29 Сентября 2021
Поделиться:

«Океан — это параллельный мир, существующий рядом с нами»

В нейтральных водах действуют не только пираты — Мировой океан становится прибежищем для работорговли, браконьерства и разных форм экономической преступности. Гендиректор антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов прочитал книгу Иэна Урбины «Океан вне закона» и рассказал, какое зло скрывает океан и могут ли общество и государство что-то ему противопоставить.

В книге «Океан вне закона» Иэна Урбины речь идет не только о современных пиратах. Фактически им посвящена лишь одна глава, которая на фоне остальной книги выглядит не так уж и значительно. Но фраза «преступность в нейтральных водах» у многих до сих пор ассоциируется с сомалийскими пиратами. Как вы думаете, почему такое огромное количество преступлений остается за пределами внимания общества?

Морские пираты регулярно появляются в новостных заголовках. К теме пиратства вообще приковано повышенное внимание: о сомалийских пиратах слышал почти каждый из нас, но на их фоне все остальные преступления, связанные с океаном, чаще всего остаются за кадром. В своей книге Иэн Урбина исправляет эту несправедливость и показывает нам изнанку «большой воды», избегая стереотипов о пиратах. Прочитав книгу, честно скажу, что фрагменты про закованных в цепи рабов на рыболовецких кораблях, нелегальные аборты в нейтральных водах и чудом выжившего танзанийца в открытом океане вызвали у меня настоящий шок. А я, поверьте, сталкиваюсь с историями об организованной преступности почти каждый день. На вопрос о том, почему все эти преступления остаются за горизонтом общественного интереса, можно ответить просто. Океан — это параллельный мир, существующий рядом с нами. Мир, о котором, к сожалению, мы практически ничего не знаем. 70% планеты покрыто водой, а статистика говорит, что людей, которых мы называем моряками (то есть почти постоянно живущими в море), на всем земном шаре не более двух миллионов человек. По сути, океан остается ничейной территорией, которая становится местом концентрации преступной активности.

Что государство, общество и бизнес могут предпринять в борьбе с преступностью в море?

Нет серебряной пули, которая пресечет разом десятки тысяч разнообразных преступлений и остановит людей, которые облюбовали океан в качестве зоны своего незаконного промысла. Часто к успеху приводят скоординированные действия властей нескольких стран, как это стало в борьбе с международным пиратством. Где-то ключ к успеху — это прозрачность: открытый доступ к базам данных владельцев судов не раз помогал общественности в пресечении злоупотреблений. Порой государства действуют крайне ограниченно, и тогда им на помощь приходят неправительственные организации. Их сотрудники могут останавливать браконьеров даже в антарктических водах, подходя к проблеме с энтузиазмом и предлагая нестандартные решения.

Думаю, что мы живем в эпоху, когда отношение обывателя к Мировому океану меняется.

Люди стали больше говорить о таких трендах, как глобальное потепление, контроль потребления и социальная мобилизация. Стоит упомянуть и глобальную цифровизацию. Доступ журналистов к спутниковым снимкам, контроль перемещения судов, развитие искусственного интеллекта поспособствуют тому, что количество преступлений в нейтральных водах будет сокращаться и океан подчинится человеку.

В начале книги Урбина пишет о некоммерческой организации «Морской дозор», миссия которой заключается в том, чтобы остановить уничтожение морской фауны и загрязнение морей и океанов. Они занимают радикальную позицию, но их репутация неоднозначна. Как активность таких проектов влияет на работу остальных НКО?

Если разбираться, то «Морской дозор» вырос или отпочковался от «Гринпис». Его участники — это радикально настроенные активисты, которые способны смело действовать против нарушителей, но часто сами оказываются за гранью закона. Верно, другие НКО относятся к ним неоднозначно, хотя их эффективность никто не отрицает. Из-за этого возникает ситуация, когда разыскиваемый Интерполом капитан пытается помешать незаконно ловить рыбу другому капитану, которого тоже разыскивает Интерпол. Доверяет ли общество нарушителям закона? Точно нет. Важны ли действия этих радикальных групп для пресечения более опасных преступлений? Да, но для того, чтобы добиться долгосрочной цели — освобождения океана от преступности, — противозаконные действия, на мой взгляд, недопустимы.

На ваш взгляд, насколько государства осведомлены о том, что происходит в водах, находящихся в их юрисдикции?

Достаточно осведомлены. Территориальные воды считаются частью исключительной экономической зоны каждой страны, однако международные конвенциональные документы позволяют судам под иностранным флагом перемещаться в этих границах более свободно. Эта парадоксальная ситуация ослабляет контроль за преступной деятельностью, контрабандой и злоупотреблениями в пределах 200 миль от берега. Возникает большой теневой рынок, опирающийся на двоякий подход органов власти.

Формальное нарушение может стать поводом для ареста судна и его экипажа, если это необходимо представителям власти.

В другой раз чиновники на коррупционной ренте могут «не заметить» добычу биоресурсов иностранными компаниями без соответствующих разрешений и лицензий. Всё это подробно и красочно описано в книге.

Как коррупция влияет на борьбу с преступностью в океане?

Формально каждое государство отвечает за границы своей акватории. Расследование преступлений в океане — это сложная и ресурсоемкая деятельность для каждой заинтересованной страны. Более того, не все страны имеют доступ к океану. А многие из тех стран, у которых такой доступ есть, считаются «хрупкими государствами», или fragile states. Это страны со слабой системой государственного управления, максимально подверженные коррупционным рискам. В одной из глав книги Урбина рассказывает о том, как рыбаки получают лицензии на лов рыбы у берегов Сомали. Местные могут заниматься рыболовством ограниченно, а вот иностранные рыболовецкие компании фактически контролируют этот промысел благодаря коррупционным связям с представителями местной элиты.

Беседу вел Глеб Гавриш.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство