. Как к ним приблизиться? Они же просто уплывут! А если это еще и опасно? Оказалось, что изучать поведение косаток вполне возможно.

Вы упомянули опасность; несмотря на свою красоту, косатка действительно хищник, который может убивать не только на охоте, но и просто для развлечения. Животные могут быть жестокими?

Это философский вопрос. Жестока ли домашняя кошка, которая убивает мышь? Или дельфины, когда они расправляются с китообразными поменьше? Они ведь тоже делают это без видимой выгоды. Даже у человека способность сопереживать эволюционно заточена только на представителей своей группы. Древние люди испытывали эмпатию только к членам своего племени. В межплеменных войнах к врагам нельзя было испытывать сострадание. Так можно ли применять к животным слово «жестокость»? Думаю, это вопрос к специалистам по этике.

У косаток тоже есть стаи, понятие своего «племени». Не могли бы вы рассказать, как у них строятся отношения? Есть ли определенная иерархия?

Их социальная структура построена на родственных связях по материнской линии.

Можно сказать, что у этих животных царит матриархат.

У рыбоядных косаток детеныш навсегда остается в родительской семье. У плотоядных — часть может уходить из материнской семьи. Но, если вы видите несколько косаток, которые ходят вместе, то скорее всего эта группа состоит из родственников по материнской линии. В такой группе, разумеется, есть взаимовыручка. Это очень похоже на человеческую семью. Безусловно, есть и лидеры, как у людей. Главные — это взрослые: старшая самка-матриарх, ее взрослые дочери. В подобных семейных группах лидерство построено не на том, что кто-то кого-то бьет или кусает, а на уважении к старшему. Животные помоложе учатся у опытной мамы или бабушки.

Нередко вместе живут несколько семей, сообща охотятся, но такие связи гораздо менее стабильны. Мы давно наблюдаем за косатками и иногда видим, как две семьи проводят вместе лето, а потом их пути расходятся. Они могут воссоединиться в дальнейшем или продолжать жить порознь.

Прямой агрессии и конфликтов, доходящих до драк, мы почти никогда не видели. Однако встречали в Авачинском заливе раненого самца со следами укусов других косаток. В Канаде был однажды описан случай детоубийства. Группа плотоядных косаток убила малыша из другой плотоядной группы прямо на глазах у родителей. Животные, как и люди, бывают разными.

У косаток встречаются неоднозначные виды взаимодействия, которые сегодня ученым сложно трактовать. В последние годы появилась возможность снимать косаток на дрон, что позволяет нам наблюдать различные взаимодействия между животными, однако что они означают — порой бывает очень трудно понять.

Когда мы видим, как общаются между собой кошки или собаки, мы можем судить по мимике и другим косвенным признакам, играют они или конфликтуют. Косатки в основном общаются под водой, там видимость довольно слабая, кроме того, у них не развита мимика, на которую мы привыкли ориентироваться, и мы не слышим издаваемых ими звуков во время съемок с дрона, поэтому понять, что именно происходит, получается не всегда.

Как у косаток обстоят дела с любовными отношениями? Они моногамны?

Нет, конечно, они совершенно не моногамны. Косатки живут семьями, в которых все особи — родственники по материнской линии. Партнеров для спаривания они ищут в других семьях, ведь спариваться со своими братьями или дядями — это плохо, так как близкородственное скрещивание может привести к появлению больных животных. Кроме того, как и другие дельфиновые, они часто спариваются для развлечения. Сексуальное поведение у них является просто частью социального поведения. Спариваясь, они коротают время и не придают этому особого значения.

В книге вы пишете о том, что люди излишне романтизируют профессию морского биолога, но она действительно кажется увлекательной и полной приключений. В чем же подвох?

Я постоянно рассказываю об этом тем, кто хочет поехать с нами в экспедицию. Им предстоит провести несколько недель в маленькой лодке, которую бьет на волнах и где бывает очень холодно. В Исландии, например, мы проводили экспедицию при минусовой температуре, лежал снег. Будет голодно, мокро, некомфортно в вопросах личной гигиены. Жизнь в полевом лагере нельзя назвать простой: там нет супермаркетов, душа. Всю еду приходится завозить в начале экспедиции, поэтому в основном это консервы и крупы или макароны. Чтобы помыться, надо нагреть воды в специальной кабинке, туалет на улице.

Выдержать это может только тот, у кого есть четкий научный интерес, связанный с поведением косаток.

Да, сначала эти животные впечатляют, но без научного интереса целый день смотреть на них рано или поздно станет скучно.

Кроме того, сложность работы морского биолога состоит не только в экспедиционной работе, но и в обработке данных после возвращения в цивилизацию. Работа лабораторных биологов встроена в определенную рутину: нужно каждый день ходить в лабораторию, там есть коллектив, руководитель, который постоянно контролирует. А вот полевым зоологам, вернувшимся из экспедиции, приходится многое делать самостоятельно, тут требуется очень высокий уровень самоорганизации.

Многих привлекает красивая идея пообщаться с косатками. Это возможно или косатки совсем не интересуются человеком?

В основном близко подходят подростки, это простое любопытство, они смотрят на лодку. В отношениях с людьми косатки не нуждаются, это дикие животные, им хватает своей морской среды.

Человек с богатым воображением может придумать дружбу с косатками, но в реальности они к нам равнодушны. Это тоже может сильно разочаровать. Я слышала однажды от участницы экспедиции: «Я приехала, чтобы посмотреть в глаза косатке». Это была ее первая и последняя экспедиция.

Почему вас все же заинтересовали именно косатки?

Мне интересен их высокий уровень интеллекта и проблема эволюции интеллекта в целом. Крупный мозг потребляет много энергии, и интересно понять, каким образом он начал развиваться у совершенно далеких эволюционных групп. У нас с китообразными есть очень далекие общие предки, у которых не было никаких высших интеллектуальных функций, но потом мы стали собой, а косатки — собой. Однако наш с ними интеллект эволюционирует похожими способами. У них появляются культурные традиции, как у человека. Это — важный фактор, потому что культурная традиция — не то, что можно передать генетически. Культура — это то, чему мы учимся от сородичей.

У косаток, как и у нас, многое зависит от культурной среды, в которой они растут. Так, тропические косатки охотятся на всех подряд: рыбу, млекопитающих. А рядом с камчатскими рыбоядными косатками все, кроме рыбы, могут чувствовать себя в полной безопасности.

Меня также увлекает их акустическое поведение. Как появляются диалекты косаток? Как они меняются? Не знаю, как скоро мы сможем понять смысл звуков, которые издают эти морские животные, но, когда я начинала изучать их жизнь, я мечтала понять, о чем кричит косатка.

Мне интересно изучать косаток, потому что другие китообразные предсказуемы, их поведение зачастую можно объяснить или предугадать, а косатки все время удивляют.

Беседу вела Анна Уткина.

Книги

Новинка
Облачно, возможны косатки

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство