27 Июля 2021
Поделиться:

Открытия, которые помогают понять космос

Планетолог Эрик Асфог, автор книги «Когда у Земли было две Луны» обожает космические загадки. Ещё в детстве, разглядывая небо над головой, он навсегда полюбил звёзды и планеты. Человечество изучило лишь малую долю тел гигантской Солнечной системы. Но уже сделанные открытия однозначно помогают нам лучше узнать космос и сделать выводы о том, как появилась наша планета, а, значит, и жизнь на ней. Сегодня мы расскажем о трёх важных открытиях, которые изменили наши представления об устройстве Вселенной.

Возраст Солнца и Земли

Физик Мария Кюри, француженка польского происхождения никогда не считала себя специалисткой по планетам. Однако именно она открыла атомную природу радиоактивности и тем самым запустила процесс, который в конце концов опрокинул все здание геологии XIX в. и привел к революции в представлениях о планетах и звездах. Она доказала, что радиоактивные атомы претерпевают целые цепочки распадов, в результате чего образуются стабильные дочерние элементы.

Поскольку уран относительно часто встречается в горных породах, его распад с течением времени меняет соотношение изотопов свинца в кристаллах: таким образом, возраст камней можно определять с удивительной точностью.

До открытия свинца радиоактивного происхождения ученые оценивали возраст Земли и Солнца самое большее в десятки миллионов лет. Понимание атомной природы радиоактивности и связи урана со свинцом позволили ученым достоверно вычислить возраст Земли.

Расстояние до звёзд

XX в. принес в астрономию огромные географические и культурные изменения, а также те самые научные и экономические достижения индустриальной эпохи, которые сделали возможными полеты на Луну. Американский астроном Эдвин Хаббл, имевший неограниченный доступ к первому в мире 2,5-метровому телескопу в обсерватории Маунт-Вилсон неподалеку от Лос-Анджелеса, смог первым рассмотреть самые яркие звезды в тех далеких компактных пятнах, которые позднее стали называть галактиками. Благодаря вышедшей в 1908 г. статье другого американского астронома, Генриетты Ливитт, Хаббл смог оценить расстояние до этих звезд по их яркости.

Генриетта Ливитт была одной из ассистенток Гарвардской обсерватории; в ее задачи входило проведение длинных расчетов, а также каталогизация звезд на фотографических пластинах. Занимаясь Магеллановыми Облаками, она заинтересовалась цефеидами — яркими переменными звездами, которые через определенные промежутки времени разгораются то сильнее, то слабее.

Ливитт обнаружила, что цефеиды, чья яркость меняется с периодом в несколько месяцев, гораздо ярче, чем те, у которых изменения происходят каждую неделю. Она нанесла эту зависимость на график, и с тех пор все, что вам нужно, — это измерить период пульсации цефеиды. После этого вы будете с определенной точностью знать характерную для нее светимость и, таким образом, то, как далеко она находится.

Океан за пределами Земли

Поначалу доказательства существования океана на Европе (ледяном спутнике Юпитера) были косвенными: поверхность спутника состоит изо льда, а его объемная плотность соответствует плотности тела, покрытого слоем воды толщиной в сотни километров.

Ясность внесла экспедиция «Галилео». Помимо фотографий, экспедиция «Галилео» собирала данные самого разного типа.

Американский физик и планетолог Маргарет Кивельсон показала, что измеренная им мощность магнитного поля совпадает с предсказанной для спутника с электропроводящим океаном, а именно со слоем рассола определенной солености толщиной 100 км, движущегося внутри мощного магнитного поля Юпитера в 20 раз сильнее земного. Так прямое измерение проводящего слоя доказало существование первого глобального океана за пределами Земли.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство