16 Июня 2021
Поделиться:

От Большого взрыва до молекулярного транзистора: краткая история углерода

Что общего у человека, алмаза и одноразового пакета? В рамках совместного проекта сетевого издания «Горький» и премии «Просветитель» Дмитрий Борисов подготовил рецензию на книгу Роберта Хейзена «Симфония № 6. Углерод и эволюция почти всего».

Углерод роднит человека с алмазами, звездами, одноразовыми пакетами, многоразовыми подгузниками, велосипедными шлемами, мраморными столешницами, а также крепдешиновым отрезом, которым обтягивают крышку гроба. «Мы живем на углеродной планете и сами являемся представителями углеродной жизни», — констатирует американский ученый и музыкант симфонического оркестра Роберт Хейзен. В своей книге «Симфония № 6. Углерод и эволюция почти всего» он на множестве примеров показывает, насколько велико значение этого химического элемента в истории человечества и Вселенной.

Минералог и астробиолог Роберт Хейзен, в честь которого назвали редкий минерал хазенит (сам Хейзен характеризует его не иначе как «фекалии микроорганизмов») до выхода на пенсию в 2016 году играл на трубе в Вашингтонской национальной опере и в Национальном симфоническом оркестре (общий музыкальный стаж — 44 года).

Его книга об углероде композиционно построена как классический четырехчастный цикл: каждая из частей симфонии связана с первоэлементами — Землей, Воздухом, Огнем, Водой (после выхода книги в 2019 году композитор Дэвид Эрл написал «Углеродную симфонию» — A Carbon Symphony, — которую исполнил Королевский шотландский национальный оркестр).

Первая часть — «Земля» — посвящена минералам и горным породам, Вселенной в целом и нашей планете в частности в пору их становления, когда атомы углерода образовывались из более мелких элементарных частиц. В главе «Воздух» рассказывается о глубинном углеродном цикле Земли, во время которого шестой элемент мигрирует из океана в атмосферу и обратно, проникает в недра Земли при движении литосферных плит и выбрасывается на поверхность с горячими газами вулканов. Раздел «Огонь» посвящен использованию углерода в энергетике, промышленности и наноинженерии — в производстве вагона и маленькой тележки полезных вещей и в создании инновационных технологий: от влагостойкой краски и сверхпрочного клея до углеродных нанотрубок и транзисторов из нескольких молекул. И, наконец, «Вода» — глава о происхождении и эволюции жизни.

Полный текст рецензии вы можете прочитать на сайте издания «Горький».

Книги

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство