23 Июля 2021
Поделиться:

Обитатели морей в опасности: что угрожает китам и дельфинам?

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Эти прекрасные обитатели морей — вечный символ свободы и чарующей красоты природы. Сильные и быстрые, но вместе с этим хрупкие и беззащитные киты и дельфины постоянно подвергаются опасности. Несмотря на то что китобойный промысел находится под запретом, человек продолжает угрожать этим прекрасным животным. Морской зоолог, фотограф, водолаз Наталия Червякова рассказала нам о том, почему даже сегодня киты и дельфины находятся под угрозой полного исчезновения.

Китообразные обитают на Земле 50 млн лет, и за это время большая часть их видов вымерла — такова реальность естественного хода эволюции. В океанах прошлого появлялись и исчезали звери разных форм и размеров. Сегодня мы видим тех животных, чьи предки смогли адаптироваться к меняющемуся миру, выстоять в борьбе с хищниками, голодом и инфекциями. И между тем человечество оказывает самое сильное влияние на вымирание китов и дельфинов за всю их историю существования.

Китобойный промысел, уничтоживший более 90% всех китов, 99% популяции синих китов и полностью — целый вид — стеллерову корову, остался в прошлом и сейчас угрожает гораздо меньшему числу животных, чем не так давно. Оставшиеся киты постепенно восстанавливают свою численность. Промысел дельфинов ради мяса никогда не был настолько масштабным, но на дельфинов охотились практически все народы, у кого был доступ к морю, а в некоторых странах промысел ведется до сих пор. Помимо непосредственно промысла, существуют косвенные угрозы: прилов, загрязнение воды, антропогенное изменение окружающей среды, шумовое загрязнение океана. Если не устранить их, то некоторые виды китообразных исчезнут уже в ближайшем будущем. Прибрежные виды дельфинов особо уязвимы. На наших глазах вымер китайский речной дельфин байцзи, на грани вымирания — вакита, калифорнийская морская свинья, и речная популяция иравадийского дельфина. Судьбы этих видов определены разными причинами, но неизменно связаны с деятельностью людей: масштабное изменение среды обитания в случае байцзи и иравадийцев, приловов — в случае вакиты.

В Черном море за 30 лет промысла, с 30-х годов ХХ века до его запрета в отечественных водах в 1966 году, численность всех видов дельфинов сократилась почти в десять раз, за следующие 20 лет популяция афалин уменьшилась еще в пять раз, и до наших дней число животных неуклонно падало, подводя целый вид к порогу вымирания.

Как итог — менее чем за 100 лет численность дельфинов всех видов в Черном море сократилась с 1 млн особей до примерно 200–250 тыс., но, если бы не своевременный запрет на промысел дельфинов, сейчас некого было бы считать.

Центр спасения и реабилитации дельфинов «Безмятежное море», занимающийся мониторингом выбросов дельфинов в Крыму, ежегодно регистрирует 450–650 случаев гибели афалин, белобочек и азовок. Учитывая, что Крым — это далеко не все Черное море, а море выносит лишь около 5% от общего числа погибших животных, то счет идет не на сотни, а на тысячи, а то и десятки тысяч дельфинов ежегодно.

Почему же умирают дельфины в наше время?

Старший ветеринарный врач Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Ирина Суворова вместе с сотрудниками и волонтерами центра выясняют причины гибели дельфинов.

Вот что рассказала Ирина: «В разные годы 30–50% животных погибают по естественным причинам: тяжелые паразитарные, бактериальные и вирусные заболевания, а также внутренние незаразные заболевания. Около 5–10% составляют осиротевшие детеныши, погибшие от голода и обезвоживания. И самую большую группу ежегодно составляют приловленные животные. Прилов — это неумышленная добыча, попадающая в сети при промышленном рыболовстве. То есть дельфины случайно попадают в сети, запутываются и задыхаются, не имея возможности всплыть для вдоха. Наиболее опасны для наших черноморских дельфинов жаберные сети, в которые ловят камбалу-калкана, на втором месте — тралы. Очевидно, что промышленное рыболовство является основной угрозой дельфинов Черного моря».

Таким образом, даже одна только корректировка способов промышленного лова может существенно улучшить жизнь черноморских видов дельфинов.

Важно так же понимать, что на естественную смертность дельфинов сильно влияют токсичные вещества с избыточным содержанием ионов хлора и тяжелых металлов, используемые в судостроении, и пестициды, сливаемые в море. Яды накапливаются в тканях животных, снижая их иммунный статус, отравляют исхудавших и ослабленных особей. Очевидно, что это проблема не только дельфинов. В Черном море дельфины занимают верхний уровень пищевой цепи, и все, что происходит с морем, отражается на них. Иными словами, дельфины — индикатор «здоровья» окружающей среды, частью которой являются люди.

В последние годы стала популярной идея романтизировать китов и дельфинов — эдакие эльфы океана, живущие без боли и страха. Безусловно, это гораздо лучше китобойного промысла, но именно сейчас китообразные уязвимы больше, чем в какую-либо эпоху своего существования на Земле.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство