02 Октября 2021
Поделиться:

Один бокал вина в год: что будет, если постоянно нарушать безопасный предел потребления спиртных напитков?

Алкоголь развеивает страхи и раскрепощает, он также снижает некоторый уровень социальной тревожности и позволяет даже самым стеснительным из нас ощутить себя звездой вечеринки. Но, к сожалению, его негативные последствия и вред, который спиртные напитки наносят организму, перевешивают все возможные «плюсы» употребления. Психиатр Дэвид Натт имеет большой опыт работы с пациентами, страдающими от алкогольной зависимости. Во Всемирный день без алкоголя мы собрали несколько цитат из его новой книги «Пить или не пить?», призванные помочь читателю самому дать себе ответ на этот вопрос.

Как врач я лично наблюдал все разновидности ущерба, который наносит алкоголь, от болезней печени и рака до пьяных ДТП и насилия. Ясно одно: человеку не обязательно быть бездомным алкоголиком, чтобы посредством выпивки нанести ущерб своему мозгу и/или телу. Как показывает случай моего университетского товарища, это вполне может случиться с очень успешным человеком.

***

Если к алкоголю применить те же критерии безопасности, что к прочим продуктам питания, безопасный предел потребления спиртного был бы установлен на уровне одного бокала вина в год.

Стали бы вы принимать новый препарат, если бы вам сказали, что он повышает риск рака, деменции и болезней сердца или сокращает продолжительность жизни?

Да вы бы к нему не притронулись! Но алкоголю в нашей культуре отведено особое место.

***

Мозг невероятно сложная и тщательно сбалансированная машина. Но как только вы вливаете в нее алкоголь, баланс исчезает, растворяясь, как кусочек сахара в горячем чае — или, точнее, в горячем глинтвейне.

***

Зоны мозга, отвечающие за самоконтроль и принятие решений, крайне чувствительны к алкоголю.

Напиваясь, вы утрачиваете способность здраво оценивать не только число бокалов, но и многие другие вещи, в том числе вашу привлекательность, танцевальный талант или умение флиртовать.

***

Эмоциональный подъем, который вы ощущаете при употреблении алкоголя, вызван эндорфинами. Это натуральные аналоги опиоидов, которые вырабатывает сам организм, — естественная система обезболивания, источник так называемой «эйфории бегуна». Эта система вознаграждения обеспечивает вам более мягкое, расслабленное удовольствие и для некоторых может стать ключевым фактором формирования зависимости.

***

Способность тела и мозга приготовиться к приему спиртного и выдержать его воздействие называется толерантностью к алкоголю. Толерантность формируется очень быстро, потому что мозг моментально обучается ожидать поступления алкоголя. В первые дни отпуска вы можете пьянеть, скажем, от  бокала вина или двух. К концу недели для достижения того же эффекта вам потребуется бутылка. Высокая толерантность опасна.

***

Тот факт, что  алкоголь влияет и  на  систему ГАМК, и на систему глутаминовой кислоты, и делает его таким опасным.

ГАМК и глутамат регулируют не только баланс сна и бодрствования, но и все жизненные процессы организма. Вот почему люди умирают от алкогольного отравления. Если вы выпьете достаточно много, вы просто перестанете дышать.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство