Они почти как мы: 10 фактов о человекообразных обезьянах, которые могут удивить
Внутри каждого из нас живет обезьяна. Не буквально, конечно, но многое действительно роднит нас с другими приматами. И если раньше выражение «не веди себя как животное» имело исключительно негативную коннотацию, то сегодня мы знаем: животные способны на сострадание, заботу и любовь. Мы собрали 10 удивительных фактов о человекообразных обезьянах из лекции антрополога Марины Бутовской. Полную версию лекции можно посмотреть на нашем YouTube-канале.
1. Общий предок людей, шимпанзе и бонобо жил не так уж давно
Ни для кого не секрет, что у нас и других приматов одни предки. В частности, общий родственник бонобо, шимпанзе и людей жил не более 7–8 миллионов лет назад. Так что не стоит удивляться тому, что многие вещи, которые свойственны человеку, характерны и для человекообразных обезьян.
2. Мораль и нравственность свойственны не только людям
Мораль и нравственность характерны для многих животных со сложной социальной организацией. Другой вопрос, как определять нравственность, но базовые принципы морали, безусловно, присутствуют у человекообразных обезьян, причем в выраженной форме. Приматы нередко помогают не только своим сородичам, но и представителям других видов.
3. Обезьян нельзя научить разговаривать
Ученые пытались, но выяснилось, что гортань человекообразной обезьяны устроена по-другому. Они не могут произносить членораздельные звуки. Однако обезьяны могут освоить на определенном уровне язык жестов и даже общение с помощью компьютера. Это уровень общения, эквивалентный уровню развития 2,5–3-летнего ребенка.
4. Обезьяны узнают себя в зеркале
Человекообразные обезьяны безошибочно узнают себя в зеркале. Немногие животные способны на такое. Также это могут делать слоны. Кстати, люди способны узнавать себя в зеркале примерно с двухлетнего возраста.
5. Животным не чужды правила приличий
Человек возник, потому что его предки были социальными животными, и в их обществе уже существовали нравственность и нормы общественной жизни. Конечно, у обезьян свои представления о том, как следует себя вести, но и наша мораль формировалась не моментально, а на протяжении многих лет эволюции. У человекообразных обезьян, например, как и в человеческих сообществах, существует понятие статусности, и если высокоранговые самки или самцы лакомятся самыми вкусными плодами с фруктового дерева, то остальные будут ждать или робко просить присоединиться, но никогда не осмелятся приступить к трапезе первыми.
6. Бонобо умеют дружить
На взаимодействие между группами способны не все человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе это не свойственно, но бонобо вполне способны дружить. Проявлениями дружбы у бонобо могут служить элементы сексуального поведения, но для обезьян они носят иной подтекст и свидетельствуют лишь о дружеском расположении к представителям другой группы.
7. Бонобо за матриархат
Если у шимпанзе доминируют самцы, то у бонобо социальная структура завязана на господстве самок, на их кооперации и тандемах. Поэтому, например, если самка бонобо хочет перейти в другую группу, она в первую очередь устанавливает отношения с высокоранговыми самками этой группы. Статус самца бонобо в группе напрямую зависит от статуса его мамы.
8. Человекообразные обезьяны понимают смерть
Описано несколько историй, когда самки не хотели оставлять своих умерших детенышей или взрослые сыновья самца гориллы не бросали его после смерти, а продолжали отгонять от него мух и груминговать (перебирать шерсть, чистя ее и вынимая паразитов), переживая утрату. После смерти вожака стаи у обезьян может пропадать аппетит, они способны даже впасть в депрессию. Аналогичные истории встречаются у слонов и дельфинов.
9. Обезьяны балуют своих детей
Детеныш высокоранговой самки может начать вести себя как маленький принц (как иначе, если его мать — королева?). Известны случаи, когда детеныш мог отбирать еду у взрослого самца или баловаться рядом с ним, не боясь наказания. Мама защитит!
10. Человекообразные обезьяны обнимаются на прощание
Объятия на прощание очень распространены у человекообразных обезьян. Они также могут приветствовать тех, кто им нравится, или пытаться задержать того, кто уходит, если не хотят расставаться.